Пластиковый сайдинг: характеристики и монтаж

Пластиковый сайдинг сегодня очень распространен. Выпускается он как отечественными, так и зарубежными производителями. С помощью данного отделочного материала можно обеспечить неповторимый эстетичный внешний вид дома. Панели выпускаются в имитации различных натуральных материалов наподобие древесины, природного или искусственного камня.

пластиковый сайдинг

Преимущества

Описываемый материал стойко переносит всевозможные внешние воздействия, за ним можно не ухаживать в процессе эксплуатации, при этом он не теряет своей привлекательности. Отделка характеризуется экологичностью и влагоустойчивостью. Она может прослужить достаточно долго и весит мало. Использовать при установке предстоит достаточно простую технологию. Панели устойчивы к температурному воздействию.

Минусы материала

Пластиковый сайдинг имеет и свои недостатки, среди них можно выделить низкую устойчивость к воздействию солнца, а также высокую загрязняемость панелей, которые выполнены в имитации натуральных фактур. Данные полотна нельзя использовать для отделки пожароопасных построек, так как они воспламеняются при воздействии огня.

пластиковый сайдинг на фасад

Технические характеристики

В составе материала поливинилхлорида содержится примерно 80 процентов. Именно это и дало название материалу. Специалисты рекомендуют приобретать товар только проверенного качества по той причине, что некоторые производители для понижения себестоимости полотен использует до 70 процентов вторичного сырья. Это пагубно сказывается на технических и эксплуатационных свойствах. Вторичное сырье может быть использовано только лишь в нижнем слое, и то в количестве 5 процентов. В панелях содержится 15 процентов карбоната кальция. В качестве предназначения этого ингредиента выступает заполнение структуры листа.

В верхнем слое содержится диоксид титана, его добавляют в количестве 10 процентов или меньше. Он необходим для того, чтобы обеспечить стабильность структуры. Помимо прочего, она гарантирует неизменность оттенка. Именно диоксид титана отвечает за качество устойчивости к ультрафиолетовому излучению.

монтаж пластикового сайдинга

Подготовка к монтажу

Если вы решили использовать в качестве отделки пластиковый сайдинг, то придется подготовить все необходимые материалы и инструменты. Среди них можно выделить нож для разрезания панелей. Для этого на полотне необходимо обозначить бороздку, а затем немного согнуть и разогнуть полосу. В итоге материал сломается по резу. Понадобится в работе и электролобзик, его можно использовать вместо ножа. С помощью этого инструмента можно получить более эстетичный срез, а также ускорить процесс проведения работ. С помощью перфоратора или дрели мастер сможет увеличивать отверстия для установки метизов или пробивать новые. Для закручивания крепежа понадобится шуруповерт, а выровнять положение отделки относительно вертикали поможет строительный уровень. На каждом этапе монтажа будет необходима рулетка.

Рекомендация мастера

Пластиковый сайдинг недопустимо резать болгаркой, при высоких оборотах срез будет нагреваться и плавиться. Это станет причиной деформации. Поэтому если вы используете болгарку, то задействовать ее нужно на малых оборотах.

отделка пластиковым сайдингом

Что необходимо знать об установке сайдинга

Если вы решили установить пластиковый сайдинг на фасад, то необходимо помнить о том, что данный материал обладает высоким коэффициентом расширения. Это указывает на то, что между рядами и планками обязательно должен быть соблюден зазор, толщина которого варьируется от 5 до 7 миллиметров. Если работы производятся при температуре меньше -10 градусов, то зазор должен быть равен 10 миллиметрам или больше. Зазор важно оставить между рабочей поверхностью материала и шляпкой крепежа. До начала манипуляции виниловый сайдинг необходимо оставить на 2 часа при уличной температуре, этого времени будет достаточно для акклиматизации.

Прикручивание листа насквозь может стать причиной его растрескивания. Однако если такая необходимость все же возникла, фиксировать полотна необходимо там, где есть гвоздевые отверстия. Для начала нужно просверлить отверстие для метизов, только после следует начинать крепить лист или доборные элементы.

Несмотря на то что установка сайдинга наиболее часто производится с помощью саморезов, специалисты используют скобы и гвозди.

сайдинг металлический или пластиковый что лучше

Технология установки

Если вы решили установить пластиковый сайдинг на фасад, то для начала нужно будет закрепить стартовые планки. Далее производится монтаж вертикальных планок, что касается углов и Н-образного соединителя. На следующем этапе можно устанавливать сами панели. Важно правильно обрамить дверные и оконные проемы. На заключительном этапе производится установка финишных планок, софита, а после обшивается фронтон.

Рекомендации по монтажу стартовой планки

Если вами будет использоваться пластиковый сайдинг "бревно", то на первом этапе нужно будет установить начальную планку. Она фиксируется по периметру постройки или там, где предполагается начинать работы. Этот элемент закрывается рядом панелей, поэтому к нему не предъявляется особых требований. От того, насколько ровно установлена стартовая планка, будет зависеть ровность всей отделки. Именно поэтому следует использовать уровень, не допуская даже самого незначительного уклона. Перед началом крепления описываемого элемента необходимо вбить гвоздь или вкрутить саморез на нижнем уровне стены. Расстояние от земли должно быть равно ширине стартовой планки. Далее между гвоздями натягивается нить. Правильность натяжения можно проверить с помощью уровня. По нитке проводится линия между гвоздями, она будет обозначать линию установки стартовой полосы.

Правила и нюансы проведения работы

Если вами самостоятельно будет осуществляться монтаж пластикового сайдинга, то необходимо выдерживать шаг между соседними саморезами, который должен быть равен 300 миллиметрам. Устанавливать крепеж нужно строго перпендикулярно по отношению к плоскости. При креплении саморезов необходимо монтировать их точно в центр отверстия, которое обладает овальной формой. Такой подход позволяет панелям скользить при температурных расширениях. Саморез не следует закручивать полностью, между его шляпкой и поверхностью отделки должен остаться зазор в 1 миллиметр.

пластиковый сайдинг бревно

Достичь такого эффекта можно одним из двух способов, первый предполагает укладку монеты, тогда как второй предусматривает первоначальное закручивание крепежа до упора и его последующее ослабление. Когда производится отделка пластиковым сайдингом, между двумя стартовыми планками должен присутствовать зазор в 7 миллиметров. Установка планки на углах осуществляется не полностью. Это обуславливает необходимость последующего использования углового элемента.

Заключение

Сайдинг металлический или пластиковый - что лучше? Для ответа на этот вопрос важно рассмотреть технические особенности каждой разновидности материала. Например, металлический сайдинг служит более длительное время, однако он может подвергаться ржавлению, тогда как пластиковый сайдинг не боится таких явлений, однако больше подвергается температурному воздействию.