Джеймс Брэддок: фото, биография и профессиональная карьера боксера

Известный боксер из Америки Джеймс Брэддок, который зарабатывал деньги на ринге в первой половине XX столетия, был далеко не лучшим чемпионом в тяжелом весе. Но зато он навсегда остался в истории мирового бокса. Его прозвали Золушком (Cinderella Man). Из безработного, который кормил многодетное семейство на пособие по безработице, он превратился в настоящего чемпиона. Ему удалось воплотить мечту всех обделенных. Он был не только олицетворением «американской мечты», но и символом победы над горькими неудачами...

Тяжелое детство

Биография Брэддока Джеймса началась в самом начале лета 1905-го в Нью-Йорке. Он рос в бедном многодетном семействе переселенцев из Ирландии. Немногим позднее вся семья перебралась в Нью-Джерси.

Отец боксера трудился обыкновенным грузчиком и параллельно работал в охране. Финансовых средств, которые он получал, совершенно не хватало. Ему платили мизерные деньги. При этом их выплачивали крайне нерегулярно. В такой ситуации юному Джэймсу пришлось бросить школу и самому начать зарабатывать.

Таким образом, когда ему было четырнадцать лет, он устроился на работу в известную компанию под названием «Вестерн Юнион». Он был там курьером. Все полученные деньги Брэддок отдавал родителям. Он продолжал работать до тех пор, пока не обнаружил в себе неискоренимую тягу к боксу.

джеймс брэддок

Боксер-любитель

Страсть к боксу привил будущему чемпиону его старший брат. Его звали Джо. Джэймс неоднократно был на соответствующих состязаниях и понимал, что его сильно влекут эти бои. В результате брат стал не только его тренером, но и менеджером.

Восемнадцатилетнему боксеру удалось провести свой первый поединок на любительском уровне. Он выступал под псевдонимом Джимми Райан. Через некоторое время талантливый спортсмен начал выступать под именем Джеймс Джей Брэддок.

Карьера подающего надежды боксера складывалась более чем успешно. И всего лишь через три года, весной 1926-го, Брэддок вышел на профессиональный ринг.

Старт профессиональной карьеры

Тем временем Джо Брэддок продолжал заниматься карьерой брата. Как менеджер, он прекрасно понимал, что от его работы напрямую зависит спортивная карьера Джэймса. И, соответственно, чем лучше он справляется со своими обязанностями, тем быстрее и удачнее продвигается карьера молодого спортсмена. К сожалению, со временем старший брат осознал, что у него не хватает организационных навыков. И поэтому у Джэймса появился новый менеджер. Его звали Альфред Барнет.

Ну, а потом состоялась знаменательная историческая встреча с Джо Гулдом. Этот человек был менеджером и занимался боксером Гарри Галфандом, что из Бруклина. Однажды Гулд приехал в боксерский зал со своим подопечным. Его задача заключалась в том, чтобы показать коллегам Галфонда и оценить его мастерство. В результате его решили поставить в спарринг с Брэддоком.

Гулд был потрясен талантом Джэймса и сразу же предложил ему контракт, подразумевающий весьма долгосрочное сотрудничество. Боксер согласился на предложение и подписал документ.

Несомненно, если бы не состоялась эта случайная встреча, еще неизвестно, как бы сложилась карьера не только Брэддока, но и самого менеджера. Самое главное, Гулд свято верил в способности начинающего боксера. Он отчетливо понимал, что на пути он нашел настоящий неограненный бриллиант.

Итак, работа с новым менеджером закипела. Благодаря сплоченной деятельности менеджмента и таланту боксера Брэддок начал буквально блистать на ринге.

К середине лета 1929-го в копилке спортсмена уже было тридцать побед. Отметим, что 21 раз он нокаутировал своих соперников.

джеймс брэддок боксер

Первый бой за чемпионство

Тем временем у боксера Джеймса Брэддока появился шанс сразиться за чемпионский пояс. За это он должен побороться с известным боксером Томми Лограном, который обладал потрясающей техникой. Он был в действительности отличным спортсменом.

Поединок состоялся в 1929-м и длился все пятнадцать раундов. К этому времени Брэддоку удалось поднять свою профессиональную планку на небывалую высоту. Но в течение состязания он не позволил себе расслабиться.

Увы, когда бой закончился, судьи решили присудить победу все-таки Лограну, которому снова удалось защитить чемпионский титул.

Череда неудач

После этого поражения спортивная карьера Джеймса Брэддока стремительно покатилась по наклонной. Одним словом, боксер морально сломался. Казалось, он уже утратил веру в себя. Он не верил в свой талант и непобедимость. В результате он терпел одно поражение за другим.

