Как построить баню? Как построить баню из бруса? Баня из шлакоблока

Тому, кто хочет построить на своем участке русскую баню, но при этом сомневается в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалистам. Однако все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что нужно знать

Для многих баня является тем местом, которое описать простыми словами просто невозможно. При ее посещении люди отдыхают от всех существующих в их жизни проблем и по-настоящему хорошо проводят время. В конструкции бани нет ничего сложного. Какую для нее выбрать планировку, должен решать сам хозяин. Если строительство бани осуществляется вами впервые, то для создания набросков, а затем и чертежа стоит вспомнить подобное сооружение, которое уже есть у ваших родственников или друзей. Из знакомой планировки можно что-либо позаимствовать. В создании собственного проекта помогут и различные информационные ресурсы соответствующей тематики, на которых можно будет просмотреть фотографии уже построенных бань.

сколько стоит построить баню

Возведение своими силами

Строительство бани без привлечения специалистов - процесс не такой уж и сложный. Возвести подобное сооружение на своем участке способен каждый, кто знаком с его устройством. Традиционно русская баня имеет печь, парилку, а также слив воды. Это основные составляющие подобного сооружения. В дополнение к ним можно пристроить бассейн и бильярдную, комнату отдыха и раздевалку.

Некоторые владельцы коттеджей, дач и загородных домов идут на поводу модных веяний современности. Они строят на своих участках японские офуро, финские сауны и турецкие хаммамы. Однако основная масса хозяев все же предпочитает традиционную русскую баньку, в которой так приятно попариться березовым или дубовым веничком! Обычно она является самой первой из всех построек на дачном участке. Ведь при возведении дома баню обычно используют в качестве временного жилья. Но, прежде чем ваше первое сооружение будет возведено, придется поискать ответ на множество вопросов.

Как построить баню? Вариантов возведения, казалось бы, такого простого сооружения существует достаточно много. Это относится и к фундаменту, и к стенам, и к кровельным материалам. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Любое строительство должно начинаться с составления проекта. Только после этого станет предельно ясно, как построить баню. Готовый чертеж можно найти в спициализированных изданиях, посвященных возведению такого рода объектов. При желании можно обратиться к специалистам. Однако их помощь будет стоить немалых денег. Но в любом случае надеяться на то, что как-нибудь что-нибудь получится, не рекомендуется. Проект нужен обязательно.

построить баню под ключ

Расположение

Где на участке должна располагаться банька? Если неподалеку протекает речка или находится любой другой водоем, то данное сооружение надо построить неподалеку от воды. Но при этом следует соблюсти важное правило. Расстояние от бани до водоема должно составлять не менее пятнадцати метров. Это исключит вероятность затопления в случае паводка. Возле участка может проходить дорога. Тогда баньку следует установить подальше от нее.

Какой тип строения можно выбрать? В основном бани возводят отдельностоящими. Однако иногда их совмещают с домом, теплицей, мастерской и т. д. Некоторые полагают, что такое расположение приведет к возникновению неприятных запахов и сырости в основном помещении. Однако если грамотно проложить гидроизоляцию, вентиляцию и канализацию, то никаких проблем не возникнет.

Вход в баню обычно делают в виде веранды или террасы. Иногда перед сооружением располагают площадку для отдыха с беседкой и скамейками.

строительство бани

Планировка и размеры

Какой банька будет по площади, решать хозяину. Но обычно при небольших размерах участка под строение отводят территорию 6х6 или 6х4 метра. Банька может быть и совсем небольшой (3,5х3,5 м) - этой площади вполне хватит для размещения на ней парной и мойки, а также предбанника, который по совместительству выступит еще и комнатой отдыха.

В справочной литературе по строительству можно найти соотношение площадей основных помещений бани. Оно составляет 1:1,5:2 (первая цифра соответствует площади парной, вторая - мойки, а третья – раздевалки). Однако это соотношение вовсе не твердая догма. Каждый должен решить вопрос о планировке своего сооружения самостоятельно. Если баня будет использоваться только летом, то предбанник в ней необязателен. В таком случае больше места выделяется под террасу или веранду.

