Дизайн мансарды в частном доме своими руками

В настоящее время люди стараются с максимальной выгодой использовать все свободные метры жилого помещения, превращая их в удобные эксплуатируемые места. В частных домах это чердак. Дизайн мансарды своими руками разработать достаточно просто. При разумном подходе и соблюдении некоторых правил это помещение весьма пригодно для жизни, а не только для складирования ненужных вещей.дизайн мансарды

Если интерьер будет качественным, уютным, то и настроение у проживающих здесь людей окажется соответствующим. Мансарду можно назвать специальным дополнительным этажом, который предназначен для расслабления, отдыха или посиделок с друзьями.

Мансарда: общее понятие

Несколько веков назад чердачное помещение не использовалось людьми. Только лишь в XVII веке стали популярными дома с подобной планировкой. Франсуа Мансар, придумавший назначение для чердаков, в 1630 году открыл новый этап в дизайнерском направлении. Именно с тех времен пространство под крышей в частных домах стало называться мансардой. В то время данное помещение предназначалось для бедных слоев населения: ремесленников, студентов и др. Однако спустя столетия все кардинально изменилось. Такое жилье постепенно приобретало популярность, и к нашему времени стало очень востребованным.дизайн мансарды в частном доме

Уже сейчас люди стали придумывать различный дизайн мансарды для того, чтобы она не только служила верой и правдой в качестве склада старых вещей, но и приносила радость.

Особенности конструкции

Различные решения для мансарды оживляют дом, делают его более уютным, расширяют возможности хозяев.

Как правило, чердачное помещение бывает нескольких типов, что определяет форма крыши в данном здании (ломаная, треугольная, симметричная, несимметричная). Также оно может располагаться или по всей площади дома, или только на одной его части. Дизайн интерьера мансарды должен выбираться на основании от ее конструкции. Колонны, стены, перекрытия – все это должно учитываться. Не следует забывать и про материал, из которого изготовлены несущие элементы помещения. Это может быть дерево, металл, бетон или шлакоблок. Исходя из их свойств, понадобится провести дополнительные работы по повышению уровня огнеупорности, теплоизоляции, влагостойкости.

Преимущества и недостатки мансарды

К ее плюсам, безусловно, можно отнести следующее:

  • Проведение ремонтных работ возможно без отселения проживающих в доме людей, а также без использования специальной грузоподъемной техники.
  • Снижение общей теплопотери благодаря герметичному заделыванию щелей или трещин на чердаке, а также низкий уровень энергопотребления.
  • Возможность создания двухэтажного помещения, если позволяет высота и площадь.
  • Внешний дизайн мансарды способен улучшить облик всего дома.
  • Увеличение общего пространства, пригодного для проживания людей.

Однако стоит обратить внимание на те факторы, которые доставляют некоторые неудобства:

  • Потолки скошенные, за счет чего уменьшается высота помещения.
  • Сложная и капризная гидроизоляция и теплоизоляция.
  • Неизбежным будет использование мансардных окон, что является роскошью.
  • Скопление снега зимой на окнах.

дизайн интерьера мансарды

Перед тем как проектировать дизайн мансарды внутри (фото таких помещений можно посмотреть в статье), следует взвесить все за и против, и только потом приниматься за это дело.

Широкий спектр возможностей

Дизайн мансарды в частном доме зачастую направлен на расслабление. Здесь могут располагаться бильярдная, сад, небольшая библиотека, тренажерный зал, а также просто комната отдыха. Нередки случаи, когда на этом этаже обустраивали детские комнаты. Этот вариант является достаточно необычным (чем и нравится ребенку), а также позволяет использовать все свободное пространство в качестве игровой.

Ограничений на применение чердачного помещения нет. Это может быть спальня, кухня, санузел, мастерская и т.д. Создавая дизайн мансарды, используют любые стилистические направления, которые в полной мере отвечают личным предпочтениям хозяев.