К этой полосе неудач, которые обвалились на спортсмена, добавилась тяжелая финансовая ситуация в США. Речь идет о Великой депрессии. Боксер потерял все сбережения и вложения в одну из таксомоторных компаний.

А менеджер Джэймса Гулд был вынужден искать новые пути заработка. В результате

В этот период единственной радостью для Джэймса была его любимая женщина. Ее звали Мэй. Познакомились они следующим образом. У боксера был знакомый по имени Ховард Фокс. А у него была сестра Мэй. Она тогда работала оператором телефонной станции. Джэймс сильно влюбился в нее, и через некоторое время та согласилась стать его женой. Хотя она прекрасно понимала, что в жизни супруга очень непростой период.

Кроме того, жена оказалась очень властной дамой. И спортсмена неоднократно обзывали «подкаблучником». Хотя, по сути, такие браки считаются самыми крепкими. В конце концов, у них появились три ребенка.

джеймс брэддок фильм

…Тем временем, Джеймс Брэддок, личная жизнь которого сложилась наилучшим образом, продолжал пытаться заработать на боях. Однако травмы и неудачи безжалостно преследовали его. До весны 1933-го он не одержал ни одной победы. И, соответственно, его некогда громкое имя начало исчезать из всех серьезных рейтингов.

Настоящей кульминацией стал поединок с посредственным спортсменом по имени Эйб Фельдман. Это было в сентябре 1933-го. В течение состязания Брэддок сломал руку. После этого он решил закончить свою карьеру профессионального боксера.

Джэймсу пришлось искать работу. Он был готов браться за любой заработок. Он разгребал снег, грузил уголь, нанимался грузчиком в доках. Кроме того, он написал соответствующее заявление с целью получить пособие по безработице.

Возвращение

Таким образом, блистательная карьера Брэддока, казалось бы, закончилась. Пожалуй, так, по всей видимости, думал и сам боксер. Он потерял надежду вернуться на боксерский ринг. Но Гулд не считал так, и продолжал верить в счастливую звезду Джэймса. Кстати, несмотря на то что он в свое время искал замену Брэддоку, никогда не разрывал с ним контракт. Он носился по городу и предлагал его в качестве отличного бойца.

Как бы то ни было, беспрерывные попытки менеджера Брэддока продвинуть его увенчались успехом. Джэймс получил предложение сразиться с молодым боксером по имени Джон Гриффин. На подготовку к поединку у него было всего лишь пару суток. Бой состоялся летом 1934-го. В 3-м раунде ему удалось отправить противника в глубокий нокаут.

Для всех было очень удивительно, что боксер Джеймс Брэддок находится в отличной физической форме: рука зажила и окрепла. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев он много работал на свежем воздухе. Одним словом, он возродился, как Феникс.

Однако эта победа не дала возможность улучшить его финансовое положение. Брэддок получил всего лишь 250 долларов. Причем львиная доля из этих денег ушла на уплату долгов. Таким образом, боксер в очередной раз остался нищим. Но самое печальное заключалось в том, что боев вообще не намечалось.

К счастью, менеджеру Гулду удалось добиться для Джэймса последующих поединков. Так, Брэддок сразился с Джоном Льюисом. Он победил его по очкам. А ранней весной 1935-го он вышел на ринг с Артом Ласки. По словам специалистов, этот бой был одним из лучших в карьере боксера. Судьи единодушно признали Джэймса победителем.

На волне успеха Брэддок вернул стране всю сумму, которую он получал как безработный. Этот шаг высоко поднял его в лице общественности. И популярность спортсмена росла. Причем в основном среди несостоятельных людей. Ведь Джэймс собственным примером смог доказать, что всегда можно не только вернуться, но и преуспеть. Кстати, примерно тогда же его прозвали Cinderella man.

джеймс брэддок личная жизнь

Джеймс Брэддок - Макс Бэр

Поскольку о Джэймсе вновь заговорили среди боксеров, Гулд начал рекомендовать его как кандидата на звание чемпиона мира. Ему, конечно же, удалось реализовать этот замысел. В предстоящем поединке соперником Брэддока был известный Макс Бэр по прозвищу Ливерморский экзекутор.

Джэймсу очень многие симпатизировали. Им нравились его последние убедительные поединки, где он одерживал победу. Они верили в него. Но при этом считали, что сражаться с Экзекутором более чем нереально. В этой ситуации Брэддок представлялся им неким мальчиком для битья. И, соответственно, ставки были «десять к одному» в пользу Макса.

Ну а пока Джеймс Брэддок, фото которого вы видите в статье, продолжал серьезно готовиться к титульному поединку. Он отчетливо понимал, что судьба дала ему еще один шанс, чтобы вырваться из нищеты. И он должен не упустить его.

