Мужские азербайджанские имена. Красивые имена

Большое разнообразие представляют собой мужские азербайджанские имена (приблизительно 15340), это свидетельствует о том, что предки народа имели хорошую фантазию. Человечество в самом начале пути своего развития не ломало голову над тем, какое имя дать новорожденному. Ребёнка называли в честь того, что его окружало. Например, в честь цветов, гор, рек, морей, озёр.

мужские азербайджанские имена

Другой метод подбора заключался в том, чтобы выбранное имя служило оберегом от неудач и недобрых сил.

Характеристика национальной принадлежности

Любое имя должно иметь непосредственную связь с национальностью. Получив его, дитя причисляет себя к истории, характеру своего народа. Также существуют имена, имеющие интернациональное происхождение. Их получают дети, родившиеся в смешанном браке, а значит, для них существует выбор, к какой национальности отнести себя в будущем. Люди с такими именами с лёгкостью чувствуют себя «гражданами мира».

красивые мужские азербайджанские имена

Исторические корни имени

Каждое имя несёт в себе определённый образ или характер. Когда ребёнок начинает узнавать историю родины, нации или читает книги, где встречает своих тёзок, то он невольно начинает задавать себе вопросы: «Какой вклад в историю народа они внесли?»; «Какими поступками запомнились?»; «Какой у них был характер и сила воли?» И когда он находит в них сходство с собой, то это даёт ему большую поддержку. Ребёнок понимает, что он тоже может быть таким же умным, смелым и добрым, как и его исторический тёзка.

азербайджанские мужские имена список

Мужские азербайджанские имена в основном берут своё начало из тюркского языка. А на формирование новых повлияла персидская культура. К примеру, в Азербайджане очень распространено имя Аслан, что в переводе означает «лев». Детей называли в честь городов — Тебриз (находится в Иране), рек — Араз, в честь пророка и членов его семьи. Своим детям родители дают имена уважаемых предков или известных людей Азербайджана.

Красивые мужские азербайджанские имена, объединив в себе влияние разных культур, сегодня звучат ярко, содержательно и благозвучно. Но главный отпечаток на их формирование наложили местные традиции и стойкий дух этого народа.

Тамерлан

Имя Тамерлан имеет тюркское происхождение. Ребёнок, названный так, с детства особо неразговорчив, интерес к знаниям он проявляет только потому, чтобы отразить свой внутренний мир. По статистике, 9 из 10 людей с этим именем становятся высококлассными специалистами. Основой всех их дел служит самоудовлетворение.

Имя Тамерлан наделяет своего хозяина сильным и стойким характером. Достаточно вспомнить великого полководца Амира Темура, которого прозвали Тамерланом.

имя тамерлан

Он интересуется своим внешним видом. Он всегда должен выглядеть «комильфо», только тогда чувствует себя уверенно и легко заводит новые знакомства, проявляя при этом дружелюбие.

То, что Тамерлан совсем не умеет проявлять любовь и нежность, неправда. Просто он при выборе спутницы ориентируется на одно — она должна стать полным соответствием его принципам, которых он придерживается в жизни. Сильный характер, амбиции и целеустремлённость партнёрши для него намного важнее внешней красоты.

К сожалению, людям с таким именем чаще нелегко приспособиться к новым обстоятельствам. Когда окружающие пытаются навязать им своё мнение, то они либо отдаляются от них, либо уходят в себя.

Они с особой осторожностью относятся к деньгам, поэтому их ошибочно считают скупыми. Ради собственных нужд они не пожалеют крупную сумму, но если их убедить в том, что кто-то нуждается в них больше, чем они, то эти люди сделают всё, чтобы другим было хорошо.

Они всегда держатся спокойно, у них хорошо развито чувство самообладания. Их главные цели - сохранить своё остроумие и добросердечность.

Абдулла

Имя Абдулла имеет арабское происхождение. Люди с таким именем очень общительны и идут на контакт с любым человеком. Для них завести новое знакомство - сущий пустяк, но важную роль в их жизни играет лучший друг, ради него они пойдут на многое.

Для них в плане одежды важен комфорт и удобство. Они никогда не зациклены на моде и чувстве стиля. Если по поводу своего стиля они не переживают, то в собеседнике обращают внимание на соответствие его внешнего вида и внутреннего мира.

имя абдулла

Для Абдуллы брак - это своего рода партнёрство, имеющее долгий срок. Конечно, им свойственно проявлять искренние чувства, но они никогда не простят людей, которые пытаются ограничить их свободу. Такие ситуации вызывают у них бурную реакцию, тем самым в семейной жизни происходят разногласия.

Но несмотря на это, благодаря его природному очарованию, вежливости и доброжелательности, девушек, желающих покорить его сердце, достаточно много. Чтобы в семейной жизни с Абдуллой не было разногласий, спутница должна создать вокруг него уют.

Такие мужские азербайджанские имена, как Абдул, Абду и Умма считаются производными от Абдуллы.

