Бразильский терьер: описание, характеристика породы и отзывы владельцев

Бразильский терьер – очень молодая порода, получившая мировую известность чуть больше двадцати лет назад. Изначально этих собак использовали для ловли мелких грызунов. Но сегодня они прекрасно живут в городских квартирах в качестве обычных компаньонов. В сегодняшней статье мы расскажем много интересного об этих небольших, но весьма энергичных животных.

Происхождение породы

В истории этих собак есть немало белых пятен. По одной из версий они произошли от терьеров, завезенных из Европы в Южную Америку на стыке XIX и XX столетий. В ходе селекционных работ их скрещивали с пинчерами и представителями других местных пород. Среди их предков числятся джек-расселы и фокстерьеры.

бразильский терьер

Несмотря на то, что выведенные собаки были распространены по всей территории Бразилии, самое большое поголовье жило в штате Сан-Паулу. Их содержали в фермерских хозяйствах для борьбы с крысами и мышами. Изредка их использовали в качестве пастухов и сторожей. Со временем бразильский терьер, цена на которого начинается с 20-30 тысяч рублей, приобрел популярность среди горожан. Его стали заводить в качестве компаньона и домашнего любимца.

Внешний вид

Представители данной породы отличаются средними размерами. Они имеют гармоничное, крепкое тело слегка укороченного формата. Собственно, этим они и отличаются от гладкошерстных фокстерьеров с их квадратным корпусом.

На широкой треугольной голове с округленным черепом, хорошо выраженной лобной бороздкой и слегка выпуклым затылочным бугром расположены небольшие треугольные наполовину стоячие уши и крупные темные глаза с проницательным живым взглядом.

Не слишком длинная сухая шея плавно переходит в короткую спину, крепкую поясницу и слегка скошенный круп, заканчивающийся низко посаженным хвостом. Под гармоничным мускулистым корпусом с подтянутым животом и в меру широкой грудной клеткой расположены две пары прямых конечностей с хорошими углами сочленений. Высота взрослого бразильского терьера, описание которого сложно уместить в несколько сжатых абзацев, не превышает 35-40 сантиметров. При этом вес животных составляет около 10 килограммов.

Шерсть и окрас

Все тело представителей данной породы покрыто коротким, гладким и тонким мехом, на ощупь напоминающим крысиный. Он плотно прилегает к собачьему корпусу и полностью скрывает под собой кожу.

бразильский терьер описание

Что касается окраса, то бразильский терьер имеет белую шерсть, покрытую голубыми, коричневыми или черными пятнами. На кончиках ушей, по бокам морды и над глазами собаки обязательно имеются характерные отметины. Похожие пятна допустимы и на других частях тела пса. Стандартом предусмотрено наличие белых пятен по бокам головы и светлой проточины на лобной бороздке.

Особенности темперамента

Представители породы бразильский терьер, описание и характеристика которой представлены в данной публикации, отличаются неугомонным и энергичным нравом. Они легко идут на контакт с человеком и домашними животными. Поэтому из них получаются прекрасные компаньоны. Эти собаки очень терпеливы по отношению к детям и никогда не откажутся от подвижных активных игр.

Несмотря на любвеобильный характер, представители данной породы насторожены по отношению к незнакомцам. А хорошо развитый охотничий инстинкт делает их опасными для мелких животных. Выгуливать бразильского терьера нужно только на поводке. Поскольку, учуяв какую-то крысу или другого небольшого грызуна, он не задумываясь, бросится в погоню.

бразильский терьер описание породы

В целом, это веселые, жизнерадостные и бесстрашные псы, лояльные по отношению к своим сородичам. Они быстро привязываются ко всем членам хозяйской семьи, хотя и выбирают для себя одного владельца. Несмотря на небольшие габариты, они считаются неплохими сторожами. При этом представители данной породы никогда не будут атаковать чужака, а просто предупреждают хозяев о приближении посторонних.

Здоровье и уход

Представители данной породы достаточно неприхотливы. Поэтому их содержание обычно не вызывает никаких проблем. Уход за бразильскими терьерами сводится к периодическому купанию, своевременной обработке от внешних и внутренних паразитов, регулярной чистке ушей и стрижке когтей. Что касается шерсти, то ее достаточно вычесывать несколько раз в неделю с помощью специальной перчатки или жесткой щетки.

бразильский терьер цена

Как и любые другие животные, бразильские терьеры иногда болеют. Чаще всего у представителей данной породы диагностируют глухоту, эпилепсию, ушные инфекции и демодекоз. Также они склонны к аллергическим реакциям и дисплазии локтевых или тазобедренных суставов.

Чтобы ваш питомец прожил долгую и счастливую жизнь, его нужно своевременно вакцинировать и регулярно приводить на профилактические ветеринарные осмотры.

Дрессировка

Бразильский терьер, описание породы которого представлено чуть выше, - очень умный и способный пес. При этом не стремится угодить своему хозяину и больше руководствуется собственными потребностями. Поэтому его дрессировкой должен заниматься профессионал. Новичку будет очень непросто справиться с такой собакой и заставить ее подчиниться своей воле.

В процессе обучения представителей данной породы нельзя проявлять грубость и жестокость. Гораздо эффективнее в этом случае использовать методику позитивного подкрепления. Начинать воспитание щенка нужно с первых дней его появления в вашей семье. Важно, чтобы с самого начала пес усвоил, то можно и чего нельзя делать в новом доме.

Отзывы владельцев

Большинство людей, в доме которых живет бразильский терьер, уверяют, что это очень преданная и миролюбивая собака. По их словам, из нее получается прекрасный компаньон и настоящий любимец всей семьи. Многие владельцы рассказывают о том, что с представителями данной породы можно участвовать в спортивных соревнованиях не только на любительском, но и на профессиональном уровне.

бразильский терьер описание и характеристика породы

При этом они обращают внимание, что бразильские терьеры имеют хорошо развитый охотничий инстинкт. А значит, их нельзя оставлять наедине с более мелкими домашними питомцами. Также они любят подолгу и достаточно громко лаять. Чтобы не вызывать недовольство соседей, нужно со щенячьего возраста отучить пса от такой дурной привычки.