Для того чтобы атмосфера в помещении была более уютной, необходимо стены, потолки и полы окрашивать в родственные тона. Можно также использовать обои, древесину или структурную штукатурку. Не стоит забывать про жалюзи. В летнее время года сюда может проникать до 80% солнечного света, а это доставит некий дискомфорт проживающему здесь человеку.дизайн мансарды внутри фото

Нюансы дизайна помещения

Дизайн мансарды в частном доме зависит от планировки помещения, поэтому следует взять на заметку некоторые советы:

  • Если чердак невысокий, то визуально увеличить его помогут светлые и спокойные цвета.
  • Грамотно и правильно распланировать квадратные метры поможет разбивка на специальные функциональные зоны.
  • Освещение не должно быть тяжелым: окна и небольшой люстры (торшера) будет вполне достаточно.
  • Мансарду не нужно заставлять мебелью, рекомендуется оставить ее максимально свободной.
  • Помогут украсить и сделать выразительнее пространство элементы декора, например, небольшие картины или статуэтки.
  • Мансарду, которая может похвастаться своими размерами, рекомендуется заполнить красными и желтыми оттенками, а также обоями с крупным узором. Благодаря такому решению пространство станет уютным и гармоничным.
  • В случае если необходимо визуально увеличить площадь, помогут синие и голубые цвета, обои с мелким орнаментом.

Детская комната в мансарде

Дизайн детской мансарды должен быть интересным. Такое решение подойдет для подростков. Во-первых, чердак может служить "наблюдательным пунктом", а во-вторых, он расположен подальше от родителей.

В качестве отделки можно использовать как обои, так и дерево. Допускается комбинирование. Если ребенок, который будет жить в мансарде, достаточно маленький, и он очень любит везде рисовать, то следует использовать моющиеся материалы.

Цветовую гамму необходимо подбирать ту, которая, в первую очередь, нравится ребенку. Следующим фактором, влияющим на выбор, должен стать психотип определенного оттенка. К примеру, если малыш слишком активный, то яркие цвета нужно добавлять предельно осторожно, иначе он будет еще больше перевозбуждаться. А вот если ребенок спокойный, рассудительный, то лучше отказаться от пастельных оттенков. При желании дизайн мансарды можно устроить так, чтобы сочные, бросающиеся в глаза тона были в игровой зоне, а в спальной присутствовали лишь светлые и умиротворенные.дизайн детской мансарды

Важным вопросом является естественное освещение. Если окна располагаются на западе, то, скорее всего, возникнет вопрос с приобретением и установкой жалюзи, ведь лучи заходящего солнца будут мешать засыпать. Южные окна создают проблему перенасыщенности интерьера. В таком случае нельзя использовать только лишь темные тона. Окна на севере и на востоке считаются оптимальными.

Кухня в мансарде

Наиболее необычный дизайн мансарды – кухонный. Особенно актуально такое решение, если в доме не хватает места на столовую.дизайн мансарды на даче

Составляя план интерьера, необходимо учесть то, что основным средством освещения должны быть окна, мало того, они зрительно увеличивают помещение. Мебель желательна яркая, стены, пол и потолок – в светлом приятном цвете. Если имеется скат, то мебель нужно расположить у стены, которая ему перпендикулярна, иначе хозяйка будет постоянно биться головой. Обеденный стол лучше всего поставить под окнами. Необходимо также позаботиться о вентиляции. Она должна быть достаточно мощной. Помимо этого, важно сочетание цветов различных зон кухни.

Спальня в мансарде

К сожалению, дизайн мансарды на даче может быть немного ограничен. Как правило, это связано с ее сезонным использованием. Однако и в данном случае есть решение – уютная спальня. Для стен подойдут белый или желтый цвет, для потолка – золотой оттенок. Шторы также стоит выбирать светлые.

Мебель должна быть грубой формой в том случае, если чердак отделан нелакированной вагонкой. Можно добавить пэчворк, ковер и шкуру – это придает сходство с охотничьим домиком.

Цвет потолка необходимо выбирать в самую последнюю очередь. Как правило, если стены и пол светлого сочного тона, то вверх комнаты следует сделать нейтральным, белым. Зачастую такая цветовая гамма используется постоянно, так как именно она делает мансарду более светлой. Добавление контрастных элементов (мебель, аксессуары) станет изюминкой.дизайн мансарды своими руками

Если помещение маленькое, то поверхность пола можно застелить, например, ковролином. В таком случае лучше всего подобрать декор желтого, розового, зеленого или голубого цвета. Имеющиеся балки можно как затемнить, так и осветлить, также можно оставить их неокрашенными. Главное, чтобы они полностью гармонировали с цветами общего интерьера мансарды. Например, можно окрасить раму зеркал, спинки стульев и кровати в один тон.

Жильцы, предпочитающие оригинальность, могут оклеить потолок обоями. Однако в неотапливаемых помещениях это грозит быстрым выходом покрытия из строя. Предпочтение отдается светлым моделям с нежным узором.

На окно можно повесить льняные, ситцевые или сатиновые шторы.