Виды ламп освещения и их применение

Осветительные приборы по мере развития технологий обретают все новые эксплуатационные качества, конструкционные и дизайнерские особенности. Соответственно, расширяется и классификация устройств. Наиболее значимой отличительной чертой является принцип работы лампы, но также существенную разницу обуславливают и условия ее применения. К примеру, на рынке представлены специальные виды ламп освещения, которые изначально рассчитываются на использование в ландшафтном дизайне, транспортной технике, на промышленных объектах и т. д.

Классификация традиционных ламп

Большой популярностью по-прежнему пользуются доступные по цене и привычные по характеристикам свечения лампы накаливания, галогенные и люминесцентные светильники. Не так давно появился и сегмент энергосберегающих моделей, но их принцип действия может базироваться на работе вышеназванных устройств. Самые востребованные виды ламп освещения для дома с нитями накаливания представлены вакуумными, аргоновыми и криптоновыми источниками. В плане эксплуатационных качеств они почти одинаковы. Их отличает подача естественного излучения, возможность применения для сетей с широким диапазоном напряжений, бесшумность работы и ценовая доступность – это самые дешевые устройства.

виды ламп освещения

Галогенная лампа в некотором смысле схожа с приборами, обеспеченными нитями накаливания. Но в данном случае источником выступают не металлические волокна, а галогенные пары с йодом и бромом. Они характеризуются высокой надежностью, долговечностью и производительностью. К слабым же местам данной светотехники относят экологическую небезопасность – именно из-за токсичности активных паров. Поэтому в частных домах галогенные модели используют преимущественно в хозяйственных и технических помещениях.

Что касается люминесцентных ламп, то они представляют собой колбу, внутри которой тоже содержится газовая среда. Этот источник способен охватывать излучением большие площади, требуя при этом немного энергии. На рынке доступны разные виды люминесцентных ламп освещения под любые задачи – шарообразные и цилиндрические, крупно- и малогабаритные, ствольчатые и спиральные устройства. Но, опять же, газовая среда (особенно ртутная) небезопасна для здоровья и требует специальной утилизации после исхода рабочего срока.

Особенности LED-устройств

Несколько лет назад в общем сегменте светотехники стал формироваться отдельный класс светодиодных LED-ламп. Они быстро прижились на рынке благодаря многочисленным достоинствам, к которым можно отнести следующие:

  • Высокий рабочий ресурс. По данным производителей, такие устройства могут служить порядка 50-70 тыс. часов.
  • Компактные размеры. Сама конструкция лампочек-диодов не требует применения крупных корпусов – точечное расположение группы излучателей возможно на небольшой площади с миниатюрной платформой и распределяющим свет куполом.
  • Широкие возможности регуляции. И полноформатные светодиодные виды ламп освещения на 220 В, и мелкие декоративные диоды в лентах могут взаимодействовать с драйверами, которые управляются контроллерами. Это позволяет пользователю менять характеристики свечения, а в некоторых случаях и осуществлять программирование их работы.
  • Отсутствие нагрева корпуса. И вновь сказывается особенность конструкции самих диодов, которые в процессе работы не греются и, соответственно, не передают тепловую энергию корпусу. Это важно с точки зрения снижения рисков возгорания чувствительных к нагреву материалов. Благодаря этому качеству LED-приборы можно использовать для декоративной подсветки деревьев.

виды цоколей ламп освещения

При всех достоинствах светодиодов их нельзя назвать самым выгодным решением на все случаи. Ограничения по использованию связаны с недостатками, которые тоже могут быть весомыми в зависимости от сферы использования. Так, LED-устройства проигрывают даже лампам накаливания в плане комфортности свечения для глаз. Традиционные светильники обеспечивают не такое яркое и стабильное, но все же более естественное и мягкое излучение. Стоит отметить и высокие цены. Если те же лампы накаливания в качественных исполнениях стоят порядка 100-150 руб., то светодиоды доступны за 500-1000 руб. в среднем.

Филаментные лампы

Можно сказать, это переходная разновидность от классических источников с нитями накаливания до светодиодных моделей. Внешне их можно спутать с обычной лампой, обеспеченной металлическим излучателем. Но основу как раз представляет светодиодная база, которая заключена не в привычный миниатюрный корпус, а в стеклянную колбу, которые применяются в изготовлении ламп накаливания.

