Герб Новосибирска: особенности символики и её значение

Новосибирск – город в Западной Сибири. Он является крупным транспортным узлом, важным экономическим, культурным и научным центром страны. Отражают ли эти особенности герб и флаг Новосибирска? Что изображено на главных символах города? О чем они повествуют?

Коротко о городе

Новосибирск расположен по берегам реки Оби, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Строительство города началось в 1893 году на месте поселка Кривощёково. Первоначально поселение называлось Ново-Николаевском.

Сейчас город является административным центром Новосибирской области Сибирского федерального округа, возглавляет одноименную агломерацию. Население города составляет 1,6 миллиона человек. Больше 90 % жителей - русские, второй наибольшей по численности национальностью являются украинцы.

герб новосибирска

Новосибирск – один из наиболее развитых в экономическом плане городов России и даже мира. Здесь активно развивается торговля, сфера услуг, наука, транспортный сектор и логистика. В промышленности основными отраслями являются энергетика, газо- и водоснабжение, машиностроение и металлургия.

Город является крупным транспортным узлом, через который проходит Транссибирская магистраль. Новосибирск – это связное звено между Азией, Дальним Востоком и европейскими регионами Российской Федерации.

Герб Новосибирска: описание

Современный городской герб был утвержден в 2008 году. Его создателями стали С. Моржаков, Г. Кужелев, В. Смирнов. Геральдический щит диагонально поделен на три области. Левая верхняя область выполнена в зеленом цвете, далее идет узкая синяя полоса, окаймленная с левого края тонкой серебряной полоской. Нижнее треугольное поле герба окрашено в серебряный цвет.

герб и флаг новосибирска

Флаг города полностью повторяет эти цвета и диагональную направленность полос. Герб Новосибирска, в отличие от флага, дополнен тонким нитевидным поясом. В левой части он серебристый, а в правой – синий. Обе части пояса соединены полукольцом золотистого цвета, которое расположено над центральной диагональной полосой.

Сверху герб Новосибирска украшен золотой короной с пятью зубцами в виде башен. По бокам его держат черные соболи с красными языками. Носы, уши и когти животных выполнены в серебристом цвете.

У подножия герба находится волнистая лента. Она поделена на горизонтальные полосы тех же цветов, что и диагонали на щите. Волны ленты обрамляют красный или же червленый лук и две пересекающиеся черные стрелы с красным оперением и наконечниками.

герб новосибирска описание

Значение символов

Некоторыми символами герб Новосибирска напоминает герб Сибирского ханства, тем самым подчеркивая геральдическую преемственность. На прежнем гербе также были изображены соболи, лук и стрелы. Соболи обозначают богатый животный мир региона.

Зеленый и серебристый цвета в левом верхнем и правом нижнем углу щита также традиционны для Сибири. Зеленый является цветом надежды, изобилия и свободы. В этом регионе он обозначает местную природу. Серебристый цвет – символ благородства и справедливости. В Сибири он также обозначает снежные покровы, которые медленно сходят после суровых зим.

Центральная диагональная полоса синего цвета символизирует реку Обь, а тонкая серебристая кайма изображает её волны. В геральдике эти цвета обозначают справедливость, чистоту и честность. Золотое полукольцо над рекой – первый железнодорожный мост, строительство которого и ознаменовало основание города.

Горизонтальная линия, идущая с двух сторон моста, символизирует Транссибирскую транспортную магистраль. Золотая башенная корона в изголовье щита указывает на статус города как областного центра.

Исторические гербы

Герб Новосибирска не всегда имел одинаковый вид. Первый официальный герб у города появился в 1970 году. В центре его композиции на зеленом фоне находился горящий факел – символ революционных изменений. Его обрамляло золотое кольцо, правая сторона которого была в виде шестеренки, а левая – в виде колоса пшеницы.

герб и флаг новосибирска

Вокруг факела и кольца изображались электронные орбиты факелов в качестве символов ядерной энергетики. В нижней части герба была нарисована синяя полоса реки Оби, обрамленная золотой волнистой каймой. Сверху имелась надпись: «Новосибирск», выполненная золотыми буквами.

Редакции 1993 и 2004 годов имели вид, приближенный к современному гербу. Отличалась только лента у подножия щита. Она была выполнена в цветах флага России, а посредине золотыми буквами размещалось название города.