День единства народов Дагестана: история, интересные факты и особенности празднования

Праздник под названием День единства народов Дагестана был учреждён во время третьего официального съезда народов этой страны, который прошёл в конце 2010 года. Официально праздник был учреждён на высоком уровне летом 2011 года.

Цель праздника – объединение и консолидация всех народов, проживающих в Дагестане.

15 сентября 2011 года прошли первые мероприятия ко дню единства народов Дагестана.

день единства народов дагестана

Особенности Дагестанской Республики

Республика Дагестан является одним из самых сложных регионов России в этническом плане. На относительно небольшой территории проживают в мире и согласии около 100 различных национальностей и народностей. Из этого числа треть народов – это коренные жители.

Ни в одной точке земли, помимо Дагестана, не собрано такое количество народностей на небольшой территории.

Дружба народов республики

15 сентября день единства народов дагестана

Многовековая история хранит большое количество свидетельств, подтверждающих великую дружбу и единство народов, проживающих на территории этой республики.

Многострадальные народы не раз попадали под гнёт захватчиков с иностранных земель, которые пытались натравить господствующие классы Дагестана друг на друга.

Чувство единого целого особенно ярко возникало у рядовых горцев именно тогда, когда решалась судьба их земель, гор, родных и близких людей.

Экономическое сотрудничество между народностями

Между народами множество веков сохранялись экономические связи. Каждый народ, проживающий на территории Республики Дагестан, обменивались продуктами, добытыми своим трудом. Население, проживающее в горной местности, поставляло своим дружественным соседям скот и мясо, жители плоскостных районов выращивали и отдавали взамен плоды, полученные потом и непосильным трудом на пахотных землях.

Борьба народов Дагестана против захватчиков

мероприятия ко дню единства народов дагестана

Добрососедские отношения между многочисленными народами помогали дагестанцам во время борьбы за свою независимость и свободу.

Многочисленные исторические факты подтверждают, что горцы не раз давали отпор иноземцам, которых было множество за время существования республики. Это и профессиональные воины из Рима, бесчисленные войска парфян, арабов, сельджуков. Во времена татаро-монгольского ига дагестанские горцы не раз давали достойный отпор воинам степи.

Многочисленный и дружный народ гор защищался от посягательств также и от турок, сефевидов, и многих других армий.

Борьба дагестанцев с Надир-шахом

Особую сплочённость народы из Дагестана показали во время защиты своих земель от полководца Надир-шаха, который получил прозвище «Гроза вселенной». Перед нависшей угрозой, ранее враждовавшие народы объединились в одно целое, забыв о былых распрях и раздорах.

По историческим данным завоеватель Надир-шаха Мухаммед Казима во время нападения на Табасаран, столкнулся не только с местными жителями, но и пришедшими к ним на помощь несколькими народностями. В их число входили аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы. Такое ожесточённое сопротивление вылилось в крупномасштабную народную войну. Завершилась кровопролитная бойня разгромом «Грозы вселенной».

Участие дагестанцев во времена ВОВ

В период отечественной войны 1941 по 1945 годы сплотились все народы Советского союза, чтобы в едином порыве дать отпор фашистам, и освободить от порабощения русскую землю.

Стойко воевали против гитлеровцев и горцы из Республики Дагестан, участвуя в защите Смоленска и знаменитой Брестской крепости, вели тяжёлые бои в дебрях Карельского леса, на территории Украины и Белоруссии. Также многие дагестанцы полегли в боях, защищая столицу своей Родины.

Тысячи бойцов с гор приняли активное участие в освобождении Прибалтики, Донбасса, Крымского полуострова, Польши.

Множество народностей с территории Дагестана полегли в крупномасштабных боях на Курской дуге, под Сталинградом, во время форсирования Днепра.

За героизм, мужество, отвагу и доблесть получили звание Героя СССР 58 дагестанцев. Семь человек получили орден Славы. Тысячи бойцов получили награды за участие в боях.

Одного из первых наградили высоким званием Героя СССР дагестанца Магомеда Гаджиева, командира подводной лодки.

Среди многочисленных героев войны отличился Султан Аметхан. Лётчик сбил 49 фашистских самолёта, во времена ВОВ ему удалось 135 раз участвовать в боях с врагом.

Во время защиты кавказской земли отличился и лётчик Валентин Эмиров, ставший впоследствии Героем СССР. Такое же высокое звание получил Алиев Шамсулла, который бесстрашно громил немцев во время переправы по Керченскому проливу. Лётчик морской авиации Юсуп Акаев получил звание Героя СССР за 70 потопленных вражеских лодок в годы ВОВ.

Борьба народов Дагестана с террористами

сценарий ко дню единства народов дагестана

В конце ХХ столетия боевики под руководством Басаева и Хаттаба вошли на территорию Дагестана. Вероломное вторжение стало началом кровопролития на многострадальной кавказской земле. Против бандитов вновь сплотился в единое целое многонациональный народ, в очередной раз продемонстрировав единство и сплочённость.

Празднование Дня единства

В День единства народов Дагестана 15 сентября 2011 года прошли массовые гуляния, были организованы развлекательные мероприятия. Чтобы развлечь публику в небо поднялись истребители, которые устроили зрелищное авиашоу, затем в небо отправились воздушные шары, а в завершении праздника отгрохотал красочный салют.

Сценарий праздничного мероприятия

поздравления с днем единства народов дагестана

Для организации праздника можно использовать следующий сценарий ко Дню единства народов Дагестана:

Чтобы объявить о начале праздника выходит ведущий под торжественную музыку и говорит слова:

После того, как я объездил много стран, измученный я возвратился в дом родной.

Склоняясь надо мною Дагестан спросил: «Не земля ли далёкая тебе полюбилась?».

В ответ я на гору взобрался, и с той высоты Дагестану ответил: Я много краёв повидал, но ты, как и прежде, мой самый любимый на всём белом свете!».

На сцену выходит девушка в национальном дагестанском костюме, и спрашивает ведущего:

«Ты объездил целый свет! Не повстречал ли ты где-нибудь нашего земляка? Знают ли на других землях о нашем народе?».

Ведущий:

«Откуда чужеземцам знать о нас, если мы сами себя ещё не до конца узнали. Нас больше 1 миллиона жителей, наши народы разговаривают на сорока разных языках. В течении многих веков мы живём вместе бок о бок, а когда нам грозит опасность, точат наши горцы свои мечи и сабли, чтобы защититься от захватчиков».

Девушка:

«Тебя спрашивали на чужбине: «Где находится твой Дагестан?». Что ты ответил на это?».

Ведущий:

«Мой Дагестан – это не только горы и холмы. Это прежде всего дружные народы, количество которых до сих пор не подсчитано учёными мира. Моя родина не может растить только одного ребёнка, у неё сотни детей. Мы живём вместе одной семьёй, поэтому сегодня мы отмечаем этот праздник день единства народов Республики Дагестан.

Под праздничную музыку звучат поздравления с Днём единства народов Дагестана».

Праздничные стихи

стихи ко дню единства народов дагестана

Во время празднования обязательно должны звучать тематические стихи ко дню единства народов Дагестана:

Словно ребёнок, который учится читать,
Повторяя слова снова и снова, говоря:

"Дагестан, Дагестан!
Кто и что ты?
О ком речь?
Всё о нём.
А кому? Дагестану!"

***

Дагестан! Всё, что дали мне люди,

Я с тобою хочу разделить!

Я свои ордена и медали,

На вершину к тебе положу.


Посвящу тебе я звонкие песни,

И слова превращу я в стихи.

Только бурку лесов подари мне

И вершину горы снеговой.