Потолочная плитка из пенополистирола: фото, виды, вредность. Чем клеить потолочную плитку из пенополистирола?

Несмотря на появление новых, более совершенных покрытий для потолка, для многих наших соотечественников по-прежнему остается наиболее предпочтительной потолочная плитка из пенополистирола. В чем же достоинства материала? Будем разбираться.

Виды плитки

Сегодня зарубежные и отечественные производители предлагают покупателям три вида такой плитки:

  • Штампованная. Этот вид считается самым простым. Гранулы полистирола под небольшим давлением прессуются. Качество такого материала не слишком высокое, но зато цена низкая. Как правило, с лицевой стороны находится рисунок или узор. Оставляет желать лучшего прочность плитки данного типа. Работать с ней следует очень аккуратно.
  • Инжекционная. Этот материал прочнее, он более плотный, потому что изготавливается под большим давлением, чем в первом случае. Такая плитка может быть окрашена в любой цвет водоэмульсионной краской.
  • Потолочная плитка из пенополистирола ламинированная, изготовленная из экструдированного пенопласта. Это хорошее изделие — долговечное, прочное, хорошо моется или чистится. Изготавливать ее довольно сложно. Для этого используется современное высокотехнологичное оборудование, при этом формовка и давление происходят одновременно. Эта плитка имеет ламинированное покрытие, поэтому ее можно применять в помещениях с высокой влажностью.

потолочная плитка из пенополистирола

Потолочная плитка из пенополистирола, фото которой здесь размещено, имеет стандартные размеры - 50 х 50 см и толщину 9-15 мм. Сегодня можно купить и прямоугольные. Их размеры - 100 х 16,5 см. К ним прилагаются различные бордюры и плинтусы.

Достоинства материала

Плитка потолочная из пенополистирола имеет ряд неоспоримых достоинств, значительно отличающих ее от прочих отделочных материалов.

  • Простота монтажа. Покупателю не потребуются использовать сложные материалы, дорогостоящие инструменты и особые технологии укладки. Все довольно просто. Поэтому с работой легко справится даже новичок, который впервые пытается сделать ремонт собственными руками.
  • Это покрытие выглядит довольно оригинально. Важно, что при его использовании потолок опускается только на 1 см. Заметить такого снижения невозможно. Этим выгодно отличается потолочная плитка из пенополистирола от подвесных или натяжных потолков.
  • Данный материал - отличный звуко- и теплоизолятор. А эти критерии сегодня очень ценятся.
  • Аккуратная укладка более дорогого типа плитки (из экструдированного пенопласта) позволяет добиться идеально ровного покрытия потолка, без зазоров и швов.
  • Большую роль в оформлении потолка играет ламинация плитки. Она позволяет создавать композиции, имитирующие, к примеру, дорогие породы древесины. Тем самым можно создать иллюзию, что потолок покрывают деревянные панели. А сегодня плитка «под дерево» очень популярна.
  • Потолочная плитка из пенополистирола, фото которой вы видите в нашей статье, укладывается на любую потолочную поверхность — дерево, бетон, гипсокартон, ДСП, штукатурку и т. д.

При покупке этого материала обратите внимание, в первую очередь, на его плотность. Гранулы должны быть мелкими, края плитки прочными, не осыпающимися, углы целыми, не обломанными. Следует посмотреть и на то, чтобы углы были равны 90 градусам. В противном случае при монтаже образуются зазоры. На лицевой стороне рисунок должен быть четким, без сколов и вмятин.

, потолочная плитка из пенополистирола фото

Недостатки

Многие покупатели, которые заботятся о своем здоровье, считают этот материал вредным. Производители в один голос утверждают, что это не так. Они говорят, что это экологически чистое покрытие, не наносящее вреда здоровью человека. Кто в данном случае прав, мы расскажем чуть позже, в отдельном разделе нашей статьи.

клей для потолочной плитки из пенополистирола

Вместе с тем один недостаток такого покрытия производители все-таки называют — это плотность плитки. Она не пропускает воздух. Отделанный этим материалом потолок, «не дышит». Правда, для бетонного потолка это не имеет значения.

