Уличные светодиодные фонари: особенности и преимущества

Светодиодные лампы многие специалисты рассматривают как одно из самых перспективных направлений развития сегмента. Изготовленные по LED-технологиям светильники имеют немало преимуществ перед традиционными лампами, а также выигрывают по широкому ряду параметров у более современных галогенных и люминесцентных устройств. Причем достоинства светодиодов выражаются и конструкционными особенностями, и характеристиками непосредственно светового потока.

Наружное освещение является особенно привлекательной сферой применения таких ламп, поскольку к уличным системам предъявляются высокие требования в плане энергосберегающих функций. На сегодняшний день уличные светодиодные фонари находят применение в обустройстве частных приусадебных участков, в инфраструктуре промышленных предприятий и т. д.

уличные светодиодные фонари

Особенности LED-технологии

В основе технологии лежит принцип работы так называемых белых диодов, реализующих яркое искусственное излучение. По сравнению с альтернативными системами освещения, такие лампы характеризуются высокой экологической безопасностью. Это касается и активного излучателя светового потока, и элементов корпусной конструкции. В частности, материалы не содержат токсических веществ, в том числе тяжелых вредных металлов.

Уличные светильники являются усложненной модификацией обычных бытовых ламп. В некотором роде они представляют собой комплекс полупроводниковых диодных компонентов, которые интегрируются в прочный и легкий корпус с защитными покрытиями. Кроме того, светодиодные фонари уличного освещения предполагают использование металлического корпуса в качестве радиатора. Также в состав конструкции включаются платы со светодиодами и электронный драйвер, реализующий функцию преобразователя питания. Такие фонари могут применяться и для организации направленного света, и для общего освещения определенной зоны.

Преимущества светодиодных фонарей

светодиодные фонари уличного освещения

Уличное освещение, как уже отмечалось, является наиболее требовательным в плане энергозатрат. С такими системами в этом показателе могут конкурировать разве что специализированные комплексы освещения ответственных объектов промышленной инфраструктуры. В свою очередь, уличные светодиодные фонари дают существенную экономию электроэнергии, охватывая при этом большие площади обслуживаемой территории. Другое преимущество касается характеристик корпусной основы. Сама концепция изготовления конструкции таких фонарей ориентируется на повышенную защищенность от воздействий внешней среды. Даже в бюджетном сегменте можно встретить модели с комплексным защитным барьером, предохраняющим светодиодную начинку от попадания мусора, песка, воды и т. д.

Эксплуатационные параметры светового потока LED-ламп именно в системах уличного освещения проявляются наиболее выгодно. Главным образом это относится к высоким характеристикам цветопередачи, что обеспечивает улучшенные показатели яркости и равномерности излучения. Также стоит отметить высокий рабочий ресурс. Устройства можно использовать без обслуживания несколько лет. Это удобно и финансово выгодно, если планируется устанавливать фонарь уличный светодиодный на столб высотой более 3 м. Лампу не нужно будет заменять каждые полгода или год, как этого требуют традиционные светильники.

Разновидности светодиодных фонарей

фонарь уличный светодиодный на столб

Уличные фонари можно классифицировать по разным признакам, но главное разделение проходит по типу конструкционного исполнения. Наиболее распространен классический форм-фактор, предполагающий интеграцию в корпусную основу лампы с рефлекторами. Последние дают возможность направлять световой поток в определенную зону. Это модели мощностью от 100 до 250 Вт, которыми можно освещать садово-парковые участки, скверы с тротуарами, приусадебные зоны и площадки перед общественными зданиями.

Если же требуется более мощный источник освещения уже промышленного типа, то выбирают прожекторные установки. Они имеют ряд конструкционных отличий, но главная их особенность заключается в повышенной производительности.

В зависимости от способа установки можно выделить в отдельные сегменты уличные настенные фонари светодиодные, модели для монтажа на столб, подвесные устройства и напольные светильники.

Особенности питания фонарей от солнечной батареи

светодиодные уличные фонари на солнечных батареях

Полностью избавленные от необходимости энергообеспечения фонари на солнечных батареях набирают все большую популярность среди коммунальных служб. Особенностью таких светодиодов является питание от энергии, получаемой от солнечного света. Это довольно сложная инфраструктурная единица системы освещения, но она дает немало преимуществ.

