Автомат двухполюсный: описание, технические характеристики и виды

Автоматические выключатели предназначены для защиты сети от короткого замыкания. Существует несколько типов двухполюсных автоматов. Один из них – это вводной автомат двухполюсный, который используется практически на любом объекте, будь то дача, дом или гараж. Отличительной чертой этого устройства является возможность его установки на входе электричества на объект. А значит, это ближайший электрический прибор, подключенный к подстанции. Из-за этой особенности такие автоматы отличаются более высоким показателем номинального тока по сравнению с остальными двухполюсниками.

Описание вводного автомата

Стоит начать с того, что автомат двухполюсный вводный – это несколько неверное название устройства. Правильно прибор называется "вводный автомат". А если говорить о профессиональном наименовании прибора, то звучит оно "как вводный автоматический выключатель". Также важно добавить, что эти устройства отличаются не только повышенным током, но и большим ПКС по сравнению с другими приборами. Причина заключается в близком расположении объекта к подстанции. Стоит отметить, что существуют разные схемы подключения, в зависимости от которых в проводке могут применяться не только двух-, но и трех- и четырехполюсные автоматы. При этом цена будет такой же, как и на другие двухполюсные автоматы с такими же показателями.

вводной автомат двухполюсный

Однополюсный или двухполюсный автомат?

При выборе подходящего прибора для установки нужно учитывать тот факт, что однополюсные могут подойти лишь для размыкания небольшой сети. К примеру, такие устройства могут быть установлены в отдельных небольших постройках или сараях. Хотя даже при такой сборке может понадобиться дополнительное средство для отключения всей сети. А автомат двухполюсный – это полноценный прибор, который способен защитить весь дом, отключив при перегреве сразу всю сеть.

Как становится понятно из названия, устройство обладает двумя полюсами, то есть к нему можно подключить 4 провода. Два из них – это питание, а еще два – это защищаемые провода. Стоит добавить, что подключение питания чаще всего происходит одним проводом к полюсу, а второй полюс питается от перемычки, которая идет с первого. А вот отходящие провода бывают разными. Они могут относиться к одно-, двух- или трехпроводной проводке. Другими словами, к выключателю может быть подключена как фаза с нейтралью, так и обе фазы. Еще одно преимущество заключается в том, что двухполюсный автомат обладает всеми возможными номиналами тока, а также временными характеристиками. Это говорит о том, что они могут быть установлены в любой системе с любым другим оборудованием, что дает возможность закупки и установки устройств единого производителя. А это обеспечивает и удобство установки, и компактность, так как все детали будут подходить друг другу.

автомат двухполюсный

Цена на двухполюсный автомат

Двухполюсник стоит немного дороже обычного однополюсного прибора. Если говорить конкретнее, цена на него колеблется в диапазоне от 300 до 1600 рублей. Определяющими характеристиками для ценообразования на такие приборы будут номинальный ток и их типоразмер. Под типоразмером понимают временно-токовые характеристики. Чаще всего происходит так, что стоимость одного автомата с двумя полюсами равна или даже ниже, чем стоимость двух устройств с одним полюсом, но с такими же параметрами тока и типоразмером.

двухполюсный автомат цена

Как подключать прибор

Произвести установку и подключение такого прибора довольно просто. Автомат двухполюсный должен быть установлен в соответствии с его электрической схемой защиты, которая указывает на место, где он должен быть установлен в щитовой. Также на схеме показано, какие проводники нужно подсоединить к нему. Для того чтобы определиться, каким проводом осуществлять подключение двухполюсного автомата, необходимо ознакомиться со схемой подключения устройства. Провод для соединения может быть как двужильным, так и одножильным. Из-за особенностей конструкции подходящие провода подключают к верхним клеммам. А защитные отходящие провода накидываются на нижние клеммы автоматического выключателя.

подключение двухполюсного автомата

Типы двухполюсных автоматов

Объединение таких устройств на какие-либо классы или типы осуществляется по общим признакам. Так как видов автоматических выключателей довольно много, введение системы разделения на типы упрощает их использование, описание и понимание того, как работает отдельно взятый класс прибора. Разделение на такие группы осуществляется по общим характеристикам. Существуют типы автоматических выключателей, объединенные по их амперажу. Под амперажем имеется в виду номинальный ток прибора. Кроме этого, существует разделение на типы по силе тока короткого замыкания. В этой подгруппе выделяют три основных класса, в которых сила тока КЗ равна 4500 ампер, 6000 ампер и 10 000 ампер соответсвенно.

автомат однополюсный или двухполюсный

Сферы использования прибора

Мы рассмотрели разновидности двухполюсников. Но как их применяют на практике? Как и у любого другого прибора, у автоматических выключателей есть определенные сферы применения. Первый и наиболее распространенный способ использования двухполюсных автоматов в настоящее время – в качестве вводного аппарата защиты. Широкое применение они получили после того, как появилась необходимость отключать не только один нулевой провод, но еще и фазу. Разумеется, основным преимуществом такого типа использования прибора стала высокая мера электрозащиты при ведении ремонтных работ, к примеру.

Однако существуют и некоторые минусы, которые возникают вследствие использования именно двухполюсников. Во-первых, они стоят дороже, а во-вторых, они занимают больше места в щитовой. Стоит отметить, что именно габариты очень часто не дают использовать двухполюсник в малых щитовых. Для решения этой проблемы были изобретены современные аппараты защиты, которые выполняют те же функции, но при этом занимают лишь один модуль. Некоторые относят к недостаткам то, что для питания таких приборов необходимо использовать проволочные перемычки. Тем не менее двухполюсные выключатели надежно защищают цепь от сверхтока, поэтому к их установке нужно подойти со всей серьезностью.