Клей для потолочной плитки из полистирола

Приобретая материал, покупатели интересуются: «Чем клеить потолочную плитку из пенополистирола?» Ламинированная или любая другая плитка данного типа клеится на специальный клей. Выбор его сегодня на строительном рынке довольно велик. Представлены как отечественные, так и зарубежные образцы. Клей для потолочной плитки из пенополистирола должен быть выбран исходя из высоких характеристик прочности, меньшего расхода на один метр и невысокую стоимость.

чем клеить потолочную плитку из пенополистирола

Например, клей «Титан» (Польша). Качественный материал, по прочности не уступает нашему «Моменту», который в своей категории является лидером, но стоит значительно дороже.

Монтаж

Тех, для кого потолочная плитка из пенополистирола является незнакомым материалом, хотим предупредить, что она укладывается на ровную, без серьезных дефектов, предварительно очищенную от пыли поверхность. При этом прочность потолка должна быть высокой.

Для начала необходимо рассчитать нужное количество плитки. Это сделать просто, поскольку материал выпускается квадратной формы со стандартными размерами.

 потолочная плитка из пенополистирола цветная

Замерьте размеры комнаты, высчитайте ее площадь, и разделите ее на площадь плитки. К полученному результату прибавьте 10%.

Теперь определите центр потолка, и через эту точку проведите две перпендикулярные линии, которые разделят поверхность на четыре прямоугольника. Теперь можно начинать устанавливать покрытие.

Откуда начинать укладку?

Существует два варианта:

  • С угла помещения (любого).
  • С центра потолка. Такой метод чаще используют, когда в помещении есть центральная люстра. В полученных в результате разметки треугольниках в углах у центра следует уложить по одной плитке, но в этом случае углы плиток, которые примыкают к центру, надо будет подрезать под провод для люстры.

По диагоналям плитки и по всему периметру равномерно наносится клей. Плитку следует очень аккуратно прикладывать к потолку. Если вы допустите небольшое смещение, весь процесс пойдет насмарку.

Специалисты рекомендуют использовать разные виды укладки – по диагонали или с использованием разных цветов. Потолочная плитка из пенополистирола цветная смотрится очень оригинально. В данном случае все зависит от ваших предпочтений.

 потолочная плитка из пенополистирола ламинированная

Потолочная плитка из пенополистирола – вредность

В завершение вернемся к вопросу о вредности этого материала. Полистирол вреден. Доказано научно, что под воздействием высокой температуры, света, воды, кислорода, при механическом воздействии полистирол выделяет мономер «стирол» (так называемый «свободный стирол»), который является токсичным. Чем сильнее указанные факторы воздействуют на предметы из полистирола, тем активнее выделяется стирол. Постепенно его концентрация в воздухе значительно увеличивается, и люди начинают вдыхать отравленный воздух. Если вдыхать пары стирола продолжительное время, это может негативно отразиться на здоровье. От этого страдает печень, принимающая на себя основной удар. В результате со временем может развиться токсический гепатит. Страдает сердечно-сосудистая система, легкие.

В случае пожара полистирол превращается в смертельно опасный материал, поскольку химические элементы, выделяемые при его горении - сильнейший яд. Горящий полистирол создает пламя, которое отличается очень высокой температурой, отчего своевременно потушить пожар не всегда возможно.

Для придания полистиролу дополнительных свойств (эластичности, прочности и проч.) нередко в его состав добавляют полимерные вещества, которые тоже могут быть опасны. Определить, какие именно добавки вошли в состав полистирола, рядовой покупатель, естественно, не может.

потолочная плитка из пенополистирола вредность

Но не стоит паниковать. Концентрация ядовитого стирола в большинстве случаев довольно мала и может оказывать негативное влияние на организм не больше, чем атмосфера, загрязненная автомобильными газами, которой мы дышим.

Подводим итоги

Итак, можно сделать вывод, что потолок из пенополистирольной плитки — это доступный способ обновления потолка своими руками. Использовать вам этот материал или нет – решайте сами.