Как рассчитать, сколько нужно плитки? Размер и форма плитки

Плитка является самым распространенным отделочным материалом, который используется для облицовки не только внутренних, но и наружных поверхностей. Он стойко переносит перепады температуры, ему нипочем высокий уровень влажности, но самое главное – легкость в обслуживании. Выбирая данный материал для квартиры или дома, первым делом задумываешься надо вопросом: как рассчитать, сколько нужно плитки в каждом конкретном случае?

Как рассчитать сколько нужно плитки

Как правило, большинство людей изначально в зависимости от стоимости закупают примерное количество необходимого материала (плитка, обои и прочее). Однако примерные расчеты приводят к неоправданно завышенным затратам. Излишки будут просто пылиться в каком-либо углу, не принося при этом никакой пользы. В рамках данной статьи попробуем обойтись без этого и провести более точный расчет, исходя из того, на что именно будет тратиться плитка.

Необходимость расчета

При необходимости выполнить ремонт в своей квартире или частной недвижимости нужно все правильно рассчитать, чтобы не было излишков. Кое-кто полагает, что лишний материал не помеха, но на деле все не так однозначно. В ходе ремонта большинство людей тратит немалое количество финансовых средств, а излишек кафеля приводит к неоправданным затратам. Переплачивать ведь за плитку для пола вряд ли кто захочет?! К тому же ее остатки обычно никому не понадобятся.

Нередко, сделав примерный расчет количества материала, можно обнаружить, что его попросту не хватает. Остается идти в магазин и докупать нужный остаток. Однако тут не все так просто. Дело в том, что каждая производимая партия имеет отличия в оттенках. По этой причине во многих магазинах образцы из одной коллекции имеют разную стоимость. В результате всего этого на полу или стенах можно увидеть участки с разной тональностью, что несколько портит общее впечатление.

Размер и форма плитки

Чтобы не допустить разрушения гармонии в дизайне помещения, лучше сразу сделать как можно более точный расчет кафеля. Выбирая для своего помещения плитку для пола или стен, стоит знать его плюсы и минусы, чтобы потом не разочароваться. Возможно, потребуется отдать предпочтение другому отделочному материалу, кто знает?!

Преимущества кафеля

Популярность плитки сложно недооценить или переоценить в силу наличия явных достоинств материала:

  • стойко переносит влажность;
  • не выгорает на солнце;
  • невосприимчив к воздействию агрессивной среды;
  • легко мыть;
  • его можно использовать в условиях низкой или высокой температуры;
  • актуален для системы теплого пола ванной комнаты или кухни.

На рынке кафель поставляется в самой разнообразной форме и вариации оттенков. Благодаря этому материал заслужено пользуется славой среди профессиональных дизайнеров. С его помощью можно создавать оригинальные интерьеры, так как кафель сам по себе уже является неплохим декором. В наше современное время с каждым годом декорирование интерьера помещений становится все популярнее. При этом производится частичная отделка не только ванных комнат и кухни, как мы уже привыкли наблюдать. Жилые комнаты тоже хорошо смотрятся с элементами такого декора.

Недостатки отделочного декора

Чтобы решить вопрос, как рассчитать, сколько нужно плитки для разных поверхностей, недостатки материала тоже следует знать в лицо. В сравнении с плюсами их не так много. И один из них заключается в высокой степени жесткости. С одной стороны, это даже преимущество, но с другой – упавшая на кафельный пол посуда неизбежно разобьется. Также в силу этого качества возникают серьезные трудности при подрезании плитки. В особенности в отношении материала с глазурованной поверхностью.

Как рассчитать количество плитки

Помимо этого, эмалированная и полированная плитка довольно скользкая. К счастью для большинства любителей ремонта, эти все имеющиеся недостатки не настолько серьезны, поэтому теперь можно смело переходить к непосредственному изучению расчета необходимого количества плитки.

