Как выравнивать стены гипсокартоном? Монтаж гипсокартона на стены: отзывы, фото

Отделочные работы – важная составляющая любого ремонта. Их качественное выполнение невозможно без правильной подготовки основания. Поэтому стенам помещения необходимо уделять особое внимание.

Чем лучше выравнивать стены? Вариантов много, так как для этой цели существует огромное множество различных материалов. Большой популярностью сегодня пользуется гипсокартон.как выравнивать стены гипсокартономОн позволяет скрыть как незначительные, так и серьезные неровности стен и потолков, а также элементы коммуникаций. К тому же материал обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами. Его использование позволяет сделать стены максимально ровными и идеальными для нанесения декоративной штукатурки или обоев на следующем этапе ремонта. Немаловажную роль в популяризации материала сыграла его стоимость – гипсокартон по сравнению с аналогами имеет относительно низкую стоимость.

Способы выравнивания

Существуют несколько способов выравнивания стен гипсокартоном. В общем случае их делят на две категории: каркасный и бескаркасный методы. Выровнять стены гипсокартоном своими руками по каркасной технологии достаточно сложно. Суть заключается в креплении листов материала на металлические профили, что является довольно трудоемким делом. К более простым способам относят те, в которых элементы гипсокартона приклеивают на стены с помощью шпаклевки или клея. Но они сильно зависят от сложности конструкции и качества основания. Выровнять стены гипсокартоном без каркаса качественно можно только с относительно ровными стенами без серьезных перепадов и повреждений.

Монтирование гипсокартона с помощью клея

Для этих работ требуется минимальное количество инструментов: шуруповерт, уровень, клей и непосредственно листы гипсокартона. Важно помнить, что способ применяют для стен с небольшими неровностями, которые листы гипсокартона скрывают за счет своей толщины. Перед тем как выравнивать стены гипсокартоном, нужно убедиться, что они имеют незначительные неровности и перепады. В противном случае, эта методика неуместна.

выровнять стены гипсокартоном без каркаса

При выравнивании поверхности наклеиванием гипсокартона следует соблюдать одно обязательное правило: стены должны быть ограничены по высоте. Они не должны превышать 3 м. Если вы сомневаетесь в том, чем выровнять стены под обои, этот вариант станет оптимальным.

Первый этап монтажных работ – подготовка рабочей поверхности. Она состоит из нескольких пунктов:

  • Стены очищают от вздувшихся, осыпавшихся элементов. Лучше всего же полностью удалить старый отделочный материал.
  • После очистки поверхности от старых обоев или декоративной штукатурки их очищают от грязи и пыли.
  • На стены наносят грунтовку. Это может быть обычная или укрепляющая грунтовка. Предпочтение зачастую отдают последней. Поэтому необязательно использовать дорогие грунтовки, проникающие в поверхность глубже обычных.
  • Листы материала подгоняют под нужные размеры и приступают к их наклеиванию.

Крепление на стены

По окончании работ по подготовке основания приступают к креплению гипсокартонных листов. Перед тем как выравнивать стены гипсокартоном, подбирают клей, представляющий собой сухую смесь. Ее разбавляют водой согласно инструкции, после чего она получает необходимые свойства. Во время приготовления смеси важно соблюдать одно основное правило: ее готовят небольшими порциями, поскольку клею свойственно быстро высыхать. чем лучше выравнивать стены

После этого раствор с помощью зубчатого шпателя наносят на лист материала по всей его площади. Далее элементы гипсокартона плотно прижимают к основанию. Это может быть как стена, так и потолок. В первом случае лист достаточно прижимать несколько секунд, как и все остальные. Во втором случае для качественного приклеивания лист прижимают не менее 5 минут, иначе он может упасть из-за собственного веса.

Крепление с помощью шпаклевки

Технология крепления листов гипсокартона шпаклевкой практически не отличается от его монтажа с помощью клея. Поэтому затруднительно ответить, чем лучше выравнивать стены. Единственное отличие заключается в том, что при использовании шпаклевки стены могут иметь более неровную поверхность. На определенных участках они могут достигать 8 мм.выровнять стены гипсокартоном своими руками

Не всегда целесообразно пользоваться вышеперечисленными методами для выравнивания стен гипсокартоном. К примеру, когда поверхность имеет ярко выраженные перепады, целесообразно использовать многоуровневую конструкцию из специальных металлических профилей. Задача относительно сложная, но пользоваться услугами специалистов при этом не обязательно. Для этого потребуются два вида профилей:

  • направляющие, устанавливаемые на потолок и стены;
  • стоечные, устанавливаемые между направляющими профилями.

