Плиточный клей "Церезит СМ 11": технические характеристики, инструкция, отзывы

Ознакомившись с разнообразием рынка клеев для керамики, вы сможете понять, что определиться, какой состав лучше выбрать, довольно сложно. Потребители не знают, на что обращать внимание при покупке. Однако существует несколько ключевых параметров, по которым осуществляется выбор подходящего материала. Стоимость при этом не должна играть особо важную роль.

Необходимо учитывать не только условия и особенности эксплуатации напольного покрытия, но и размеры, а также материалы выбранной плитки. Необходимо обратить внимание на материал поверхности, которая будет использоваться для проведения работ. В качестве одного из определяющих параметров выступают условия эксплуатации. Необходимо учитывать влажность воздуха, диапазон температур и нагрузку на поверхность.

Например, для облицовки плиткой открытой лоджии придется использовать морозо- и влагостойкие составы. Потребителю следует знать, что клеевые смеси подразделяются на три группы. К первой относятся клеевые составы, ко второй – улучшенные цементные смеси, тогда как к третьей – специализированные клеи. Среди прочих на рынке сегодня представлен состав марки «Церезит СМ 11», о технических характеристиках которого необходимо узнать, прежде чем сделать выбор.

Технические характеристики клея

церезит см 11 технические характеристики

Вышеупомянутый состав для укладки керамической плитки имеет среди ингредиентов полимерные добавки, минеральные наполнители и цемент. Для того чтобы получить готовый раствор, следует взять 0,24 л воды на 1 кг смеси. Если дополнительно вы планируете использовать эмульсию, то для 0,14 л воды понадобится 0,08 л эмульсии марки Ceresit CC 83.

Важно учитывать, что «Церезит СМ 11», технические характеристики которого вы сможете узнать в статье, имеет определённое время потребления после приготовления. Поэтому затворять состав необходимо в таком количестве, которое вы успеете выработать в течение пары часов. В открытом виде смесь может оставаться 20 минут. Изменять положение уложенной плитки можно еще 10 минут.

При нанесении важно придерживаться определенной температуры основания, которая варьируется в пределах от +5 до +30 °C. Сползание плитки с вертикальной поверхности не окажется больше 0,5 мм. Работать над швами можно спустя сутки. Перед покупкой клея «Церезит СМ 11» технические характеристики его изучить надо в первую очередь. Ознакомившись с ними, вы сможете узнать, что раствор имеет определенный уровень адгезии к бетонным основаниям. Если эксплуатация ведется в воздушной среде, упомянутый параметр составляет 0,5 Н/мм или больше. При замачивании в воде параметр может быть равен 0,7 Н/мм. При попеременном замораживании и оттаивании адгезия раствора к бетонному основанию остается такой же в течение 50 циклов.

Важно учитывать ещё и температуру эксплуатации, она изменяется в пределах от -50 до +70 °C. Естественно, знать, какие у такого состава, как «Церезит СМ 11», технические характеристики, очень важно. Но производитель упоминает ещё и об инструментах, которые должны использоваться для распределения клеевого состава. Например, если плитка имеет квадратную форму со стороной в 5 см, то зубец тёрки должен иметь сторону, равную 3 мм. Расход продукта при этом будет удерживаться в пределах 2 кг/м2.

Если плитка будет иметь сторону в 10 см, размер стороны зубца должен быть увеличен до 4 мм, при этом расход продукта будет равен 2,6 кг/м2. С увеличением размеров плитки до 20 и 40 см размер стороны зубца терки должен составить 8 и 10 мм соответственно. При этом расход материала при упомянутых условиях будет равен 5,2 и 6,5 кг/м2 соответственно. Когда размер плитки увеличивается до 40 x 40 мм, при этом зубец инструмента должен быть равен 12 мм. Клея понадобится больше - до 7,8 кг/м2.

Отзывы потребителей

клей церезит см 11

«Церезит СМ 11», отзывы о котором рекомендуется прочесть перед покупкой товара, имеет специальные полимерные добавки. Они, по мнению потребителей, улучшают технические характеристики продукта. Материал морозо- и водостоек. Он обладает, по мнению покупателей, множеством преимуществ, среди них следует выделить:

  • высокую сцепляемость;
  • экологическую безопасность;
  • высокий уровень влагостойкости;
  • устойчивость к сползанию плитки;
  • удобство и простоту использования.

Дополнительные мнения

плиточный клей церезит

Домашние мастера подчеркивают, что сцепляется клей хорошо даже с впитывающими и гладкими поверхностями. Даже если при проведении работы вы планируете использовать крупную плитку, то она будет прочно удерживаться на вертикальной поверхности, не сползая вниз. Плиточный клей «Церезит», как утверждают пользователи, популярен еще и по той причине, что состав отличается экологической безопасностью. Он влагостоек и прост в использовании.

Инструкция по применению

церезит см 11 расход на м2

Перед тем как начинать использовать клей, необходимо подготовить основание. Оно должно быть прочным и сухим, не иметь явных повреждений. Перед тем как начинать использовать состав, поверхность следует очистить от наплывов, пыли и масляных пятен. Необходимо удалить и другие вещества, которые были бы способны снизить адгезию смеси с изделиями и поверхностями.

