Рыба вырезуб: описание и фото

Вырезуб – рыба редкая, пресноводная. Принадлежит к отряду отверсто-пузырных костистых рыбин семейства карповых. Имеет один род с плотвой, с которой сходен внешним видом, но имеет некоторые отличительные черты. Существует мнение, что настоящей родиной этой рыбины является Каспийское море. Известно два подвида:

  • кутум;
  • вырезуб.

Места обитания

В малосольных районах Черного и Азовского моря обитает вырезуб. Для нереста выбирает реки, заходит на далекие расстояния в Днепр, Дунай, Терек, иногда заплывает в их притоки. вырезуб рыбаВстречается рыба вырезуб на Дону в средней и нижней его части, а на нерест идет в верховье. В Каспийском море, а точнее, в его южной части проживает подвид вырезуба – кутум. Кроме России и Украины, встречается вырезуб в Казахстане, Болгарии, Иране, Турции и других странах. Молодые особи встречаются только в морях, в реках их практически не бывает. В начале осени рыба идет в реки для зимовки и икрометания и далее возвращается в море.

Отличие от карповых рыб

От всех представителей этого семейства рыба вырезуб (фото выше) отличается:

  • загнутым рылом;
  • хвостовым плавником большого размера;
  • длинным хвостом;
  • маленькими глазками;
  • глоточными твердыми костями, а также острыми зубами;
  • мелкой чешуей.

Рыба вырезуб. Описание

Рыбина имеет небольшую голову сероватого оттенка. Темного окраса спинка с зеленоватым отливом, бока серебристые, а брюшко абсолютно белоснежное. Хвостовой и спинной плавник темного окраса, остальные – серого цвета.

рыба вырезуб описаниеЧешуя крупная, но существенно меньше, чем у других особей семейства карповых. На боковой линии находится около шестидесяти рядов чешуи, над ними – десять, а под ними – всего пять. Плавательный пузырь, вытянутый сзади в спираль. В длину самые крупные представители вырезуба вырастают до 70 см и набирают вес до 6 и более килограмм. Самые распространенные особи не более 1 кг и имеют длину 25–50 см.

Образ жизни

Вырезуб – это весьма пугливая и осторожная рыба, ведущая полупроходной образ жизни. Водится в самых глубоких и быстрых местах водоема с каменистым дном вблизи родников. Любое движение или необычный звук очень сильно пугают ее, и тогда рыбина стремительно бросается вглубь водного пространства, пытаясь спрятаться в камнях. вырезуб рыба фотоИз укрытия выходит только спустя определенное время. Место, в котором ее напугали, она будет избегать не только днем, но и ночью. Образ жизни уединенный, за исключением периода размножения, когда вместе собирается не более четырех особей.

Таким образом, особенности поведения рыбы вырезуб заключаются в ее:

  • силе;
  • пугливости;
  • осторожности;
  • быстроте.

Питание

Добывает пищу в опресненных участках моря. С наступлением темноты выходит на мелководье за пищей. Употребляет насекомых, червей, моллюсков, твердые раковины которых измельчает мощными зубами. В обычное время вырезуб (рыба) не показывается на поверхности и не поднимается с глубины. В период нереста вырезубы не питаются.

Размножение рыбы

Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.

вырезуб рыба особенности поведенияЧешуя у представителей мужского пола во время брачного периода делается более блестящей, а тело покрывается твердыми бугорками молочного окраса, которые имеют форму конуса. Брюхо приобретает красноватый окрас. Плавники становятся голубовато-розового цвета с перламутровым отливом. Бугорками, которые после нереста исчезают, они старательно очищают камни от слизи, водорослей и икринок других рыбин. Самочки в этот период находятся рядом с будущим местом выведения потомства. В начале мая, когда температура водоема прогреется до 14 градусов, начинается икрометание и продолжается на протяжении трех недель. Самка, сопровождаемая двумя, а иногда и тремя самцами, трется о камни. Боками и головой самцы трутся о самочку. Сначала икру мечут крупные особи, а далее по мере убывания. Нерест не прерывается ни днем, ни ночью.

Плодовитость высокая - от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.

Использование

Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.

Рыба вырезуб. Особенности ловли

Несмотря на то что многие рыбаки и не слышали про такую рыбу, охота на нее очень интересна и доставит массу удовольствия. рыба вырезуб на донуДля ловли вырезуба используют такие же снасти, что и для карпа, в основном это донные удила. Различие состоит лишь в длине лески. Из-за того что рыба обитает на глубине, леска должна быть намного длиннее. Поскольку вырезуб – рыба трусливая, значительную роль играет правильная прикормка. Различают два вида:

  • мясо ракушек, перемешанное с вареным тестом, изготовленным из пшеничной муки;
  • мясо ракушек в чистом виде.

Для изготовления смешанной прикормки потребуется примерно два десятка разрезанных и раздавленных ракушек и 600 г вареного теста. Все перемешивают до однородной массы и разделяют на кусочки.

Приготовленную прикормку бросают в водоем в сумерках или поздним вечером. Спустя три–четыре закидки место может считаться прикормленным. В отличие от смешанной, у прикормки из чистого мяса моллюсков есть один минус – она привлекает не только вырезуба, но и других обитателей: сомов, раков. В случае если вы неправильно выбрали место обитания вырезуба, то без улова в любом случае не уйдете.

После икрометания вырезуб чаще попадается на крючок, чем в остальное время года. Лучше всего удить на рассвете или поздним вечером. Свое присутствие вырезуб никак не выдает, поэтому нужно соблюдать тишину и в любой момент быть готовым к подсечке.

вырезуб рыба особенностиВырезуб – рыба достаточно сильная и бойкая. После подсечки необходимо поворотить рыбу немного в сторону, а затем смотреть за тем, чтобы леска была всегда в натянутом положении и у вырезуба не было «свободного хода». Осуществить это непросто, так как рыба очень стремительно начинает бросаться из стороны в сторону, что, в свою очередь, опасно для целостности лески.

Интересные факты

  1. Вырезуб изображен на гербе города Нового Оскола, около которого в далекие времена водилось огромное его количество.
  2. Рыба занесена в Российскую, а также Международную Красную книгу.
  3. В 2007 году на базе естественных нерестилищ Медведицкого рыборазводного завода начались работы по восстановлении популяции вырезуба.
  4. Оба подвида рыбы являются ценными промысловыми особями. Их мясо очень вкусное и нежное.