Бивер-йоркширский терьер: описание породы, особенности характера, уход и отзывы

В последние годы все большее число жителей мегаполисов, увлекающихся кинологией, заводят себе небольших декоративных песиков. Особой популярностью среди них пользуется бивер-йоркширский терьер. Описание породы вы найдете в сегодняшней статье.

Немного истории

С появлением этой сравнительно молодой породы связано несколько легенд. По одной, наиболее правдоподобной, версии она появилась совершенно случайно вследствие мутации рецессивного гена, ответственного за наличие белых пятен. Немецкие заводчики по фамилии Бивер, более двадцати лет занимавшиеся разведением йоркширских терьеров, получили помет, в котором было несколько щенков нестандартного окраса. Это случилось в 1984 году.

бивер йоркширский терьер описание породы

Спустя несколько лет любителям собак была представлена новая порода бивер-йоркширский терьер, описание которой мы постараемся вместить в сегодняшнюю статью. Красивые песики быстро завоевали любовь собаководов, и уже в 1989 году они получили официальное признание мирового кинологического сообщества.

Основные отличия биверов от йоркширских терьеров

Результаты генетической экспертизы, проведенной американскими учеными, ДНК представителей двух этих пород не полностью идентичны. Это означает, что для выведения биверов были дополнительно использованы какие-то другие собаки. В отличие от йорков, появившихся в Великобритании еще в XIX столетии, они были получены в Германии не так давно.

бивер йоркширский терьер описание породы отзывы

Еще одной чертой, свойственной биверам, является окрас. Если у йорков преобладает стальной цвет, то у них – белый, рыжий и черный. Кроме того, биверы более восприимчивы к различным заболеваниям. У них не такой хороший иммунитет, в результате чего они чаще страдают наследственными недугами.

Бивер-йоркширский терьер: описание породы

Это небольшие компактные собачки с длинной роскошной шерстью. Высота взрослой особи не должна превышать 22 сантиметров. При этом вес животного составляет около трех килограммов.

Несмотря на миниатюрные размеры, биверы – достаточно крепкие псы. Они имеют сильный компактный корпус с ровной спиной, объемной грудной клеткой и мускулистым крупом, плавно переходящим в высоко поставленный некупированный хвост. Под телом животного располагается две пары крепких ровных конечностей.

порода собак бивер йоркширский терьер

На небольшой плоской голове с хорошо развитыми челюстями имеются округлые темные глаза и высоко поставленные треугольные уши, покрытые густой шерстью. Двигается собака свободной, прекрасно сбалансированной рысью.

Шерстный покров и окрас

Порода собак бивер-йоркширский терьер имеет одну особенность, выгодно выделяющую ее среди многих других декоративных собак. Ее компактное тело покрыто длинной ниспадающей шерстью. Она достигает до самой земли и очень приятная на ощупь. К тому же у биверов полностью отсутствует подшерсток.

Что касается окраса, то стандартом предусмотрено несколько вариантов. Допускается снежно-белый фон, на котором имеются черные или голубые отметины. Также корпус биверов может быть окрашен в темный цвет, но при этом грудь, конечности и живот собаки должны оставаться белыми.

Особенности характера

Бивер-йоркширский терьер (описание породы, отзывы владельцев можно посмотреть в данной публикации) отличается энергичным жизнерадостным нравом. Это очень смелые и умные собачки, ласковые по отношению к хозяевам и недоверчивые к незнакомцам. По аналогии с любыми терьерами, они любят прогулки и обожают активные шумные игры.

описание породы собак бивер йорк

Несмотря на миниатюрные размеры, биверы обладают крепкой нервной системой. Они очень уравновешены и устойчивы к стрессам. Благодаря этим особенностям они легко приспосабливаются к окружающим условиям.

Характер бивера и йорка очень похож. Представители и той и другой породы не знают страха и не склонны к агрессии. Они плохо переносят одиночество и стремятся всегда быть рядом с хозяевами. К тому же эти миниатюрные песики неплохо уживаются с детьми и готовы идти на контакт с другими животными.

Содержание и уход

Биверы – порода собак, идеально подходящая для жизни в городской квартире. Поскольку эти собаки имеют длинную шерсть, их нужно регулярно купать с использованием специальных шампуней. Делать это желательно не реже одного раза в неделю. В противном случае шерсть собаки приобретет неряшливый вид и неприятный запах. После гигиенической процедуры песика заворачивают в махровое полотенце. После того как впитается лишняя влага, шерсть собаки обрабатывают кондиционером и обсушивают феном.