Особенности расчета облицовочного материала

Как рассчитать количество плитки? Какого-либо универсального варианта или особой формулы на этот счет не существует. Некоторые сразу могут возразить, что достаточно знать площадь помещения. На деле не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно учитывать состояние пола, каким будет чистовой вариант, габариты одного образца кафеля. Также важно учесть будет ли создаваться рисунок, способ укладки плитки и какая именно поверхность: пол, стены, фартук (обычно на кухне) или ванная комната (полностью или частично).

Попробуем разобраться в этом непростом вопросе. Сделав расчет по описанным ниже способам, можно определить чистое количество плитки. Однако в ходе работы ее потребуется подрезать, а поэтому к полученному результату стоит добавить еще 10-15 %. Это та погрешность, которая неизбежна – материал будет ломаться при резке и тому подобное.

Количество плитки на пол

Как рассчитать количество плитки на пол? За основу следует взять размеры помещения и самого кафеля. При этом можно воспользоваться разными способами. К примеру, возьмем средние габариты комнаты, что характерно для большинства жилых домов: длина – 3 метра и ширина 2 метра. Для расчета все известные лучше привести к одному виду: длина – 300 см, ширина – 200 см, габариты плитки – 20 х 15 см.

Для начала можно определить площадь пола в помещении и одной плитки. Это не так сложно – длина умножается на ширину (ответ 60000 см2 и 300 см2 соответственно). Теперь нужно обе величины поделить между собой, в результате получится количество материала. То есть Q=60000/300=200 (шт.). Если ответ получается дробным, его нужно округлить в большую сторону, например, 63,35=64.

Сколько плитки нужно на ванную

Можно длину пола поделить на такой же параметр плитки (ответ получится 15 см). То же самое с шириной – 200 делим на 15 и получаем 13,33. Осталось только перемножить между собой полученные значения и вычислить Q=13,33*15=199,95, но с учетом округления – 200 штук. С учетом же погрешности – 220-230 шт., не меньше.

Расчет плитки на стену

Как рассчитать плитку на стену? Здесь все уже несколько сложнее. Если на несколько стен (или на все 4 как при облицовке ванной комнаты) будет укладываться плитка одного цвета, то расчет можно провести как с вариантом для пола. Сначала определяется количество плитки в отношении одной стены, а потом другой и так далее. В завершении полученные результаты суммируют, не забыв добавить 10-15 %. Только проводя замеры стен, стоит исключить площадь межкомнатного прохода, а также все прочие места, где плитки не будет.

Другое дело, если необходимо выложить из плитки своего рода рисунок или орнамент, кому как больше нравится. Здесь стоит немного освоить специальность дизайнера, вооружившись карандашом и листиком, на котором составить примерный чертеж, на котором будет хорошо видно весь рисунок и расположение каждого кафеля.

Для начала стоит провести стандартный расчет настенной плитки с рисунком, для одной из стен. То есть измерить ее высоту и поделить на длину плитки. К примеру, высота помещения 250 см, а длина кафеля – 30 см. в результате деления получаем ответ – 8,3, который округлим до 9. Именно столько горизонтальных рядов будет.

Далее берем в учет длину стены (или ширину), например, 300 см (200 см). Предположим, что мы кладем квадратную плитку и поэтому другой ее параметр тоже 30 см. Теперь уже вычисляем количество вертикальных рядов и в результате вычисления имеем – 10 (20). Теперь перемножаем эти два значения: 9*10 (20)=90 (180).

Плитка для пола

Теперь самое время обратиться к нашему чертежу и посчитать, сколько плиток отличительного цвета. Потом данное число отнимается от общего вычисленного количества.

Сколько плитки потребуется для ванной комнаты

По сути, определение количества кафеля для ванной комнаты практически ничем не отличается от приведенных выше примеров. Здесь также необходимо измерить высоту и длину (ширину) стен. Обычно такие помещения во многих жилых домах делаются правильной квадратной или прямоугольной формы. В этом случае, если это квадрат, достаточно измерить параметры одной из стен, а потом в ходе расчета помножить на 4. У прямоугольного помещения нужно измерить уже две стены, а умножать нужно опять-таки на 2.