виды люминесцентных ламп освещения

С точки зрения рабочих свойств отличия будут заключаться в высокой светоотдаче, наличии системы охлаждения и низком расходе энергии. И наоборот, они избавлены от некоторых недостатков, характерных для полноформатных диодных видов ламп освещения. Их применение, в частности, не ограничивается жестким цветовым спектром, который может быть вредным для глаз. По оттенкам излучения филаментные устройства соответствуют как раз лампам накаливания, что позволяет их применять в оснащении офисных и других рабочих мест. Многочасовое свечение не утомляет глаза, но в остальных показателях соответствует достоинствам LED-приборов.

Уличные и комнатные лампы

В помещениях и снаружи могут использоваться все перечисленные выше устройства. Разница между ними будет заключаться в мощностных характеристиках, наличии защитных изоляторов и дополнительных системах управления. К примеру, дома применяются точечные LED-светильники компактных размеров. На улице же используются приборы с аналогичным принципом работы, но также имеющие пыле-, влаго- и ударостойкие корпуса. Сегодня стали популярны и виды ламп уличного освещения на солнечных аккумуляторах. Их задействуют и в ландшафтном дизайне, и в обустройстве территорий на общественных объектах. Такие модели работают на энергии солнечного света, накапливая достаточный запас мощности днем, и потребляя его в вечернее и ночное время.

виды ламп освещения для дома

Имеют свои особенности и промышленные лампы для внутреннего и наружного освещения. К ним предъявляются более высокие требования в показателях производительности и внешней защиты. Как правило, на крупных предприятиях задействуются секционные панели с люминесцентными и светодиодными источниками. Отличаются от бытовых приборов и промышленные виды ламп наружного освещения – основу этой группы составляют LED-прожекторы. Они могут устанавливаться на столбах, непосредственно в грунте или на стенах зданий. Класс защиты подобных приборов редко опускается ниже уровня IP67.

Виды ламп освещения автомобиля

Можно выделить несколько классификаций такой светотехники. На базовом уровне это будет признак назначения, непосредственно тип лампы и формат цоколя, который в данном случае имеет свои особенности. Что касается места применения оптики, то выделить можно группы поворотников, ближних и дальних фар, противотуманки, подсветку номерного знака и т. д. Наиболее же распространенные типы ламп представлены галогенными устройствами, светодиодами и ксеноновыми приборами. Особенности первых двух видов уже рассматривались, а ксенон нуждается в отдельном рассмотрении.

виды ламп освещения автомобиля

Во многом такие модели схожи с обычными галогенными и люминесцентными источниками света. Они также представляют собой небольшую колбу, наполненную буферным газом. Как видно из названия, рабочей средой выступает ксенон, активизируемый электродами. Такие устройства имеют преимущества, обусловленные высокими показателями яркости и энергосбережения. Наиболее же распространенные виды цоколей ламп освещения автомобиля представлены следующими конструкциями:

  • Софитное цокольное устройство.
  • Цоколь для обычной лампы (галогенной или светодиодной). Может использоваться в салоне.
  • Миниатюрные модели цоколей.
  • Совмещенный или комбинированный цоколь, который входит в конструкцию лампы.
  • Штифтовые цоколи.

Лампы для аварийного освещения

Принципиальной особенностью такого рода устройств можно назвать их многофункциональность. Если обычные светильники независимо от места применения максимум могут ориентироваться на задачи освещения и создания декоративного фона, то аварийные приборы выполняют и функции информирования. Это могут быть лампы, предназначенные для подсветки указателей, индикаторные и сигнальные модели. Что касается эксплуатационных качеств, то мощность, к примеру, будет невысокой – в среднем от 2 до 7 Вт. Зато рабочий ресурс, надежность и та же защищенность от внешних воздействий – первостепенные свойства этих приборов.

Теоретически использоваться для таких целей могут разные виды ламп освещения от обычных галогенок и люминесцентных устройств до высокотехнологичных диодов. Но, именно исходя из требований к надежности, предпочтение отдается LED-моделям. Они же оптимально подходят, когда нужно организовать резервное освещение, благодаря широким возможностям программируемой регуляции. В момент остановки центрального энергоснабжения контроллер автоматически переводит светотехнику в режим аварийной работы с подключением запасных коммуникаций.

