Дагестанские фамилии и имена. Красивые дагестанские фамилии

Фамилии и имена у различных народов Дагестана в основном одинаковые, потому что основная часть дагестанцев являются мусульманами. Большинство дагестанских имен имеют восточные корни и пришли с арабского, фарси и различных тюркские языков. В настоящее время стали использоваться различные имена из русского языка и других языков западных стран. Данная статья расскажет о красивых дагестанских фамилиях.

Лезгинские имена

Немного о Дагестане

Эта страна является российским регионом на Северном Кавказе, который граничит с Чечней и Грузией на западе, Ставропольским краем и Калмыкией на севере, с Каспийским морем на востоке и с Азербайджаном на юге. Из-за собственной нестабильности и близости к Чечне Дагестан - небезопасное место для путешествий, но все-равно оно притягивает туристов.

Имена в Дагестане

Дагестан — один самых многонациональный регионов Российской Федерации. Численность населения данного региона составляет более трех миллионов человек. В Дагестане высокая плотность населения из-за небольшой территории, большая доля городского населения, но сельских жителей в стране все же больше.

Выбор имени в Дагестане

Независимо от того, в каком государстве живут родители будущего ребенка, к какой национальности относятся и какие у них профессии, они всегда хотят дать самое красивое и благозвучное имя для своего малыша. Перечитывается множество книг, изучаются советы популярных журналов, а также различные статьи. Все это делается для того, чтобы сделать наиболее удачный выбор.

Во многих государствах имена принято давать с учетом положений и советов исповедуемой религии, и здесь важно не разгневать Бога неподходящим именем ребенка. Такую религию исповедуют, например, жители Дагестана — высокогорной страны со строгими нравами и обычаями. При выборе, как назвать ребенка мужского пола, здесь используются древние имена, которые уходят корнями еще к древним восточным традициям. Арабские, иранские и турецкие органично вписались в дагестанскую культуру. Эти имена на протяжении многих поколений и до сих пор даются сыновьям при рождении.

Выбор правильного и подходящего имени продиктован исламской религией, ведь всех младенцев в Дагестане принято называть согласно религиозной традиции.

Красивые дагестанские фамилии

Происхождение фамилий и имен этого народа

Фамилии и имена традиционно классифицируются следующим образом:

  • исконные имена и фамилии дагестанских народностей (хотя и здесь заметно тюркское влияние);
  • имена и фамилии, которые имеют арабские, персидские корни;
  • имена грузинского и армянского происхождения (кавказцев-христиан);
  • имена и фамилии, имеющие тюркские корни;
  • также среди новейших северо-кавказских имен иногда встречаются традиционные русские и европейские имена.

Самые популярные дагестанские имена

Какие имена считаются популярными в Дагестане? Любое мужское имя в Дагестане обязано содержать какую-либо в себе мудрость и олицетворять мужественность, силу и храбрость горцев. Это залог его успеха. Родители обычно отталкиваются от этих понятий при выборе, как назвать сына.

Большинство из дагестанских мужских имен арабского происхождения, напрямую связаны с исламской верой. Первая часть многих арабских имен переводится как «раб Аллаха» - "Абду", а дальше идет дополнение — могущественного, великодушного, единого, сердечного. Примеры таких имен: Абдулла, Абдусасим, Абдулварис, Абдулджабар.

Женские классические имена дагестанок:

  • Аривджан – тюркского происхождения переводится как "прекрасная душа".
Мужские фамилии
  • Аривкыз – тюркское имя, которое означает "красивая женщина".
  • Асият – арабского происхождения, в переводе значит "успокаивающая".
  • Атикат – с арабского переводится как "благоуханная".
  • Афисат – также арабское имя, в переводе означает "средняя".
  • Айзмесеи - с тюркских языков переводится как "лунная красота".

Выбор этих имен довольно прост. В Дагестане в женщине ценится спокойный, тихий характер, умение идти за своим мужем, покорность и, конечно, красота.

