Как построить садовый домик своими руками: пошаговая инструкция

Садовый домик своими руками можно достаточно просто возвести. Для этого не понадобится монтировать сложный заглубленный фундамент. Да и инструментами можно будет обойтись теми, что вы найдете на своем загородном участке.

Выбор места

садовый домик своими руками

Первоначально необходимо будет определить место, где предполагается производить строительство. Домик не должен располагаться в низине, где станет скапливаться вода, так как это существенно укоротит срок жизнедеятельности материалов постройки. Лучше всего выбрать самую высокую точку участка. Специалисты рекомендуют располагать домик в северной или северо-западной части территории.

Подготовительные работы

садовые домики своими руками Садовый домик своими руками невозможно будет возвести, если не подготовить соответствующие материалы и инструменты. В качестве первых может выступить кирпич, а также газо- или пеноблок. Если вы желаете ускорить проведение строительства, то рекомендуется предпочесть газобетон. Изделия из него, как правило, обладают значительными размерами.

Несущие конструкции можно возвести из соснового бруса, который обладает квадратным сечением. Его сторона должна быть равна 100 миллиметрам. Одну из четырех сторон бруса, которая станет образовывать внешнюю поверхность стены, необходимо остругать. Ребра материала нужно избавить от фаски. Остальные элементы постройки, а именно потолок, стропила, окна, балки перекрытия, а также окна можно изготовить с использованием соснового бруса.

Выбор материала

как построить садовый домик своими руками

Садовый домик своими руками следует выстраивать исключительно из хорошо просушенного материала. Важно, чтобы уровень влажности древесины оказался одинаковым, в противном случае при усадке может произойти неравномерная деформация. Помимо древесины следует подготовить утеплительный материал, антисептическую пропитку, гвозди, штукатурку, асбоцементные листы, строительную пену, а также рейки для пола. Важно иметь и весь необходимый набор инструментов: ручную дисковую пилу, дрель, уголок, шнур, кисть, линейку.

Технология возведения домика

садовый домик своими руками пошаговая инструкция

Если вы решили возвести садовый домик своими руками, то первоначально необходимо будет сделать разметку на территории. После осуществляются земляные работы. Глубину заложения фундамента следует определить в зависимости от разновидности почвы, линии промерзания. Значение имеет также уровень залегания грунтовых вод. Основание должно быть заложено ниже глубины промерзания. Наиболее пригодными почвами для установки фундамента являются пылеватые пески с глиной, влажные глинистые грунты, торфяники, которые предполагают необходимость укладки подушки из песка. Слой последнего должен оказаться равен 20 сантиметрам.

После того как траншея под фундамент будет вырыта, стенки и дно необходимо хорошо утрамбовать, что верно, если вы планируете заняться строительством ленточного типа основания. Оно подходит для тяжелых стен из кирпича, камня и бетона. Если строительство будет производиться с помощью древесины, а почва характеризуется значительной глубиной промерзания, следует использовать столбчатое основание. Для фундамента достаточно часто применяется натуральный камень, бетон или бутобетон. Ниже слоя гидроизоляции специалисты рекомендуют использовать бетон марки М120-150. Можно использовать глиняный кирпич марки М75 или цементный раствор под маркировкой М25-50.

Гидроизоляция

как построить садовый домик своими руками из бруса

Между фундаментом и стенами обязательно должна быть уложена гидроизоляция, которую располагают в 15-50 см от поверхности земли. Рулонные гидроизоляционные материалы могут быть наклеены на поверхность фундамента с помощью горячей мастики. Вокруг цоколя должна располагаться отмостка, которая представляет собой полосу шириной в 80 см, но не меньше. Этот элемент должен выполняться с помощью глины. Однако предварительно необходимо будет избавиться от верхнего растительного слоя грунта. В глину следует утопить гравий или щебень, после все покрывается мелкофракционным асфальтом.

Особенности строительства стен

садовый домик своими руками с верандой из бруса

Когда выстраиваются садовые домики своими руками, важно следовать технологии проведения работ. Первоначально на поверхность фундамента в один ряд по периметру укладывается черновой брус, который будет создавать контур стен постройки. Скрепить элементы между собой следует гвоздями. В качестве основы каркаса выступают четыре столба, которые нужно установить по углам. Они вкапываются в землю, а после фиксируются к черновому брусу нижней частью. Сверху необходимо произвести крепление с помощью временных растяжек, которые должны быть выставлены вертикально.

Завершение строительства стен

садовые домики как сделать своими руками

Для фиксации элементов каркаса рекомендуется использовать длинные гвозди. Как только каркас обретет жесткость, его можно облицевать с обеих сторон. Заблаговременно необходимо уложить между ребрами углов заготовки бруса. Они прикрепляются друг к другу 150-мм гвоздями. Между брусьями укладывается льняная пакля. В процессе строительства обязательно нужно проверять положение элементов с помощью строительного уровня.