Иногда подсчитать, сколько плитки нужно на ванную, затруднительно. Дело в том, что интерьер некоторых помещений осложнен нишами и выступающими элементами. Тогда придется по отдельности измерять каждую поверхность, на которую ляжет плитка.

Полученные значения следует записать, но для большего удобства лучше выполнить планировку помещения. При этом указать места расположения сантехники, мебели и прочих элементов. Это позволит более точно определить, сколько потребуется материала, и минимизировать излишки.

Обычно в ходе расчета нужно исключить некоторые участки. Для ванной комнаты это дверной проем. Также нет необходимости класть плитку под ванной, так как эта часть стен не будет видна. В особенности, когда ставит экран, что позволит немного сэкономить на материале. Поэтому измерение высоты тех поверхностей, к которым примыкает ванная, стоит начинать с ее бортиков.

Подсчет плитки на фартук

Как рассчитать плитку на фартук? Обычно размеры данного участка, за вычетом навесных шкафов и припуска на столешницу, составляет 55-75 см, что соответствует стандарту. Однако в ряде случаев этот рабочий участок кухни может иметь отличные размеры.

Как рассчитать плитку на фартук

Чтобы определить, какое количество плитки уйдет на фартук, необходимо, прежде всего, выяснить на всю длину стены он будет делаться или нет.

Если мебель уже присутствует, то нужно замерить необходимые параметры:

  • высоту нижнего ряда шкафов со столешницей и ножками (если они есть);
  • высоту верхнего ряда шкафов;
  • при наличии пенала и его высота понадобится.

Помимо этого, стоит еще учитывать высоту вытяжки, которая обычно равна 72 см от столешницы и ее припуск, а это еще 10 см. Также необходимо отступать от фартука на 3-5 см, чтобы скрыть его край за гарнитуром.

Если мебели еще нет (при капитальном ремонте или по ряду прочих причин), следует на стене наметить две границы снизу и сверху. Первая – это линия напольных шкафов, а вторая – это нижний край навесной мебели. Проводить линии нужно ровно при помощи уровня на требуемую длину. Это позволит более наглядно и точно решить вопрос, как рассчитать, сколько нужно плитки.

В любом случае получится прямоугольный участок, у которого нужно замерить длину и высоту для вычисления площади фартука. Если участок угловой, то вычисления проводятся с каждой из стен, а после два результата суммируются. Еще нужно рассчитать площадь кафеля.

Теперь остается вычисленное значение фартука поделить на площадь одной плитки, таким образом, определяется их общее количество. Только при этом не стоит забывать про 10 % запас. Дробное число округляется в большую сторону.

Укладка ромбом

Подобный способ укладки кафеля на пол или стены смотрится более престижно и гармонично. Как рассчитать уже известно – определить площадь поверхностей (стены, пол) и плитки. Потом поделить между собой полученные данные. К примру, площадь пола определилась как 7,5 м2, а кафеля – 0,09 м2. Тогда результат будет: Q=7,5/0,09=83,33, с учетом округления получаем 84 штуки.

Настенная плитка с рисунком

Кафель нужно укладывать от центра поверхности к периферии, размер и форму плитки тоже стоит учесть при этом. К тому же потребуется обрезать края, что увеличивает расход материала. По этой причине запас будет составлять уже 15-20 %. То есть в итоге имеем 97-100 плиток.

В заключение

Как можно заметить, рассчитать необходимое количество облицовочного материала не так сложно, как многим представляется. А для облегчения всего процесса или когда лень проводить все расчеты самостоятельно, существует удобная возможность – онлайн-калькулятор. Все, что нужно, – это ввести необходимые данные. Поэтому измерения проводить все равно придется.

Также можно обратиться к специалисту, который на месте все рассчитает в течение получаса. Но при этом придется расстаться с некоторой сумой денег, а также выслушать профессиональное мнение, что укладку лучше тоже доверить специалистам. Возможно даже от фирмы, где он работает.

Но если с укладкой плитки действительно может справиться лишь опытной в этом деле человек, то решить вопрос, как рассчитать, сколько нужно плитки, по силам каждому из нас. Все-таки в школе учились мы все, по крайней мере, большая часть.