Герб Омска: фото с описанием, значение, история создания и интересные факты

Пожалуй, не каждый наш соотечественник сможет точно сказать, как выглядит герб Омска. И еще меньшее количество людей знает, что он собой символизирует. Это весьма печально, ведь по гербу можно многое сказать о городе, его истории и особенностях. Давайте разберемся с этим вопросом.

Что на нем изображено

Для начала дадим подробное описание герба Омска.

Современный Омск

В центре композиции, как и у большинства других гербов русских городов, расположен французский пятиугольный щит. На белом фоне находятся серебряные листья, а по горизонтали щит пересекает линия кирпичных укреплений. Причем видно, что из красного кирпича возведены настоящие военные бастионы.

По периметру щит окружает голубая, даже лазоревая лента. В верхней части его венчает золотая корона с башнеобразными зубцами, украшенная лавровым венком.

Поддерживают ее два человека – определенно военных, один с винтовкой в зеленом мундире и туфлях, а другой – с шашкой и пистолетом в синем кафтане и сапогах.

Щитоносцы и сам щит стоят на зеленой земле, густо покрытой травой и серебристым ковылем. Поле обвивает белая лента с девизом "Оный есть главная крепость".

Как видите, смотрится герб города Омска весьма привлекательно. Но почему именно эти символы и цвета были выбраны для создания? Расскажем и об этом.

Расшифровка символов

Чтобы хорошо понять смысл герба, следует хоть немного знать историю Омска. В свое время он был построен на землях, населенных враждебными народами и племенами. Поэтому его жителям не раз пришлось отбивать атаки самых разных противников, зачастую существенно превосходящих по численности. И, несмотря на все это, он пережил сложные годы.

Именно этим можно объяснить надпись на ленте – Омск долгое время стоял рубежом на границе русских земель, защищая их от набегов ойратов. И по этой же причине на щите изображена линия бастионов, показывающая, что через систему укреплений мимо города на запад не сможет пройти ни один отряд противника. Да и сегодня он остается одним из крупнейших городов в Сибири, готовым встать на пути любого врага.

Серебряное поле символизирует чистоту помыслов, просвещение, которые русские принесли на эти земли полудиким народам, не знавшим даже железа, не говоря уж про письмо.

Город в Советское время

Корона также появилась здесь вовсе не случайно. Всего несколько городов России удостоены права иметь герб, на котором изображена корона. Это символизирует то, что они внесли огромный вклад в формирование страны. А зубцы в форме башен показывают: город был в первую очередь крепостью, защищающей границы земель русских. Лавровый венок – знак победителей, могущественной власти.

Зеленая земля указывает на плодородность, богатство местной природы. А трава и ковыль, покрывающие ее, демонстрируют ту дикость, которая здесь присутствовала, пока не пришли русские люди.

Наконец, люди здесь стоят также вовсе не случайно. Вообще, такой элемент встречается в очень немногих гербах городов России. Зеленое обмундирование солдата показывает, что он относится к эпохе Петра Первого – именно в это время был заложен город Омск. Второй щитодержатель – казак в обмундировании времен Екатерины Великой. При ее правлении активно заселялись эти земли, и именно казаки при этом часто выступали авангардом, защищая территории от набегов опасных противников.

Наконец, лазурная лента вокруг щита является указанием на то, что Омск был награжден орденом Трудового Красного Знамени – одной из высших наград, которую только может получить город.

Когда он был принят

Современный герб Омска, описанный выше, был утвержден совсем недавно – 16 апреля 2014 года. До этого в качестве официального символа города использовался другой, который не имеет практически ничего общего с тем, который можно увидеть в наши дни. Пожалуй, многим читателям будет интересно поподробнее узнать и о предшественниках.

Предыдущие версии гербов

История герба Омска довольно сложна и интересна. За время существования город четыре раза менял свой главный символ.

Первый герб Омска

Первый был пожалован ему в далеком 1785 году. Он представлял собой пятиконечный щит, нижняя половина которого была залита серебряным цветом – здесь проходила уже знакомая линия укреплений, сложенная из красного кирпича. Верхняя часть залита синим. Здесь находилась треугольная золотая пирамида, у подножия которой лежали два золотых же барабана. С обеих сторон из-за пирамиды выставлены по три красных знамени на древках, увенчанных золотыми шпилями. По обеим сторонам знамен установлены золотые секиры, повернутые налево.

Просуществовал этот герб очень долго – до 1973 года, когда Советская власть решила внести определенные коррективы в главный городской символ.

Советский герб

Теперь он стал не столь броским. На пятиконечном щите (чуть изменившем форму, удлинившемся книзу), расположен символ, сочетающий в себе черную шестеренку и золотой колос. Это демонстрировало нерушимый союз между крестьянами и рабочими. Здесь же находится черная емкость – нефть, которой богаты эти места. Внизу указан год – 1716-й. Именно тогда был основан город. В верхней части щита располагалась узкая красная полоска с названием города. Основной фон залит белым, но присутствует также синий многоугольник, показывающий, что город был построен в месте слияния двух рек. Это была выгодная со стратегической точки позиция – оборонять населенный пункт, возведенный в таком месте, приходилось лишь с одной стороны, а не с четырех. Поэтому многие города закладывались именно в подобных точках.

Наконец, в 2002 году был принят еще один герб – он напоминал самый первый, но был дополнен венком из золотых дубовых листьев, обвитых красной александровской лентой. Однако просуществовал он совсем недолго, и спустя всего 12 лет был заменен современным.

Герб области

Многим читателям хотелось бы узнать и о гербе области. Правда, в регистр РФ он занесен не был, поэтому является скорее неофициальным символом.

Герб области

Он представляет собой пятиконечный щит, обвитый золотыми дубовыми ветвями, связанными красной лентой. Щит увенчан золотой пятиконечной короной. Поле щита пересекает золотой крест, оставляя в углах небольшие белые прямоугольники, каждый украшен восемью треугольными пирамидами зеленого цвета. В центре, на перекрестье креста, находится пятиконечный бастион из красного кирпича, окружающий золотую крепость.

Флаг Омска

Говоря про герб, и флаг Омска не стоит забывать. Он удивительно прост. Представляет собой белое полотнище с соотношением сторон 2:3.

Флаг Омска

В центре по вертикали его пересекает красная полоса с семью выступами внизу и семью впадинами вверху. Это дополнительно напоминает жителям, что город в свое время был главной защитой земель русских от угрозы, исходящей с востока.

Заключение

На этом можно закончить статью. Теперь вы знаете про флаг и герб Омска и Омской области. А заодно узнали историю изменения герба, расшифровку его символов.