Неровные участки необходимо удалить, а после осуществить выравнивание той же растворной смесью за сутки до начала работ. Если на поверхности имеются неровности больше 20 мм, то их следует выровнять раствором, уложить который необходимо в два или несколько слоев. Когда предстоит работать с гипсовыми основаниями, их необходимо покрывать грунтовкой.

Приготовление клея

церезит см 11 отзывы

Довольно часто потребители задаются вопросом о том, как развести «Церезит СМ 11». Вы должны знать, что смесь затворяется чистой водой, температура которой может изменяться в пределах от +15 до 20 °C. На 1 кг состава понадобится примерно 0,24 л воды. Полученный раствор перемешивается до однородной консистенции, которая не должна иметь комков. Использовать для этого следует низкооборотную дрель с насадкой. Некоторые мастера применяют мешалку.

Полученный материал следует оставить на 5 минут, а после вновь перемешивается. Использовать ее можно в течение 2 часов. Прежде чем использовать «Церезит СМ 11», инструкцию следует прочесть. Из неё вы сможете узнать, что распределение состава осуществляется тонким слоем с помощью терки, шпателя или лопатки. Нанесение следует осуществлять на облицовываемую поверхность, а после смесь выравнивается теркой с зубчиками или шпателем.

Выполнение работ

церезит см 11 инструкция

Плитка укладывается на нанесенную смесь и прижимается. Максимально допустимый слой под плиткой не должен быть больше 10 мм. Плитка предварительно не замачивается. Ее рекомендуется укладывать без швов. Расстояние между соседними изделиями не должно быть меньше 2 мм.

Между плитками устанавливаются прокладки для одинаковой ширины шва. Однако от этого процесса можно и отказаться, ведь плитка не сползает. При нормальных условиях, которые характеризуются температурой в пределах +20 °C и относительной влажностью в пределах 60%, отделку необходимо уложить за 20 минут после нанесения смеси.

Если работы выполняются снаружи здания летом в ветреную погоду, то укладку нужно закончить за 15 минут. Остатки растворной смеси удаляются с помощью воды до момента затвердевания. В нормальных условиях расшивку осуществляют через 24 часа. Для заполнения швов можно использовать материалы группы «Церезит СЕ».

Области использования

сколько сохнет церезит см 11

Клей «Церезит СМ 11» применяется при облицовке недеформирующихся поверхностей цементной или керамической плиткой. Работы можно осуществлять снаружи или внутри зданий. В качестве плитки может выступить искусственный камень, водопоглощение которого составляет 1% или меньше. В данном случае речь идет о внутренних работах.

Клей «Церезит СМ 11» может применяться для приклеивания плиток, размеры которых не превышают 0,25 м2. В данном случае речь идёт об изделии квадратной формы со стороной 50 см. В качестве альтернативного решения выступает плитка с размерами, равными 60х40 см.

Поверхность укладки может быть вертикальной или горизонтальной. Облицовка в процессе эксплуатации периодически может подвергаться увлажнению, в данном случае речь идет о:

  • кухнях;
  • душевых;
  • ванных.

Работы можно осуществлять и в подсобных помещениях, а именно:

  • в сушильных комнатах;
  • кладовых;
  • подвалах.

Для справки

Плиточный клей «Церезит» может использоваться для укладки плитки на лестницах, в коридорах, в гостиных и прихожих. При этом работы ведутся по подплиточной гидроизоляции. Если в работе планируется использовать крупноформатную плитку с размерами 60 x 60 см, то следует использовать Ceresit CM 12. Состав не подходит для мрамора и других светлых крупнокристаллических пород, которые склонны к изменению цвета. Такие изделия укладываются с помощью «Церезит CM 115 (74, 79)».

Дополнительные рекомендации по подготовке

Получив ответ на вопрос о том, сколько сохнет «Церезит СМ 11» (об этом велась речь выше), вы можете приступать к подготовке поверхности. Важно очистить основание, куда будет укладываться плитка, от материалов, препятствующих адгезии, среди них дополнительно следует выделить битум и жир. Когда в качестве основы используется бетон, то важно удостовериться в том, что его возраст превышает 3 месяца, а влажность не выше 4%.

Совет специалиста

Штукатурки и цементные стяжки, а также цементно-известковые штукатурки возрастом более 28 дней тоже могут стать основанием для укладки плитки. Влажность поверхности при этом не должна превышать 4%. «Церезит СМ 11», расход на м2 которого был упомянут выше, может использоваться внутри зданий на гипсовых и ангидритовых поверхностях, в первом случае влажность не должна быть больше 1% а, во втором – 0, %. Такие поверхности следует механически отшлифовать и очистить пылесосом.

Заключение

Перед тем как выбрать клеевой состав для керамики, особенно важно обратить внимание на технические характеристики самой плитки. Состав для укладки подбирается ещё и в зависимости от эксплуатационных характеристик будущего покрытия. Описанная выше смесь хороша тем, что отличается морозо- и влагостойкостью, а плитка, уложенная на вертикальные поверхности, не сползает вниз.