Калуга (рыба): описание, фото

Калуга является одним из видов пресноводных рыб. Она - гордость России, но, к великому сожалению, занесена в Красную книгу как исчезающая популяция. Численность калуги значительно снизилась из-за неконтролируемых браконьерских уловов и загрязнения окружающей среды. В настоящее время вылов строго лимитирован. В этой статье немного познакомимся с этим замечательным представителем животного мира.

рыба калуга фото

Внешний вид

Калуга представляет собой род белуг из семейства осетровых. Она является ближайшей родственницей белуги - практически самого крупного рыбного вида. Крупнейшая особь из пресноводных обитателей, рыба-калуга (фото и описание только подтверждают этот факт) может достигать в длину около 6 м и весить до 1200 кг. И продолжительность жизни данного вида поражает, так как, по предположениям ихтиологов, она составляет около 50 лет.

Голова рыбы имеет треугольную форму. Сверху она покрыта маленькими костяными щитками. Тело вытянутое. На нем расположены в пять рядов окостеневшие пластины. Каждая имеет острый шип на заостренном крае. Брюхо белого цвета, а спина - серо-зеленая. Кожа у данного представителя рыб твердая и бугристая. Рот поперечный и большой. Внизу находятся сплющенные с боков усики. Вот так примерно выглядит рыба калуга, фото которой как нельзя лучше и демонстрируют ее интересный вид. Мясо считается деликатесом. Считается, что оно обладает и массой целебных свойств.

Где обитает калуга?

калуга рыба

В основном данная рыба встречается в бассейне Амура. Считается пресноводным видом, но иногда обнаруживается и недалеко от побережья Охотского моря калуга. Рыба, в частности, ее молодые особи, встречается возле таких островов и полуостровов, как:

  1. Сахалин.
  2. Хоккайдо.
  3. Камчатка.

Чем питается рыба?

Как и все осетровые, она является хищником. В первый год жизни молодь калуги питается беспозвоночными организмами. Затем, подрастая, начинает употреблять в пищу мальков других видов рыб. Взрослые особи предпочитают видеть в своем рационе:

  • кету;
  • горбушу;
  • сазана;
  • толстолобика;
  • пескаря;
  • сельдь;
  • корюшку.

Когда некоторые перечисленные виды идут на нерест, пристраивается к стаям и проглатывает крупных особей калуга. Рыба, резко раскрыв пасть, засасывает добычу вместе с водой. Аппетит впечатляет: трехметровая особь может легко проглотить кету длиной в 1 метр. Ее желудок спокойно вмещает нескольких рыб такого размера. Кроме того, калуга может питаться мелкими рыбешками, морскими креветками, даже собственным молодняком.

рыба калуга фото и описание

Размножение

Она растет очень быстрыми темпами: по 10 см в длину, набирая в весе при этом до 10 кг в год, и так до 10 лет. Потом прибавляет в росте до 6 см в год, а в весе - до 20 кг калуга. Рыба, будь то самка или самец, всегда выглядит одинаково. Половозрелыми особями становится в возрасте не ранее 17 лет. Хотя чаще всего зрелость к данному виду рыб приходит к 22 годам.

Период нереста приходится на май-июль. В это время самка находит себе подходящее место для отложения икры. Это галечная коса с быстрым течением. В подобном месте самка калуги производит на свет от 600 тысяч икринок. Кстати, икра у нее черного цвета, а размер икринки в диаметре - около 4 мм. Плодовитость зависит от размера самки. После икромета она почти на треть теряет в весе и спускается вниз по течению реки. Следующее метание икры произойдет у нее только через пять лет.

Яйца-икринки приклеиваются к камням, примерно через 7 дней из них начнут вылупляться мальки. Они практически сразу начинают поедать личинок насекомых и различных беспозвоночных животных. Примерно через несколько месяцев будет длиной около 25 см молодая калуга. Рыба в это время переходит на питание мелкими рыбешками. Нередко она сама становится пищей для своих более взрослых сородичей.

Рыба-калуга является очень редким трофеем, поэтому она - поистине желанная мечта любого рыбака.