Как сделать ландшафтное освещение своими руками?

Свет в технико-дизайнерской структуре ландшафтного оформления имеет особое значение. Традиционно к нему обращаются как к средству решения практической задачи – освещения территории или определенных зон. Но как и объекты ландшафтного дизайна даже в рамках частных домовладений все больше напоминают произведения искусства, так и светотехнические приборы наделяются эстетическими функциями. Разумеется, в этой нише действуют свои законы и правила дизайнерского оформления, учитывающие специфику парковых и садовых зон. В то же время ландшафтное освещение доступно для реализации и обычным дачникам, и владельцам загородных домов, не имеющих отношения к профессиональному дизайну.

ландшафтное освещение

Создание проектного решения

Перед тем как приступить к выбору конкретных светильников, необходимо набросать хотя бы примерный план размещения приборов. Профессиональные проекты обычно содержат полную документацию с описанием применяемого оборудования, точек размещений, указанием линий прокладки кабелей и т. д. Простая же схема для организации освещения в рамках частного участка может быть ограничена планом, в котором указываются функциональные группы приборов и конкретные места их расположения. Желательно разрабатывать проект ландшафтного освещения еще до того как была выполнена организация декоративных элементов садового дизайна. В этом случае размещение архитектурных объектов с композициями зеленых насаждений и устройство зон для отдыха может корректироваться под оптимальные конфигурации установки источников света, что расширит эксплуатационные возможности системы.

Использование садовых фонарей

ландшафтное освещение светильники

Это основная разновидность приборов для садовых участков, которая может выполнять и практические, и декоративные задачи. Как правило, фонари используются в подсветке или комплексном освещении садовых площадок, тротуаров, тех же зон отдыха и т. д. На небольшом участке фонарь можно применять для освещения дорожек, беседки и крыльца. То есть все зависит от конкретной территории участка и расположенных на нем функциональных зон. Главная задача в части использования фонарей для ландшафтного освещения – не оставить мест для передвижения, которые бы не были охвачены светом в ночное время. Что касается конкретного выбора, то и он зависит от возможностей участка. Простейший вариант – низкие наземные и подземные фонари, которые дают излучение снизу вверх. Для их установки достаточно подготовить нишу в грунте и подвести электропроводку. Также распространены настенные и столбовые модели. Первый вариант больше распространен в частных хозяйствах, так как для крепления такого фонаря достаточно вмонтировать несколько кронштейнов в стену и зафиксировать корпус прибора.

Подсветка водных объектов

ландшафтное освещение участка

Отдельный сегмент ландшафтных приборов освещения формируют устройства для подводного и надводного размещения. Они обеспечивают подсветку водоемов, бассейнов, прудов и фонтанов. Для декоративных ручейков желательно использовать плавающие светильники. Ландшафтное освещение в этом случае будет динамичным и ярким. Особенно если применяются модели с контроллерами, чувствительными к движению прибора. В этом случае будет обеспечена игра света, параметры для которой задаст сам ручей, приводящий в движение устройство.

Прожекторные светильники

Такое оборудование чаще используют на больших участках. Прожектор может обеспечивать светом крупные архитектурные объекты, отдельные садовые площадки, поверхности тех же бассейнов и водоемов. Прежде от таких приборов отказывались по причине высоких затрат на электроэнергию. Изменило же ситуацию ландшафтное светодиодное освещение, которое отличается высоким сроком службы и низкими потребностями в энергоресурсах. Для домашнего использования это неплохой вариант, если есть потребность в мощной и дальней подаче светового потока.

В выборе Led-прожекторов стоит учесть и еще один аспект – наличие датчика движения. В момент прохождения человека по обслуживаемому участку сенсор автоматически даст сигнал на освещение целевой зоны. И напротив, если никакое движение не фиксируется, то оборудование само же и отключается через определенный промежуток времени. Поэтому ландшафтное освещение с автоматикой будет выгодно и по причине экономии электроэнергии, и в силу очевидных эргономических преимуществ.

