Фонарь с датчиком движения: принцип работы. Уличный фонарь

Вхождение систем автоматизированного управления в сферы эксплуатации различного электротехнического оборудования заметно облегчило задачи конечных пользователей. Также в некоторых областях отмечается и польза в виде экономии энергии. Данное преимущество автоматизации распространяется и на светотехнику. В частности, широкое распространение получил фонарь с датчиком движения, который включается в работу только в те моменты, когда в этом есть практическая необходимость.

Общий принцип действия устройства

Уличный фонарь с датчиком движения

Фонарь как таковой ничем не отличается от обычных аналогов без сенсорного элемента. И конструкция корпуса, и тип лампы могут отличаться по разным эксплуатационным характеристикам, но в рамках привычных диапазонов. Впрочем, изготовители комплектуют детекторами преимущественно LED-модели. Дело в том, что светодиодный фонарь с датчиком движения характеризуется долговечностью, минимальным нагревом, энергосбережением и высокой производительностью, что особенно ценно для уличного использования.

Главная же эксплуатационная особенность светотехники с чувствительными элементами заключается в том, что лампа загорается непосредственно в момент обнаружения активности в рабочей зоне. Когда пользователь входит в пределы участка, который сканирует датчик, фонарь включается. Через некоторое время после выхода из этого участка прибор вновь перестает работать. К рабочим характеристикам данной техники стоит отнести следующие параметры:

  • Радиус действия – 10-15 м.
  • Время свечения после прекращения движения в рабочей зоне – 5-20 сек.
  • Задержка времени срабатывания – опциональная возможность, предполагающая индивидуальную настройку.

Как работают фонари с ультразвуковыми датчиками?

Уличный фонарь с детектором движения

Разница в принципах функционирования сенсоров движения обуславливается типом чувствительного элемента. Для уличных условий применения оптимально подходят ультразвуковые детекторы. В процессе работы они распространяют акустическое излучение, в постоянном режиме принимая обратные сигналы. В момент вторжения постороннего объекта в зону обслуживания датчик регистрирует изменения в принимаемых импульсах и подает соответствующую команду на контроллер или непосредственно прибору. К преимуществам уличного фонаря с ультразвуковым сенсором можно отнести большой радиус действия, стойкость перед внешними воздействиями и низкий коэффициент ложных срабатываний. Но, следует учитывать, что сам по себе ультразвук вреден для животных. Он может привести к психическим нарушениям у питомцев, живущих на участке с такой светотехникой.

Принцип действия светильников с инфракрасными датчиками

Если фактором индикации в предыдущем случае был звук, то инфракрасные датчики фиксируют тепловое излучение. Их часто применяют в промышленности, на производственных объектах и цехах, но и в частном домовладении этот вариант может принести пользу. В основе детектора содержится специальное фотореле, которое регистрирует на расстоянии изменение температурного фона окружающей среды. Что особенно важно, фонарь с датчиком движения инфракрасного типа способен различать спектры теплового свечения у человека. Но подобные возможности уже зависят от качества конкретной модели и ее функциональности. Оправдывает ли себя такой сенсор именно в условиях использования на улице? Точность его действия на открытом воздухе снижена, поэтому будет повышена вероятность ложных команд фонарю, но при надежной защите от осадков и других сторонних воздействий такие модели проявляют себя достойно – как по ширине зоны охвата, так и по скорости реакции. По крайней мере, вредных воздействий от инфракрасного излучения ждать не придется.

Фонарь светодиодный с датчиком движения

Особенности микроволновой фиксации движения

Такие сенсоры излучают электромагнитные волны с частотой на уровне 5,8 ГГц. Если на участке распространения волны появляется объект, микропроцессор подает сигнал контроллеру, управляющему функциями фонаря. По сравнению с вышерассмотренными чувствительными элементами, такие устройства способны фиксировать движение даже за физическими перегородками в виде стен, окон, дверей, заборов и т. д. Что еще важно, уличный фонарь с микроволновым датчиком продолжает корректную работу независимо от воздействий окружающей среды. Сенсору не страшны температурные перепады, высокая влажность и сильный ветер. Главное, чтобы он был физически защищен. При этом есть и серьезный недостаток у этого прибора. Излучение микроволновых приборов небезопасно для человека, хотя в данном случае речь идет о небольших величинах. Так или иначе, специалисты советуют приобретать модели этого типа только в случае, если их мощность находится в пределах 1 мВт/см2.

Фонари с комбинированными датчиками движения

Это в некотором роде гибридная версия светильника, поскольку в ней предусмотрено несколько разных датчиков. Соответственно, расширяются функциональные возможности и повышается эффективность. Например, это может быть фонарь с датчиками движения на инфракрасных и ультразвуковых элементах. В настройках разных модификаций предусматривается как установка определенного принципа обнаружения объекта в поле обзора, так и совместная работа сенсоров. К достоинствам второго режима можно отнести высокую точность без ошибочных срабатываний, так как сигнал на включение фонаря отправляется только в случае, если активизируются оба чувствительных элемента.

Разновидности систем энергоснабжения

Солнечный фонарь с датчиком движения

Помимо эргономики использования, светотехника с детекторами движения пользуется высокой популярностью по причине минимизации расходов на электроэнергию. Поэтому системы питания заслуживают отдельного внимания. К примеру, фонарь на солнечной батарее с датчиком движения вовсе не подключается к электросети. В дневное время за счет солнечных аккумуляторов он накапливает бесплатную энергию, а вечером отдает ее через рассеивание света в промежутки включения по команде сенсора.

Удобно использовать на улице и обычные аккумуляторные светильники. Конечно, они требуют подзарядки, что обуславливает определенные расходы, но, с другой стороны, также пропадает необходимость прямого подключения к сети. Распространены и фонари с датчиками движения на батарейках, которые устанавливаются по отдельности. В этом случае осветительный прибор может подключаться к проводке, а сенсор будет работать в целевой проходной зоне автономно с собственным источником питания.

Фонарь с датчиком движения на батарейках

Подключение светотехники с датчиком движения

Место для установки прибора следует выбирать в удалении от явных сторонних помех, шумов и тепловых воздействий. Далее выбирается способ монтажа, рассчитывается угол наклона сенсора и производится установка. Как подключить уличный фонарь с датчиком движения? Большинство таких моделей работают от электросети на 220 В, поэтому для начала следует подвести кабель до рабочего места, где установлен прибор. Соединять фонарь с линией энергоснабжения рекомендуется через трехжильный кабель, в контуре которого также предусмотрен автоматический выключатель. Патрон лампы подключается так, чтобы нулевой провод направлялся к резьбе цоколя, а фаза соединялась с выходным коннектором. Можно ориентироваться и на цветовую маркировку – в большинстве случаев ноль обозначается синим цветом, а фаза – коричневым.

Заключение

Фонарь с датчиком движения

Система освещения на улице требует немалых затрат и физических усилий для выполнения не только монтажа, но и техобслуживания. Чтобы минимизировать объем финансовых и трудовых вложений, есть смысл приобрести фонарь с датчиком движения, обеспеченный независимыми элементами питания. Как уже говорилось, это могут быть аккумуляторные и солнечные модели. Во втором случае прибор и вовсе обойдется бесплатно в своем содержании. Что касается выбора по типу датчика, то в этом параметре исходить стоит из индивидуальных запросов, учитывая и условия эксплуатации на конкретном участке.