биверы порода собак

Кроме того, бивер-йорк (бивер-йоркширский терьер) требует регулярного ухода за глазами. Их нужно ежедневно протирать. В противном случае глазки собаки начнут слезиться, а на коже вокруг них может появиться экзема. Еще одним уязвимым местом представителей данной породы являются зубы. У этих собак выделяется слишком мало слюны, поэтому пасть не полностью очищается от оставшейся пищи. Недоеденные частички оседают на зубах и провоцируют размножение микробов. Со временем это приводит к образованию камня. Во избежание подобной проблемы щенка с раннего возраста приучают к чистке зубов.

Питание

Бивер-йоркширский терьер – порода, описание которой не ограничивается исключительно особенностями внешности и характера. Неопытным владельцам наверняка будет интересно узнать, чем кормить своих четвероногих питомцев. Этим собачкам можно давать и промышленную, и натуральную пищу. В первом случае желательно остановить свой выбор на качественных сухих кормах суперпремиум-класса. В них содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития собаки.

бивер йорк бивер йоркширский терьер

Тем, кто хочет давать своему биверу натуральную пищу, нужно запомнить, что основу его рациона должно составлять мясо. Это может быть сырая говядина или отварная птица (курица или индейка). Кроме того, в меню собаки желательно ввести небольшое количество рубца и нежирной морской рыбы. Несколько раз в неделю собаке рекомендуется давать кисломолочные продукты вроде творога, кефира или простокваши.

Также специалисты советуют не забывать об овощах, фруктах и крупах. Бивер-йоркширскому терьеру можно скармливать морковь, тыкву, болгарский перец, кабачки и яблоки. Что касается круп, то в собачьем рационе должны присутствовать только рис и гречка.

Категорически запрещено угощать биверов солеными или сладкими продуктами. Также в их меню не должно быть колбас, костей, жирных сыров, речной рыбы, картофеля, выпечки, капусты и бобовых.

Рекомендации по выбору щенка

Чтобы оградить себя от недобросовестных заводчиков, каждый потенциальный владелец должен внимательно ознакомиться с описанием собак породы бивер-йорк. Определившись с этим моментом, желательно изучить родословные родителей понравившегося вам щенка. Если с документами все в порядке, то можно смотреть самих малышей.

У здорового щенка должна быть блестящая гладкая шерстка, чистые уши и не слезящиеся глазки. Живот малыша не должен быть раздутым, как шар. Не стоит брать излишне осторожного или пугливого щенка, который неохотно идет на контакт.

Маленький бивер должен иметь компактный пропорциональный корпус и ровную спину. Глаза щенка должны быть темными, а мочка носа - черной. Кроме того, нужно обязательно обратить внимание на цвет шерсти, симметрию и наличие пятен. Немаловажную роль играет и прикус. В идеале он должен быть ножницеобразным или прямым.

Поскольку бивер-йоркширские терьеры склонны к некоторым наследственным заболеваниям, следует заранее поинтересоваться у заводчика здоровьем родителей выбранного вами щенка. У них не должно быть грыжи, кисты, опухолей, проблем со щитовидной железой и пищеварительной системой.

Отзывы владельцев

По словам людей, в доме которых живет бивер-йорк, это уникальные собачки, отличающиеся веселым шаловливым характером. Вместе с тем, потенциальные хозяева должны быть готовы к тому, что им придется тратиться на приобретение специальных ухаживающих средств и на регулярные визиты к груммеру.

Эти милые песики очень удобны в содержании. Из них получаются отличные компаньоны, готовые повсюду сопровождать своего владельца. Биверы с одинаковым удовольствием поучаствуют в веселых активных играх и тихонько полежат на диване рядом с владельцем.

бивер и йорк характер

Несмотря на то что представители данной породы отлично ладят с детьми, их нежелательно брать в семью с малышами, не достигшими определенного возраста. Увлекшись игрой, маленький ребенок может случайно травмировать мохнатого питомца. Также нужно быть предельно внимательным во время прогулок. Постарайтесь не подпускать своего бивера к более крупным сородичам, поскольку овчарка или лабрадор могут нечаянно наступить на миниатюрного терьера и причинить ему вред.