Солнечные приборы как оптимальное решение для сада

ландшафтное освещение фото

Использование солнечной энергии как средства питания светотехнических устройств давно стало массовым и сегодня переживает новый виток развития. Такие приборы снабжены солнечными панелями, аккумуляторами и непосредственно лампами, излучающими свет. Именно за счет накопленной и преобразованной энергии работает солнечное ландшафтное освещение, фото которого представлено выше. В зависимости от модели прибора и уровня его автоматизации, пользователь может задавать те или иные режимы работы. Традиционным считается режим, при котором в дневное время солнечный фонарь копит энергию, а вечером и ночью ее отдает в виде света. Но, при выборе таких моделей следует иметь в виду их слабые места. Главный недостаток заключается в факторе непредсказуемости погоды, в зависимости от которого устройство может на несколько дней остаться в бездействии. Конечно, на этот случай можно подстраховаться, обеспечив прибор резервной линией энергоснабжения, но тогда отпадет одно из ключевых преимуществ солнечной светотехники – полная автономность, избавляющая от необходимости прокладки кабелей. С другой стороны, остается плюс в виде существенной экономии энергии, достигаемый в процессе аккумуляции солнечных лучей.

Организация основного света для видимости территории

освещение в ландшафтном дизайне

Как уже говорилось, ландшафтный свет может нести практическую функцию непосредственно освещения и быть декоративным. Оба подхода имеют свои особенности в плане исполнения. Чтобы территория была именно освещена без претензии к декоративным акцентам, следует использовать вышеупомянутые фонари и прожекторы, располагая их вдоль дорожек, тротуаров и других площадок, где предполагается пребывание людей. Наиболее эффективны в этом отношении фонарные столбы. Особенно в комбинации с мощным прибором они охватывают большие площади, а также смежные объекты. В этом случае как раз и целесообразно использовать автоматическое ландшафтное освещение участка, которое в проходных зонах будет самостоятельно включаться и отключаться в зависимости от сигналов датчиков движения.

Нюансы применения света как средства декорации

Если в организации утилитарной светоподачи главную роль играет яркость прибора и его мощность, то в случае с декоративной подсветкой на первый план выходит грамотная расстановка ракурсов. На этапе оставления проекта формируется перечень целевых объектов для такой подсветки, а затем подбираются оптимальные стороны для направления световых потоков. Конечно, и тип лампы имеет значение. Красивое излучение обеспечивают Led-лампы, которые способны и точечную светоподачу сформировать, и участвовать в комплексном освещении масштабной композиции. При этом декоративное освещение в ландшафтном дизайне вполне допускает и применение тех же прожекторов. Светодиодные модели могут использоваться для освещения деревьев, кустарников или других высоких объектов. Низкий рассеивающий свет можно направлять на клумбы, газоны и водоемы.

ландшафтное светодиодное освещение

Монтажные работы

Непосредственно установка светильников производится в два основных этапа. На первой стадии выполняются электромонтажные мероприятия, а на второй – технические работы по инсталляции прибора. Что касается электромонтажных операций, то они предусматривают прокладку кабельных линий от источника питания до конкретных мест эксплуатации приборов. Обычно для организации таких сетей используют двухжильные провода сечением 1,5 мм. Их сначала заводят в гофротрубу или другую защитную оболочку, а затем укладывают в подготовленную траншею, направленную к точке установки устройства. Важно подчеркнуть, что ландшафтное освещение исключает организацию воздушных линий, так как они портят эстетическое восприятие садовых композиций. Монтаж корпусов приборов освещения выполняется разными способами. Обычно для этого используют комплектную фурнитуру, позволяющую фиксировать те же фонари и прожекторы к стенам, столбам, напольным основам, а также другим поверхностям и конструкциям.

Заключение

проект ландшафтного освещения

К системе освещения надо заранее составить перечень требований, которым она должна будет соответствовать. Это позволит точнее сформулировать задачу системы и грамотнее подойти к ее реализации. Например, в одних условиях ландшафтное освещение будет ориентироваться на компактность, функциональность и высокое энергосбережение, а в других – на масштабность, автономность и производительность. В зависимости от набора эксплуатационных характеристик формируется перечень оптимально подходящих электротехнических устройств с учетом системы питания и управления. Также не стоит забывать о дизайнерском исполнении самого светильника. Далеко не всегда корпуса приборов удается замаскировать в саду, поэтому будет нелишним продумать и этот аспект еще до покупки оборудования.