Автоматический выключатель - конструкция и принцип работы

Автоматический выключатель – это автомат, который предназначен для оперативного включения и отключения электрических цепей в основном классом напряжения до тысячи вольт, который также защищает сеть от возникновения и распространения токов короткого замыкания (КЗ), перегрузок, снижения напряжения в сети или же его пропажи.

автоматический выключательКак выбрать автоматический выключатель?

Очень важную роль в вопросах защиты сетей играют элементы, которые реагируют на возможные отклонения контролируемого параметра от нормального значения. Именно эти параметры необходимо учитывать при выборе автоматов. В таком устройстве, как автоматический выключатель, можно устанавливать следующие виды расцепителей:

  • максимального тока, которые мгновенно срабатывают при возникновении короткого замыкания в электрической цепи;
  • обратного тока, срабатывающие при изменении вектора направления тока в цепях переменного тока;
  • минимального напряжения, которые срабатывают в случаях исчезновения или понижения напряжения;
  • независимые, служащие для дистанционного управления таким устройством, как автоматический выключатель;
  • тепловые, которые применяются для предохранения от возможных перегрузок;
  • комбинированные, которые одновременно включают в себя тепловые и электромагнитные элементы.

двухполюсный автоматический выключательВ основном двухполюсный автоматический выключатель снабжен специальными механизмами свободного расцепления. Они обеспечивают автоматическое отключение аппарата.

Автоматический выключатель и его конструкция

Обязательными элементами в любом автомате являются главные и дугогасительные контакты. Главные обычно делают из меди. Они имеют маленькое переходное сопротивление, могут долгое время пропускать большие токи. Дугогасительные контакты выполняют из металлокерамики. Их подключают параллельно главным.

Автоматический выключатель – включение и отключение

как выбрать автоматический выключатель

При повороте рукояти по часовой стрелке или же с помощью дистанционного электромагнитного привода осуществляется включение автомата. Рычаги механизма расцепления свободно перемещают контактный рычаг вправо. При повороте рычага вокруг своей оси дугогасительные контакты замыкаются, при этом сжимая амортизационную пружину. Затем замкнутся главные контакты. Автоматический выключатель во включенном состоянии ставится при перемещении шарнирного соединения на защелку. Отключить автомат можно вручную (повернуть рукоятку против часовой стрелки) или же автоматически. Дистанционно будет осуществляться отключение при протекании электрического тока по отмоткам отключающего электромагнита в расцепителе. Сердечник перемещает шарниры вверх, и система рычагов воздействует на пружину, которая и отключает автоматический выключатель. При возникновении между контактами электрической дуги она начинает гаситься в специальной дугогасительной камере. Для этого используют метод гашения делением на много рядов дуг с помощью металлических пластин. Таким образом, это устройство можно назвать и защитным аппаратом, и коммутационным приспособлением для электрических цепей до тысячи вольт.