Виды цоколей ламп освещения

Данный компонент светильника выполняет непосредственное сопряжение излучающего элемента и патрона, к которому он крепится. В данном случае можно отметить две основные классификации – по конструкционному исполнению и типоразмеру. От соответствия формата цоколя светильнику зависит возможность его подключения.

виды цоколей ламп освещения 220

Самые популярные виды цоколей ламп освещения на 220 В имеют следующие конструкции:

  • Резьбовидная. Классическое устройство, которое просто закручивается в патрон.
  • Штырьевая. Обычно такой тип цоколя имеют потолочные и настольные приборы. Их достаточно ввести в конструкцию патрона с помощью выдающихся стержней.
  • Контактная. Эти модели тоже оснащаются штырьками, но небольшого размера – только для обеспечения плотного прилегания. Непосредственно фиксация обеспечивается пружинным механизмом.

Теперь можно перейти к размерам. Средний диапазон диаметров цоколей представлен значениями от 14 до 27 мм. В случае с крупными приборами и этот спектр может расширяться. К примеру, удлиненные виды люминесцентных ламп освещения имеют штырьевые несущие элементы, диаметр которых может достигать 40 мм.

Новые технологии в светотехнике

Основные усилия разработчиков светотехники сегодня направлены на совершенствование диодов. Не так давно исследователи фирмы Kodak создали технологию изготовления излучающих элементов, основанную на применении органических соединений. Как отмечают авторы разработки, новая концепция позволит выпускать приборы оптимальной мощности и с более доступным ценником, чем у современных светодиодов.

Развивается и конструкционное исполнение изделий. Например, фасадные виды ламп освещения, представляющие собой панельные и матричные платформы типа SM-OLED, применяются в рекламных целях. Они не просто освещают прилегающую зону, но и позволяют транслировать изображения. Интересна и технология PLED, продлевающая эксплуатационный срок диодных элементов. Она базируется на принципах струйной печати полимерных материалов, которые могут значительно улучшать и другие технико-физические качества ламп.

Что учитывать при выборе лампы

Основные направления выбора – это характеристики светопотока, конструкционное исполнение, наличие защитных качеств и дополнительный функционал. Например, для домашнего применения стоит выбирать модели с мягким светом, близким к естественному. Высокая мощность и долговечность скорее будут значимы для уличного и промышленного использования, где имеются риски повреждения устройства от загрязнений, воды и механических воздействия.

В выборе по конструкции отталкиваться стоит от видов цоколей ламп освещения – принципиальный выбор будет между способом фиксации, штырьевым или резьбовым. Далее подбирается оптимальный типоразмер с диаметром.

Если же планируется организовывать ландшафтное освещение, то особое внимание должно обращаться на декоративное исполнение. В этом случае светильник не просто выполняет функцию подачи света, но и украшает те или иные композиции и объекты на участке.

Что касается дополнительного функционала, то он в основном выражается в способах управления. Сегодня, к примеру, широко распространяются лампы, обеспеченные датчиками движения. Эта комбинация позволяет в автоматическом режиме включать и отключать прибор в моменты активности на рабочей площадке.

Заключение

Лампы составляют основу для приборов освещения независимо от их типа. Корпуса с отражателями могут корректировать характеристики излучения, но основные эксплуатационные параметры все же задаются принципом работы устройства. По этому признаку на текущий момент можно выделить накаливаемые, газоразрядные и светодиодные виды ламп освещения, хотя в каждой из этих групп имеют место и свои классификации.

виды ламп освещения и их применения

Делая принципиальный выбор в пользу конкретного прибора, важно учитывать его плюсы и минусы. Так, лампы накаливания имеют достоинства в виде низкой цены и комфортного свечения, но проигрывают современным конкурентам по долговечности и энергосберегающим свойствам. Газоразрядные модели характеризуются мощностью, высоким эксплуатационным ресурсом, но они экологически небезопасны. На этом фоне, пожалуй, наиболее выигрышным вариантом станут LED-лампы, но высокая стоимость и неестественный световой поток все еще сдерживают и их массовое распространение.