дагестанские фамилии

Характеристика некоторых имен дагестанцев

Одним из самых популярных имен в Дагестане является имя Али, имеющее древнее арабское происхождение. Али - это человек с большой уверенностью в себе. Его лидерские качества делают его душой компании. В карьере ему помогут и его лидерский характер, и интуиция, которая отчетливо проявляется в финансовых вопросах.

Еще одно распространенное имя у дагестанцев - Байсал (в переводе с арабского - уверенный). Люди с таким именем обожают чистоту и порядок. В трудовой сфере путь Байсала не является легким. Он не любит, когда им командуют. Конечно, это приводит к конфликтным ситуациям, что отрицательным образом сказывается на его продвижении по карьерной лестнице. Тут остается два варианта: либо Байсал откроет свой бизнес, либо сможет обуздать свой темперамент. Стоит отметить, что первый вариант более реалистичный и перспективный. Байсал наделен отличными качествами для ведения бизнеса и может достичь в нем больших результатов.

Дагестанские фамилии тюркского происхождения

Многие имена и фамилиях жителей Дагестана (разговаривающих на диалектах нахско-дагестанской группы) имеют тюркское происхождение. Многие интересуются, почему некоторые люди, не являющиеся представителями тюркских народов, имеют тюркские имена и фамилии.

Нации дагестана

Действительно, при тщательном изучении фамилий и имен дагестанцев можно сделать заключение, что большое количество из них имеют тюркское происхождение, поскольку этносы горного Дагестана активно контактировали с тюрками. Примеры таких мужских дагестанских фамилий: Ямадаев, Арсамерзоев, Мирзоев, Мырзаханов, Ногамирзаев, Аксагов, Асланбеков, Хасанбеков, Типсуркаев, Арсангириев, Ахмадханов, Гириев, Гериханов, Салгириев, Иналов.

Исконно горские фамилии дагестанцев

Как известно, дагестанцы - это обобщенное название различных этносов, проживающих на территории этой небольшой кавказской республики. Назовем пять основных народностей Дагестана: аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины.

Примерами "коренных" фамилий этих народов являются следующие: Балоев, Нашхоев, Пешхоев, Галаев, Ялхороев, Виелхоев, Акиев, Киев, Миржоев, Хаихароев, Гандалоев, Белхороев, Цечоев, Мужахоев, Терлоев, Дишниев, Мулкоев, Гухоев, Чинхоев, Зумсоев, Чентиев, Хачароев, Хилдехароев, Маистоев, Мелхиев, Шароев, Цесиев, Шикароев, Киселоев, Сондухоев, Хуландоев, Хакмадоев, Химоев, Тумсоев, Вашандароев, Хакоев, Варандоев, Пхамтоев, Сатоев, Гатоев, Мяршоев, Келоев, Халгиев, Цогуноев, Нижлоев, Бегочароев, Даев, Босов. Это одни из самых распространенных дагестанских фамилий. Официально в республике насчитывается более тридцати национальностей.

Фамилии арабского происхождения

Дагестан - страна, в которой господствует мусульманство, соответственно, большое влияние на дагестанские традиции оказывает арабская культура, в том числе и на фамилии жителей страны. Ниже перечень распространенных фамилий в Дагестане, имеющих арабское происхождение: Сулейманов, Кадыров, Мусаев, Ахмадов, Ахметов, Алиев, Абдулвахабов, Вахабов, Абдулкаримов, Абдулхалимов, Халимов, Хамидов, Хаджаев, Дзейтов, Дзаитов, Джабаров, Джафров. Это, конечно, далеко не полный список дагестанских фамилий.

Значение имени, которое родители даруют своему новорожденному малышу, имеет сильное влияние на его будущую жизнь. Имя и фамилия являются визитной карточкой личности в социуме. Именно в имени отражены характер и темперамент человека, а также его задатки и таланты.