Как выбрать уличный датчик движения для включения света: советы и отзывы о производителях

Эргономичность системы управления освещением определяет не только нюансы удобного пользования приборами. Это еще и средство экономии электроэнергии, которая достигается за счет сбалансированного контроля рабочих режимов. В связи с этим становятся все популярнее системы автоматизированного управления светильниками, не зависящие от самого владельца. Настроив сеть по конкретным параметрам, можно не беспокоиться о регуляции рабочего процесса – он будет находиться под контролем электроники. Самым же распространенным инструментом управления этого типа является датчик движения для включения света. Фото уличной модели данного устройства представлено ниже. Это типовое исполнение детектора, конструкция которого наделена базовыми оболочками внешней защиты.

датчик движения для включения света уличный

Устройство и принцип работы датчика

Внешне такие приборы напоминают небольшие пластиковые короба, внутри которых содержатся чувствительные элементы. Устройство крепится в точке, где предполагается прохождение человека. Например, у ворот, возле лестничной площадки, на крыльце и т.д. При подходе к обслуживаемой зоне сенсор фиксирует приближение и дает сигнал на замыкание цепи, после которого происходит автоматическое включение светильника. В качестве целевого управляемого оборудования используются прожекторы, фонари, подсветки, плафоны и другие осветительные устройства. В зависимости от настроек уличный датчик движения для включения света может выдерживать определенную паузу перед тем, как замкнуть цепь. Эта возможность оправдана, если хозяину нужно пройти несколько метров до места, где будет включен прибор. Небольшая задержка позволит сэкономить небольшое количество ватт, но при долгосрочном использовании это даст существенную экономию. Базовый же выбор следует делать исходя из принципа работы вышеупомянутого чувствительного элемента. В зависимости от способа реакции на движение подобные датчики классифицируются на несколько типов.

Ультразвуковые модели

уличный датчик движения для включения света ip65

Принцип действия основывается на изменениях в параметрах ультразвуковой волны, которую выпускает прибор. В конструкции предусмотрен чувствительный элемент в виде излучателя с частотным диапазоном 20-60 кГц. Распространение волны происходит в обслуживаемой зоне и при столкновении с движущимся объектом действует обратный прием сигнала с последующей активацией замыкания. Доступная стоимость и независимость от температуры воздуха – главные достоинства таких датчиков движения для включения света. Уличное применение ультразвуковых моделей выгодно и тем, что они отличаются низкой чувствительностью к факторам стороннего воздействия. То есть случайное попадание листа в поле охвата реагирующей волны не приведет к ложному срабатыванию прибора освещения. С другой стороны, животные могут испытывать тревожные состояния от действия ультразвука, а злоумышленник при желании сможет «обойти» датчик, двигаясь плавно.

Инфракрасные датчики

В данном случае устройство реагирует на тепловое излучение. Для этого предусматривается соответствующая оптическая начинка с линзами и чувствительным сенсором, фиксирующим инфракрасные волны. В зависимости от мощности конкретного прибора количество линз может составлять 20-60 шт. Следовательно, чем их больше, тем дальше будет распространяться зона приема сигнала. К сильным сторонам подобных устройств как раз можно отнести широкий угол обзора и дальность – уличные датчики движения для включения света на основе оптических сенсоров могут обслуживать радиус более 10 м с 360-градусным сканированием. Но именно высокая плотность захвата целевой зоны обуславливает серьезный недостаток в виде большого процента ложных срабатываний. Классический пример – это влияние солнечных лучей на инфракрасные приемники. Зато вред для животных и самого человека от подобных детекторов минимален.

датчик движения для включения света уличный фото

Микроволновые модели

Реагирование, как и в случае с ультразвуковыми устройствами, происходит в результате изменения параметров волнового излучения. Как правило, используются датчики, обеспечивающие сверхчастотное рассеивание мощностью 1 мВт/см2. Это позволяет детекторам не просто сканировать целевую площадку на предмет наличия движений, но также обнаруживать людей за перегородками, дверью и даже тонкими стенами. Качество реакции при этом не зависит от погодных явлений и температурного режима. Чем же придется расплачиваться за такие преимущества? Микроволновый уличный датчик движения для включения светотехники дорого стоит, но самое главное – имеют место потенциальные риски негативного влияния на здоровье человека от действия подобного излучения как такового. В целях минимизации вреда специалисты рекомендуют для бытовых нужд приобретать модели начального уровня с небольшими рабочими показателями.

Комбинированные устройства

Как видно из названия, это в некотором смысле гибрид на базе нескольких сенсоров. В частности, речь идет об объединении двух источников излучения – ультразвукового и микроволнового. Результат комбинации позволил устранить часть недостатков, характерных для каждой из этих технологий сканирования по отдельности. Так, были устранены слабые места эксплуатационного процесса в виде высокого процента ложных срабатываний и низкой точности. Как правило, это более гибкие и в плане монтажа датчики движения для включения света. Уличный способ их применения вполне оправдывает себя и с точки зрения физической защищенности, и в плане широких возможностей подключения к разным типам светового оборудования.

Основные характеристики для выбора

уличный датчик движения для включения света с регулировкой времени

Первостепенные рабочие параметры представляют уже упомянутые показатели дальности срабатывания и угла охвата. Минимальный радиус составляет 4-6 м. Это устройства, которые подходят для узких проходных зон, лестничных площадок и небольших проемов. Максимальная же дистанция может достигать 20-25 м – оптимальные характеристики уличных датчиков движения для включения света на открытой территории перед коттеджем. Что касается угла обзора, то и он подбирается с учетом конкретных условий применения. Чем свободнее место, тем шире должен быть угол – от 60 до 360 градусов.