Обустройство пола

Когда выстраиваются садовые домики своими руками, балки первого этажа укладываются на поверхность ленточного фундамента. Сверху следует настелить черновой пол, в основу которого может лечь обрезная строганная доска. По той причине, что подобный материал усыхает после потери влаги, по полу необходимо сделать глиняную стяжку, расположив на его поверхности утеплитель. Черновой пол рекомендуется накрыть слоем толя. В роли утеплительного материала лучше использовать минераловатные плиты. Сверху утеплитель застилается вторым слоем толя. Затем заливается цементно-песчаная стяжка, толщина которой должна быть равна 2 см. Потолочные балки из бруса играют роль каркаса, который необходим для пола потолка первого этажа. Выполнить данное перекрытие можно с использованием строганой обрезной доски.

Обустройство перекрытия

Перед тем как построить садовый домик своими руками, необходимо запастись опилками, которые будут заполнять пространство между полом второго этажа и потолком первого. После потолок необходимо обшить вагонкой, что производится параллельно с облагораживанием стен. После того как будет осуществлена просушка, пол второго этажа, если такой имеется в домике, необходимо облагородить половой рейкой. Ее следует уложить перпендикулярно по отношению к черному полу. При этом необходимо использовать технологию принудительного сжатия нескольких дощечек, применяя для этого клинья. Такой прием позволит уменьшить щели в полу, которые непременно образуются после окончательного высыхания пиломатериала.

Если в доме есть камин или печь, участок пола, который примыкает к подобному оборудованию, необходимо выполнить из напольной керамической плитки. На черновой пол следует настелить влагостойкий гипсокартон. Сверху укладывается керамическая плитка.

Обустройство кровли

Если вами выстраивается садовый домик своими руками, пошаговая инструкция, представленная в данной статье, вам должна помочь в проведении работ. Чердачные перекрытия выполняются по аналогичной технологии. Балки будут концами опираться на несущие стены. Их следует врубить в верхнюю обвязку. Если предстоит работать со стенами, которые выполнены из кирпича или камня, в них необходимо сделать гнезда. Заднюю их стенку нужно закрыть слоем войлока, который пропитан предварительно смолой. В тех местах, где опираются балки, нужно уложить слой толя или рубероида. Перед тем как построить садовый домик своими руками из бруса, необходимо помнить о том, что крыша постройки будет иметь в составе наружное покрытие и стропила, последние представляют собой наклонные поддерживающие балки. На них располагается настил или система обрешётки.

По той причине, что садовый домик – это довольно простая конструкция, она должна иметь одно- или двухскатную крышу. Уклон зависит от климатических условий и материала в основе кровли. Чем большее количество осадков выпадает в регионе, тем круче при строительстве необходимо сделать клон. Если вы выстраиваете садовый домик своими руками с верандой из бруса, то он может иметь в составе кровли асбестоцементные листы. Можно использовать черепицу или листовую сталь. При установке стропил наиболее просто будет монтировать их наклонном положении. Стропильные ноги в данном случае следует врубить в верхнюю обвязку стен. Они могут быть врублены и в мауэрлат. Он монтируется по периметру под острым углом.

Необходимо убедиться в том, что сечение мауэрлата - не меньше 100 x 100 миллиметров. Выстраивая садовые домики, как сделать своими руками такие конструкции? Вы непременно должны поинтересоваться этим у специалиста.

Рекомендации мастера

Поверх стропил, например, следует установить решетку, выполненную из досок и жердей. Прибивать их необходимо вразбежку или вплотную, устанавливая параллельно по отношению к коньку. Обрешетка на свесах кровли должна формировать сплошной настил. Если вы выбрали наиболее рациональные асбестоцементные листы, их нужно прибить к кровле, а точнее, к обрешётке, элементы которой устанавливались с шагом в 530 миллиметров. Если вы возводите садовый домик своими руками, инструкция по стройке вас должна заинтересовать. Представленный в статье алгоритм действий вам непременно поможет.

Заключение

Если вами выстраивается садовый домик, то асбестоцементные листы на этапе обустройства кровли должны монтироваться таким образом, чтобы в горизонтальном направлении оказались перекрыты листы на ширину волны.

Лист, который располагается выше, нужно опустить на нижележащий примерно на 120 миллиметров. Асбестоцементные элементы при незначительном уклоне крыши необходимо уложить на полотна рубероида. Делать это нужно внахлест и параллельно по отношению к коньку. Каждая сторона листа должна быть зафиксирована с помощью четырех гвоздей. В качестве альтернативного решения крепежа можно использовать шурупы. Важно соблюсти технологию проведения работ, это будет гарантировать 50 процентов успеха. Мастер перед началом процесса должен еще позаботиться о выборе качественных материалов, так как именно от этого будет зависеть долговечность постройки.