Фундамент

Как построить баню? Возведение любого сооружения начинается с фундамента. Для бани им могут послужить плоские большие камни, на которые будут уложены нижние венцы. Но этот вариант применяется только в том случае, когда грунт на выделенном под строительство участке плотный и однородный. При этом нижние брусья или венцы бани обрабатываются антисептиком и обмазываются горячим битумом. Камни данного фундамента следует уложить по углам будущего здания, а также в тех местах, где намечено соединение наружных и внутренних стен. Оставшееся пространство заполняется глиной. Камни могут быть уложены и сплошной лентой. В таком случае сверху необходимо положить гидроизоляционный слой.

Конечно, такой тип фундамента является упрощенным, и встретить его можно крайне редко. Обычно работы по возведению бани начинаются с более основательной подготовки. При этом делают «настоящие» фундаменты ленточного, столбчатого или свайного типа. Что они из себя представляют?

Столбчатый фундамент выкладывают из кирпича, камня или бетона. Иногда эти материалы комбинируют. Могут быть использованы и готовые бетонные столбы, а также асбестоцементные трубы, которые наполняют бетоном. Деревянные балки для такого фундамента желательно не брать, в силу их недолговечности. Между установленными столбами стенку необходимо выложить (для этого применяется кирпич) или устроить насыпную (материалом в таком случае послужит гравий, битый шифер или кирпич и т. д.).

построить баню на дачеЕсли грунт на вашем участке не плотный, то лучше установить свайный фундамент. Он явится оптимальным вариантом и для возведения всей конструкции на склоне. В таком случае в грунт вбиваются металлические или бетонные сваи.

Самым простым типом является ленточный фундамент. Его сооружение не доставит особых проблем, а служить он будет достаточно долго. Какова технология? Вначале необходимо вырыть траншею. На ее дно насыпают песок слоем 15-20 см. После этого в траншею льют воду и тщательно утрамбовывают грунт. Затем должна быть произведена укладка слоя щебня (15-20 см) и арматуры. Все это заливается бетоном. Ленточный фундамент может одновременно играть роль цоколя. В таком случае его необходимо будет поднять на нужную высоту. Цоколем бани может послужить и кирпичная кладка в четыре-пять рядов. Только в таком случае поверх бетона следует уложить гидроизоляционный слой из рубероида. Во втором или третьем ряду кирпичной кладки понадобится сделать продухи для вентиляции.

Стены

Построить баню на даче или на приусадебном участке можно из различных материалов. Ими могут послужить брус или бревна, кирпич или натуральный камень. Могут быть использованы и различные вариации из доступных материалов.

Если построить баню из бревна, то сооружение будет самым экологичным. Дерево замечательно будет держать и отдавать тепло. Что касается каменных строений, то основным их преимуществом является долговечность. Немаловажным фактором в их пользу послужит и большая, чем у дерева, степень пожаробезопасности.

Каркасные стены

Если вы хотите построить недорогую баню, то в работе следует ориентироваться на дешевые материалы. В последнее время широко распространено возведение каркасных строений. Технология их устройства достаточно проста, а основным преимуществом является использование недорогих материалов.

как построить каркасную банюКак построить каркасную баню? Для этого в работе потребуется соблюсти определенную последовательность. Прежде всего на уже готовый фундамент должен быть уложен гидроизоляционный слой. Наиболее экономный вариант - два ряда рубероида. На этот слой кладется нижняя обвязка, представляющая собой брусья или бревна сечением 150х150 миллиметров. По углам их соединяют «в четверть» и крепят при помощи гвоздей. Под будущими внутренними стенами также должны быть уложены балки. Соединяются они так же, как и бревна нижней обвязки. Далее устанавливаются стойки из бруса или бревен, сечения которых равны 80х80 или 120х120 мм. Они должны быть прикреплены к обвязке нагелями и находиться на расстоянии друг от друга 80-110 сантиметров. Установленные столбы соединяют при помощи деревянных раскосов и гвоздей. В местах, где по проекту должны находиться дверные и оконные проемы, устанавливаются дополнительные стойки. Сверху на подготовленный каркас укладывается брус.

Если построить баню на даче с каркасными стенами, то потребуется их наружная обшивка. Для этого можно использовать шифер, доски, сайдинг и т. д. Под слой внутренней обшивки потребуется проложить пароизоляцию.

Внутреннее пространство стен заполняется утеплителем. Он может быть как насыпным, так и плиточным, рулонным, а также листовым. Если вы хотите построить баню под ключ недорого, то остановите свой выбор именно на каркасном варианте.