Отдельное внимание уделяется защитным качествам прибора, так как он будет использоваться на открытом воздухе со всеми угрозами погодных явлений. Как минимум, класс защищенности должен соответствовать маркировке IP54. Это обозначение указывает на высокую степень пыле- и влагоизоляции. Но лучше всего сразу ориентироваться на уличный датчик движения для включения света IP65, который также имеет надежную оболочку на случай целенаправленного физического воздействия. Корпус обеспечивается ударостойким покрытием с полным набором водо-, пыле- и морозостойких прослоек.

Отзывы о моделях RANEX

Компания предлагает стандартные, но при этом качественные и функциональные версии сенсоров для любой системы уличного освещения. Пользователи датчиков этой марки отмечают их конструкционные достоинства в виде прочности, надежности и долговечности, а также эргономику управления и гибкость в настройках. К примеру, многие хвалят уличный датчик движения для включения света RANEX за способность выдерживать температурные нагрузки в диапазонах от -20 до 60 °С, не утрачивая при этом точность фиксации объекта. По стоимости это тоже вполне привлекательный вариант. За 600-800 руб. можно найти подходящий прибор для загородного домовладения.

уличный датчик движения для включения

Отзывы о моделях Brennenstuhl

Устройства этой линейки в большей степени ориентируются на коммерческое использование, но и частные владельцы нередко приобретают их по причине высокой надежности. Также среди положительных сторон эксплуатации регулировочной электроники данной фирмы отмечают небольшую долю ложных срабатываний, возможность реализации автономного энергоснабжения и дальность действия. Например, уличный датчик движения для включения света на 20 метров с инфракрасными сенсорами способен обслуживать полностью открытую зону с максимальным обзором. При необходимости некоторые модели можно подвергать перенастройке, уточняя спектр охвата и радиус. По словам пользователей, это дает возможность делать работу прибора незаметной для животных.

Отзывы о моделях Camelion

Еще один популярный во всем мире изготовитель аксессуаров для светотехники и, в частности, управляющей электроники. Продукцию этой фирмы хвалят за современный подход к реализации настроек работы детекторов, расширенные возможности интеграции моделей в комплексные системы управления, а также за богатый выбор конструкционных и дизайнерских исполнений. Как раз в ассортименте Camelion можно встретить уличный датчик движения для включения света IP65, обеспеченный высокопрочным корпусом и сенсорами с низкой чувствительностью к окружающим воздействиям.

Что еще учесть в выборе?

датчик движения для включения света уличный какой лучше

Кроме основных рабочих параметров, будет не лишним просчитать возможности эксплуатации прибора в части дополнительного опционала. К примеру, продумать временные диапазоны задержки сигнала. Этот интервал настраивается автоматически и может варьироваться от нескольких секунд до 10-15 мин. Кроме того, уличный датчик движения для включения света с регулировкой времени позволяет устанавливать определенные рабочие параметры для целевого прибора. То есть фонарь или прожектор в зависимости от текущего времени могут включаться с теми или иными настройками по яркости или оттенку свечения. Имеет значение и конструкционное исполнение. Заранее стоит продумать, где и как детектор будет установлен.

Монтаж и подключение

К выбору места размещения датчика предъявляется два условия. Во-первых, это должна быть позиция, от которой устройство сможет полностью контролировать проход своим излучением. Во-вторых, на прибор в точке установки не должно воздействовать другое электромагнитное оборудование. Далее можно вводить аппаратуру в питающую сеть. Для этого корпус раскручивается, а провода линии соединяются с электротехнической колодкой. По сути, организуется возможность замыкания и размыкания через фазу и клемму соединения непосредственно с фонарем или другим целевым устройством. Затем производится установка уличного датчика движения для включения света в назначенном месте. Иногда в комплектах предусматривается специальная фурнитура для монтажа. Как минимум, в наборе будут метизы для крепления, но лучше изначально выбирать комплекты с монтажными коробами – их наличие обеспечит дополнительный эффект внешней защиты. Физическая установка будет реализовываться путем закручивания корпуса прибора к стене, столбу или другой конструкции через монтажные отверстия.

В заключение

датчик движения для включения света уличный 20 метров

Многие владельцы загородных домов стараются в рамках сохранения естественности ландшафтного дизайна минимизировать присутствие различных электротехнических средств на участке. Поэтому и регулирующая оснастка может показаться избыточным инструментом для управления светотехникой. И все же практика показывает, что возможные негативные стороны использования подобных аксессуаров с хлопотами в процессе установки в полной мере компенсируются эксплуатационными преимуществами.

Остается лишь правильно выбрать уличный датчик движения для включения света. Какой лучше? Оптимальным решением станет модель, которая, прежде всего, подходит для конкретного места использования по рабочим качествам. По дальности действия, углу обзора и возможностям настройки. Опять же, чем больше инструментов регулировки автоматического контроля поддерживает прибор, тем лучше. Также не стоит экономить на общем качестве конструкции. Лучше заплатить за модуль порядка 800-1000 руб., выбрав его из линеек вышеупомянутых изготовителей, чем приобрести китайский аналог за 300 руб. и в дальнейшем сталкиваться с ложными срабатываниями или нестабильностью включения фонаря в ответственные моменты под снегом и дождем.