Гаджи

Арабское имя переводится как «паломник». Такие люди в детстве слишком любознательны. С возрастом, благодаря таким качествам, как ответственность и быстрая реакция на происходящие, они занимают места лидеров в коллективе. Обладатели такого имени никогда не попросят помощи, но если заметят в нуждающихся потенциал, не пройдут мимо.

Имя Гаджи имеет производные формы: Гаджимурад, Гаджибек, Гаджип и Гаджиль.

имя гаджи

Сам того не замечая, Гаджи нуждается в ежедневной порции любви. Поэтому девушкам, которые хотят поселиться в их сердце, необходимо проявить крайне навязчивую заботливость.

Часто такие люди бывают обидчивы, причем видимых причин на это нет. Как только он осознаёт тот факт, что возле него уже давно нет партнёра, к нему приходит осознание того, что он заброшен, несчастлив и одинок. На самом деле ему просто необходим человек по душе, который будет предан ему. Только тогда в союзе с Гаджи будет царить гармония.

Закир

Имя, символизирующее непрерывное движение. Детство его можно охарактеризовать двумя словами — егоза и непоседа. И со временем это не исчезнет. Он не любит и не ценит стабильность, ему постоянно необходимо менять место проживания. Что порой является основной причиной его одиночества. Но Закира это не тревожит, так как для него это единственный атрибут полноценного существования.

закир имя

Так же, как и Гаджи, Закир нуждается в любви, хотя этого не осознаёт. Его всегда влечёт гармония, и не важно, в чём она будет проявляться. Поэтому он всегда стремится создать её вокруг себя. Но это не значит, что он будет воевать с человеком, который решил нарушить его мир. Здесь он проявляет дипломатическую стратегию, так что враг и недоброжелатель у Закира превращается в друга. Поэтому не стоит удивляться, что люди с таким именем практически никогда не имеют врагов. Они способны в любой ситуации найти компромисс и обладают редким даром разбудить в плохом человеке самые красивые мысли и чувства.

Производные имена: Закирджан, Закиретдин, Закирулла, Закирхан.

Муслим

Имя Муслим имеет 4 происхождения: чеченское, арабское, азербайджанское, татарское - и переводится как «человек, принявший ислам».

Обладатель этого имени отличается от других смелостью. Детство связано с любознательностью и своеволием. Благодаря своей решительности и ответственности, в карьере Муслим будет занимать место лидера.

Создание семьи символизирует окончание романтики. Он слишком честен и серьёзен, но на него всегда можно положиться. Муслим не любит сентиментальности и выставления чувств напоказ, но со временем он найдёт ту единственную, которая это оценит.

имя муслим

Особенность людей с таким именем заключается в том, что они стремятся создать что-то новое и прекрасное и с лёгкостью это делают, поэтому часто являются объектом восхищения окружающих людей.

Турал

Практически все мужские азербайджанские имена обладают сильной энергетикой. Люди, которых называют именем Турал, всегда независимы и отличаются необычайной смелостью. Находчивость помогает им стать лидерами в коллективе. Для Турала брак и создание семьи - главная жизненная ценность. Поэтому за его сердцем охотится большое количество представительниц прекрасного пола. Независимо от окружающих его обстоятельств, он всегда будет защитой и опорой для своей возлюбленной.

Турал является преданным другом с прекрасным чувством юмора. С уважением относится к людям, которые имеют достаток и занимают высокое положение и статус.

Очень чистоплотен, поэтому беспорядок и небрежность для него неприемлемы. Также он не любит, когда вокруг него звучит вульгарная речь. Турал старается избегать ссор и неприятных людей, и у него это хорошо получается. На критику со стороны людей он реагирует двумя способами: либо с гордостью выслушивает, либо резко реагирует и иногда применяет нецензурные слова.

Анар

Обладатель такого имени должен всегда и во всём доминировать, и это не зависит от ситуации, в которой он оказался. Его не пугают люди, которые сильнее его физически и по духу.

Если партнёрша будет о нём заботиться, при этом забота должна больше напоминать угодливость, то в ответ от Анара она получит восхищение и благодарность. Часто склонен к раздражительности из-за мелочей. Если спутница способна со стойкостью выдержать его характер, то он сделает всё, чтобы их союз стал длительным и гармоничным.

Характер у него весьма противоречивый. Он может найти достойную цель, но завоёвывать он её не пойдёт. Ему по душе руководить этим процессом. Иногда он остаётся в стороне от славы и готов отдать все трофеи другому.

Он всегда искренен и честен. Но иногда его прямолинейность выражается в очень грубой форме. Если его подчинённые часто допускают ошибки, то взрывной реакции он начальника Анара им не избежать. Но после того как он остынет, его не будет покидать чувство вины.

Азербайджанские мужские имена. Список самых популярных

Абид — молящийся человекАдиль — справедливый
Азер — пламя, помощьАмин — надежда
Анар — гранат (растение)Гияс — помощник
Давуд — дорогой (обращение)

Мурад — цель

Орхан — полководецХалид — бессмертный

По статистике, самые популярные мужские имена в Азербайджане - это Али, Гусейн, Юсиф и Мухаммед.

Если во времена СССР азербайджанцам давали имена, которые легко произносились, то сейчас детей называют с глубоким смыслом.