Бревенчатые стены

Как построить баню, чтобы она была максимально экологична? Ответ очевиден. В качестве материала для стен должны использоваться бревна. И тогда у неопытных строителей возникает закономерный вопрос: "Как построить баню из бруса?" Давайте разбираться.

На фундамент следует уложить гидроизоляционный слой. На нем и располагается первый венец, или уклад. Материалом для него послужат бревна, более толстые, чем будут применяться при возведении стен. Нижняя сторона венца должна быть предварительно обработана антисептиком и покрыта гидроизоляционной мастикой.

Как построить баню из бруса? Чаще всего укладку бревен в углах осуществляют «в чашу». Концы брусьев в таком случае выходят за пределы стен. Это позволяет защитить здание от дождя и ветра. Однако такой вариант выполнения стен требует высокого мастерства, поэтому без профессиональных плотников не обойтись.
Наиболее простым и экономичным решением явится простое соединение, при котором паз делают в боковой стороне одного бруса, а шип – в торце другого.

Как правильно построить баню с бревенчатыми стенами? Для этого брусья должны быть предварительно подготовлены. С нижней их стороны необходимо выдолбить пазы. Они будут накладываться на поверхность другого бруса. Между собой бревна соединяют при помощи штырей.

Сама технология укладки стен достаточно проста. Брус с сечением 15х15 или 15х18 должен быть уложен «в лапу» или в торцевые шпунты. Вместо последних можно использовать деревянные или металлические штыри, которые располагают в середине брусьев, а также по углам.

После возведения стен пространство между бревнами необходимо заполнить утеплителем. Раньше для этого использовали мох или паклю. Однако в настоящее время рекомендуется применять специальный межвенцовый ленточный утеплитель. Он производится изо льна или джута. Реализуется данный материал в рулонах. При подготовке к работам по утеплению бани его следует разрезать на полоски и уложить между брусьями. Крепится такой утеплитель с помощью степлера. С данным материалом работа идет легко и быстро, так что сожалеть об утомительной конопатке не приходится.

как построить баню из бруса

Кирпичные стены

Сколько стоит построить баню? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, поскольку затраты будут зависеть от размеров помещения и используемых для его возведения и отделки материалов. Так, баня из кирпича является серьезным капитальным строением. Поэтому она обходится дороже бревенчатой или каркасной. Для сравнения, на возведение и отделку сруба средних размеров хозяину придется потратить примерно 600 тысяч рублей.

Как построить баню из кирпича? Для такой тяжелой конструкции понадобится сделать крепкий ленточный фундамент, и глубина его должна быть ниже, чем отметка промерзания грунта. В качестве материала для укладки стен лучше всего подойдет обычный керамический красный кирпич. Конечно, можно приобрести и силикатный белый, но он значительно сильнее впитывает влагу.

Построить баню «под ключ» можно одним из трех способов. Первым из них является сплошная кирпичная кладка. Вторым вариантом явится кладка с устроенным в ее толще воздушным промежутком. Третий тип стен отличается заполнением пространства между внутренним и внешним слоем различными теплоизоляционными материалами. Ими могут послужить керамзит или монтажная пена.

Технология строительства кирпичной бани предполагает начало ее возведения с углов строения, которые соединяют плотным шнуром, служащим ориентиром для возведения ровных стен. Кладку производят одновременно по всему периметру сооружения. При этом особое внимание обращается на те места, где по плану должны находиться дверные и оконные проемы.

Колодезная кладка, которая используется при втором и третьем способах, требует наличия так называемой перевязки между внешней и внутренней стенами. Для этого берутся куски арматуры или армированная сетка. Такая обвязка должна присутствовать через каждые три-пять рядов. Только тогда стена получится монолитной и жесткой.

как построить баню из кирпича

Строительство бани из кирпича требует выполнения определенных правил. Так, первый ряд кладки должен быть выполнен только из цельного материала. Битые и колотые кирпичи используются в рядах, идущих параллельно стене (так называемых ложковых). Перекрытия в таких банях должны укладываться только на поперечные стены. И еще один момент. При укладке опорных элементов, углов, а также простенков битый кирпич применять нельзя!

Необходимо знать еще один важный нюанс. В процессе работы кирпичи нужно смачивать водой. Это способствует лучшему сцеплению с цементным раствором. В результате стены будут гораздо крепче.


Блочные стены

Если вы задаетесь риторическим вопросом: «Сколько стоит построить баню?» и хотите как можно больше сэкономить, то остановите свой выбор на блочных материалах. По сравнению с парными, имеющими каркасные или бревенчатые стены, такие конструкции относительно недорогие.