Ее формируют три основных компонента. В первую очередь это панели, аккумулирующие солнечную энергию, которая затем поступает в блок преобразователя и направляется непосредственно в прибор освещения. При этом светодиодные уличные фонари на солнечных батареях могут выступать лишь в качестве общей энергосберегающей системы конкретного объекта. То есть блок с солнечными панелями-аккумуляторами может накапливать энергию не только для фонаря, но и для снабжения других потребителей местного предприятия.

Решения для декоративного уличного освещения

Светодиодные фонари также годятся для организации декоративной подсветки. Для таких нужд выпускаются светильники в специальных модификациях типа дюралайт. Это небольшие комплексы освещения с диодами, помещенными в пластиковые ленты или трубки. Их используют в ландшафтном дизайне для реализации архитектурной контурной подсветки. Также светодиодные фонари уличного освещения этого типа могут использоваться для точечного обслуживания конкретных объектов, например деревьев, скульптур, столбов и т. д.

Системы управления

фонарь уличный светодиодный цена

Уличное освещение активнее других систем вбирает технологии программируемого управления. Для таких нужд используются специальные контроллеры, представляющие целые комплексы приборов освещения, задействованных на объекте. Это могут быть десятки устройств, которые работают в соответствии с заданной пользователем программой. Более того, режим эксплуатации может меняться в зависимости от внешних условий. Например, уличный светодиодный фонарь с датчиком движения активирует свою функцию в момент приближения человека. Также существуют модели, которые автоматически включаются при достижении температурой воздуха определенного значения.

Производители светодиодных фонарей

Крупнейшими производителями светодиодных фонарей разного назначения являются компании Osram и Philips. Они выпускают высокотехнологичные системы с новейшим функционалом, инновационными средствами управления и надежными конструкциями. В России также известны компании Lampyris и HTF, в семействах которых можно найти специализированные решения для организаций коммунального обслуживания, промышленных предприятий и т. д.

По стоимости такая продукция обходится дешевле, чем модели от компаний уровня Osram. К тому же в простейшей модификации фонарь уличный светодиодный, цена которого составляет порядка 1-1,5 тыс. руб., по основным рабочим свойствам может полностью соответствовать некоторым премиальным аналогам более высокого уровня.

Слабые места светодиодного освещения

уличный светодиодный фонарь с датчиком движения

При всех достоинствах уличные светодиодные приборы не являются идеальным средством освещения. Среди основных недостатков подобных устройств можно отметить высокую теплоотдачу, массивность конструкции, ненадежность работы нескольких фонарей, объединенных в одну электрическую цепь.

Например, устанавливая фонарь уличный светодиодный на столб, необходимо изначально позаботиться о системе охлаждения. Уже говорилось, что отдельные элементы корпуса выступают радиаторами, но этого может быть недостаточно. С другой стороны, светодиоды утрачивают рабочие свойства в условиях повышенных температур, заставляя обслуживающий персонал предпринимать дополнительные меры защиты корпуса от воздействия интенсивных солнечных лучей в летнее время.

Как выбрать уличные светодиодные фонари

Обычно подбор компонентов для организации уличного освещения производится на основе готового проекта, в котором указываются рекомендуемые параметры тех же фонарей. В частности, выбор делается по характеристикам яркости, конструкции корпуса, системе управления и мощности. Для частного домовладения можно использовать фонарь светодиодный уличный 100 Вт, мощности которого будет достаточно для обслуживания небольшого участка. Для этого потребуется 3-4 экземпляра, связанных одним управляющим пультом. Промышленные и общественные объекты требуют источников освещения с силовым потенциалом 250 Вт и выше.

Заключение

фонарь светодиодный уличный 100 вт

Очевидные эксплуатационные преимущества светодиодных систем все же не являются определяющим фактором в решении о переходе на приборы освещения этого типа. Зачастую процессы модернизации инфраструктуры освещения останавливают финансовые ограничения. Несмотря на тот факт, что LED-устройства позволяют рассчитывать на экономию электроэнергии в показателях порядка 25%, по сравнению с альтернативными устройствами, приобретение такого оборудования обходится недешево.

Все же уличные светодиодные фонари стоят в разы дороже обычных ламп накаливания и галогенных газоразрядных моделей. Данная проблема стоит еще острее в сегменте инновационных систем, базирующихся на аккумуляции солнечной энергии. Комплексы этого типа на практике эксплуатации требуют затрат только на техобслуживание, но опять же приобретение соответствующего оборудования оказывается непосильным для многих заинтересованных предприятий.