Важно придерживаться точного расстояния между стоечными профилями, в частности 60 см. Это делается для того, чтобы листы гипсокартона легли на профиль, получая требуемую жесткость при этом. Профили скрепляют между собой с помощью небольших шурупов, известных также под названием «клопы». Каркас необходимо надежно крепить к стене и потолку. Для этого лучше всего использовать дюбеля.

После сборки каркаса приступают к креплению на него листов гипсокартона. Для этого используют саморезы. При их вкручивании важно следить за тем, чтобы они не прорвали верхний картонный слой, поскольку это повлияет на прочность конструкции в дальнейшем. Шляпки саморезов должны при этом утапливаться в материал.

Деревянный каркас

Еще недавно гипсокартонные листы в большинстве случаев крепили именно на деревянные каркасы. И это несмотря на то, что металлические появились примерно в то же время, как и сам материал. Перед тем как выравнивать стены гипсокартоном, следует подготовить каркас. Для этого следует установить две направляющие рейки, от которых прямо зависит то, насколько конструкция будет ровной. Затем в него перпендикулярно вставляют планки из такого же профиля. выровнять стены в ванной гипсокартоном

Одну из реек прикрепляют к полу, вторую, соответственно, к потолку. Важно также следить за тем, чтобы они находились ровно одна под другой, иначе стена будет завалена на одну сторону. В результате должна получиться своеобразная обрешетка, которая послужит основой для материала.

Если принято решение организовать дополнительную композицию, то рейки крепят к стене на расстоянии, соответствующем глубине ниши. Сначала закрепляют нижнюю рейку к полу с помощью дюбелей или саморезов. Расстояние между ними должно составлять 20 см. Затем закрепляют верхнюю рейку, предварительно воспользовавшись уровнем. После этого устанавливают вертикальные профили. Их устанавливают на расстоянии, соответствующем размерам листов.

Как выравнивать стены гипсокартоном в ванной?

Для обшивки потребуется влагостойкий гипсокартон. Толщина листов должна составлять минимум 12 мм. Их количество рассчитывается исходя из площади помещения с небольшим запасом на брак.монтаж гипсокартона на стены

Монтаж материала проводят с использованием металлического или деревянного каркасов, выставленных с помощью уровня. При необходимости с его помощью в помещении можно изготовить перегородки, ниши и прочее. Выровнять стены в ванной гипсокартоном можно по вышеописанной технологии, так как она применима не только для обычных комнат.

Подвесной потолок из гипсокартона

При организации подвесного потолка из гипсокартона первым делом определяется самый низкий угол, и, ориентируясь на него, проводится разметка поверхности. Направляющие профили крепятся на 10 и больше см от потолка. Это необходимо для расположения в образовавшемся пространстве проводки и потолочных светильников.

Заключительный этап

После того как монтаж гипсокартона на стены проведен, стыки листов очищают от пыли и прочих загрязнений. На краю каждого полотна есть полоса ниже уровня самого листа. Она упрощает заделку швов в дальнейшем. Для этого используется специальная самоклеящаяся сетка. На нее наносят первый слой шпаклевки, с помощью которого углубление выравнивают с общим уровнем.чем выровнять стены под обои

Последующая обработка листов зависит от будущей облицовки. Если будет проводиться укладка плитки или другого не просвечивающегося материала, то достаточно замазать стыки. В том случае, когда стену будут окрашивать, всю ее поверхность обрабатывают финишной шпаклевкой. Толщина ее слоя должна составлять 1-2 мм. После этого поверхность шлифуют и грунтуют. Поверхность под окраску должна быть идеальной, поэтому процесс шлифовки зачастую чередуют с нанесением нескольких слоев шпаклевки.

Вывод

Чем лучше выравнивать стены? Гипсокартон – оптимальный вариант. Добиться идеального результата можно как бескаркасным, так и каркасным способом. Работы не требуют значительных финансовых вложений, времени и бригады специалистов.