С чего начать строительство? С создания проекта, выбора места и закладки фундамента. Только после этого можно приступать к возведению стен.
Как построить баню из блоков? Одним из вариантов явится закладка специальных фундаментных конструкций, которые обладают высокими характеристиками влагонепроницаемости и прочности.как построить баню из блоков

Особое внимание потребуется уделить нижнему ряду в конструкции стены. Его качество повлияет на характеристики всего сооружения. Блоки между собой должны быть соединены прочным раствором, который изготавливается из смеси цемента, песка и воды. После выполнения кладки самого нижнего ряда стен следует тщательно выровнять все образовавшиеся выступы, перепады и прочие неровности. При создании всех последующих рядов блочные элементы скрепляются между собой специальным клеем. Он выпускается в виде порошка и разводится водой непосредственно перед работами. Если такой раствор обладает хорошим качеством, то он способен нивелировать все стыки и переходы. Это сделает ряды сплошными и плотными.
Самым недорогим и быстрым способом возведения бани является строительство парной на основе шлакоблоков. Поставить стены из такого материала можно будет буквально за считанные дни. Шлакоблоки, кроме своей дешевизны, обладают замечательными теплоизоляционными характеристиками. Они легкие и не подвержены воздействию грибка и плесени. Кроме того, такой материал огнеупорен и прост в работе.

Баня из шлакоблока возводится с укладкой металлической арматурной сетки после каждого третьего ряда. Это придает сооружению прочность, а стенкам – жесткость. На верхний ряд кладки аккуратно выкладываются деревянные бруски. Они явятся основой для монтажа крыши.

Кровельные работы

Самым последним этапом строительства бани является устройство крыши. При этом кровля, как и в любом другом сооружении, должна быть надежной.

как построить крышу баниКак построить крышу бани? Перед началом работ следует определиться с типом кровли. Она может быть одно- или двускатной. Выбрать нужно и угол наклона. Чем больше дождей выпадает в вашей местности, тем менее пологую крышу понадобится построить. Обычно угол наклона ската составляет от двадцати до шестидесяти градусов. Учесть нужно и главное отличие банной крыши от всех остальных. Она должна быть максимально легкой, то есть иметь несложную конструкцию.
Каковы же основные этапы работ? Прежде всего на стены укладываются балки перекрытия. Они послужат для крыши опорой. Балки укладывают на верхнюю обвязку или настенный брус. При этом они должны иметь горизонтальное расположение и быть зафиксированными на чердачном перекрытии при помощи специальных гнезд. Балки немного выступают за стены. Однако если это расстояние превышает полметра, то потребуется установка опорного столба.

Непосредственно к балке крепятся стропила. Материалом для них могут быть доски, бревна или брусья. Далее стропильные ноги соединяются с балками посредством железных скоб или деревянных накладок. Фиксация верхней части выполняется коньковым брусом. Между стропилами должно быть выдержано расстояние в один метр.

Далее характер работ напрямую зависит от типа кровельного материала. Если для крыши предусмотрено рулонное покрытие, то на стропила необходимо положить сплошной деревянный настил. Если в качестве кровельного материала выбран шифер, профлист или черепица, то обязательно должна быть выполнена обрешетка.

Слив

Неподалеку от бани должна располагаться яма, в которую будет собираться вода. Слив может быть выкопан и внутри ленточного фундамента, под моечным помещением. Глубина такой ямы должна составлять порядка полутора метров, а ее площадь находится в пределах ста шестидесяти квадратных сантиметров.

Стены слива заливаются бетоном и армируются металлом. Их толщина должна составить 20-25 сантиметров.

построить баню под ключ недорого

Пол

Пол в бане должен быть ровным и прямым. Для его обустройства предусматриваются лаги. На них и укладываются доски, между которыми оставляют зазоры до пяти миллиметров. Благодаря щелям, из банного помещения легче будет отводиться вода. Напольные доски необходимо подвергнуть антисептической обработке. Это надо делать аккуратно, чтобы избежать ненужных разводов. К лагам доски крепят при помощи металлических шурупов. Привлекательный внешний вид полу придаст лак. После его нанесения уже высохшие доски шлифуют мелкозернистой шкуркой. На обработанную поверхность наносится второй слой лака. Такой пол будет защищен от вредного влияния влаги.