Население Омска. Статистика численности жителей города

Население Омска составляет 1,134 млн человек, и эта цифра с каждым годом только увеличивается. К примеру, за последние 5 лет население выросло на 46 000 жителей. Омск обладает хорошей инвестиционной привлекательностью, так как имеет большой промышленный потенциал, который, в свою очередь, способствует приливу новых граждан.население омскаКроме того, по статистическим данным Омск находится на 6-м месте в списке из 30 лучших российских городов для бизнеса.

Немного истории

Екатерина Великая в 1785 году утвердила первый герб города. Численность населения Омска в то время была в пределах 8000–9000 человек. Почти через 100 лет (а точнее, в 1878 году), был предложен и утвержден другой вариант герба города. Население Омска к тому времени возросло более чем в 2 раза и составляло 20 000–25 000 человек. В 1973 году, когда был утвержден третий герб города Омска, население уже достигло отметки в 905 000. В наше время герб Омска выглядит почти так же, как и в 1785 году, только немного переработан.

численность населения омска

За все существование население Омска все время росло (кроме последних 25 лет, за эти годы население практически не изменилось). К 2005 году в городе сократилась смертность, а рождаемость, наоборот, возросла.

Экономические показатели

Как уже говорилось, Омск является промышленным городом. Помимо ряда заводов и фабрик, в Омске процветает малый и средний бизнес. Более того, для бизнесменов давно открыт Центр поддержки предпринимательства, который способствует развитию предпринимательской деятельности (в некоторых случаях Центр может помочь финансово, в других – проводит бесплатное обучение на повышение квалификации).

Доход городу приносят следующие отрасли:

  • изготовление пищевых продуктов;
  • машиностроение;
  • изготовление комплектующих к ракетам и самолетам;
  • переработка нефти;
  • производство химических продуктов, пластмассы и резины;
  • изготовление электрического оборудования.

Все из перечисленных отраслей требуют рабочей силы, что в свою очередь предоставляет занятость жителям города, это приумножает численность населения Омска. Кроме того, безработным можно заниматься общественными работами (для этого в городе создано 12 000 дополнительных рабочих мест).

Занятость населения

На 1 мая 2015 года среди официально зарегистрированного экономически активного населения Омска в области зарегистрировано 12 991 человек, что в количественном отношении немного больше этого же показателя в прошлом году (в 2014-м – 12 337). В процентном соотношении цифра не поменялась и составляет 1,2%.

омск занятость населения

Работодатели за І декаду 2015 года предоставили 18 500 вакантных мест. Около 30% из этих вакансий — для служащих. Государственная служба занятости трудоустроила 59% обратившихся за помощью людей (за период январь–май 2015 года трудоустроено 5025 граждан). Кроме того, за этот же период 721 житель получил поддержку от службы занятости на самозанятость в городе под названием Омск.

Занятость населения – главная задача сотрудников службы занятости, и с этой задачей они справляются достаточно хорошо.

Проблемные вопросы

Главной проблемой города является низкий уровень финансирования из государственного бюджета (среди городов-миллионников Омск находится на последнем месте по бюджетному обеспечению), и это при том, что город находится на третьем месте по выпуску промышленной продукции.

Население города Омска переживает сейчас период урбанизации – это процесс, когда сельское население переезжает в город. По статистике за последние 5 лет общее число жителей Омска выросло на 46 000, в то время как в сельском населении сокращение составило 80 000 человек за тот же период времени.

По словам директора департамента городской экономической политики Гульнара Айтожина, активный процесс урбанизации и уровень нормативных отчислений по налогам негативно отображаются на экономических показателях округа. С налогов, оплаченных в государственный бюджет, только 2-3% возвращается по перераспределению назад в Омск, на потребности города, и этот показатель слишком мал, чтобы решить все проблемы города.

Один из вариантов наполнения городского бюджета, считает Гульнар Айтожин, – увеличение кадастровой стоимости земли региона.

Омск глазами путешественников

И хотя в городе Омске достаточно экономических и других проблем, он остается привлекательным для туристов и гостей, хоть и находится на севере страны.

Город Омск богат своеобразной архитектурой. Ледяная арена "Омск" способна вместить в себе одновременно 10 000 зрителей. В центре города расположен памятник сантехнику, который по пояс торчит в люке. Считается, что если возле него бросить копейку, то вам обязательно улыбнется удача.

В обязательном порядке стоит посетить Кресто-Воздвиженский собор, который был построен в стиле барокко в 1870 году (проектировали его Вагнер и Лазарев). Также в городе находится самый крупный в России Успенский Кафедральный собор.

население города омска

Кроме архитектурных шедевров обязательно нужно посетить драматические и музыкальные театры, которых в городе немало. И вообще, население Омска не скучает. В городе каждый сможет провести время по своему усмотрению и с пользой, будь то экскурсия или поход по магазинам.