Бэр, в свою очередь, отнесся к подготовке слишком поверхностно. Он не сомневался в своей победе, поэтому развлекался, совершал перелеты по США, а перед самым боем даже повредил руки. Но, как ведется, Фортуна никогда не прощает лености. Собственно, титулованный чемпион в действительности недооценивал соперника.

Поединок продлился 7 раундов. Победа осталась за Джеймсом Брэддоком. Он стал новым чемпионом мира, а соотечественники назвали его гордостью ирландцев. Он был народным героем.

Победа Джеймса Брэддока против Макса Бэра стала поистине символичной. Люди начали верить, что волевыми усилиями, как это делал Джэймс, можно повергнуть того, кто кажется непобедимым.

Тем временем Бэр признал свое поражение, но при этом продолжал считать Брэддока несерьезным и слабым противником. Он говорил, что испытывал искреннюю жалость по отношению к нему. При этом он назвал Джэймса своим другом. Что же касается поражения, Макс списывал его на то, что у него были серьезно повреждены руки.

джеймс брэддок дети

Неспортивный поединок

К этому периоду пришло время защищать чемпионский титул. В первую очередь претендовал на этот поединок Макс Шмелинг из нацистской Германии. В свое время ему удалось победить непобедимого Джо Луиса.

Однако Гулд и Брэддок поняли, что чуда не произойдет, и поэтому всячески пытались избежать боя. Во всяком случае, на протяжении двух лет Джэймс продолжал считаться чемпионом мира. Он гастролировал по Соединенным Штатам - участвовал в различных мероприятиях и проводил показательные бои, где сражался со своим собственным тренером и демонстрировал, как правильно тренироваться. Одним словом, занимался всем, чем угодно, кроме профессионального спорта, и, соответственно, все это не представляло собой ровным счетом никакого спортивного интереса.

Тем временем Шмелинг продолжал настаивать на своем, надеялся на встречу на ринге и обращался к Джэймсу. Но тот признавался, что он травмирован и, соответственно, пока еще не готов к поединку, что, по сути, было просто чепухой. По большому счету никто не хотел отдавать пояс чемпиона гитлеровской Германии. Практически все понимали, что в возможном бое немецкий боксер одержит победу.

Иным важнейшим фактором были деньги. Менеджмент Луиса предложил Джэймсу сразиться с их подопечным, который также хотел получить чемпионский пояс. Планировалось, что бой состоится в Америке, в то время как поединок со Шмеленгом произошел бы в Германии. Соответственно, Джэймс не был намерен отправляться в логово нацистов. И они с Луисом хлопнули по рукам и договорились о предстоящем бое. При этом если бы Брэддок бился с немцем в Германии, он получил бы в 10 раз меньше денег, нежели за поединок с Джо Луисом в Америке. На то и был расчет!

Кстати, узнав о будущем событии, Макс Бэр сразу же сообщил, что Джэймс не защитит свой титул. И он был прав.

Бой двух титанов состоялся летом 1937-го. В 8-м раунде Брэддок оказался в нокауте. Поединок он закончил с выбитым зубом. Кроме того, ему наложили двадцать три шва. Ну а чемпионство Луиса, конечно же, признали.

Но Джэймс смог превратить свое поражение в личную меркантильную победу. В этом печальном для него поединке он заработал 250 тыс. долларов. Кроме того, Гулду удалось проявить удивительную сноровку. По условиям договора с менеджментом Луиса, Джэймс получит десять процентов от доходов от следующих десяти поединков Джо.

Одним словом, Брэддок стал настоящим богачом.

Отметим сразу, заработанными деньгами очень умело распорядился Джеймс Брэддок. Дети у него всегда были на первом месте. Ему удалось отправить двух сыновей в известный университет в Йеле. А дочку – в одну из престижных музыкальных школ Америки.

джеймс брэддок против макса бэра

Закат Золушка

В 1938-м Джеймс Брэддок сразился с английским боксером Томми Фарром. Его очень чтили в Великобритании и считали, что он является одним из лучших бойцов в истории Туманного Альбиона.

Поединок, по сути, был равным. Но судейская коллегия решила встать на сторону Джэймса. Он одержал победу по очкам. Таким образом, этот бой стал последним в его спортивной карьере. Он официально расстался со спортом.

Когда началась Вторая мировая, Брэддок и Гулд отправились служить. Они окончили одну из военных школ и в 1942-м влились в ряды регулярной американской армии. На протяжении трех лет Брэддок обучал солдат самообороне на острове в Тихом океане.

Когда он вернулся, начал заниматься продажей сварочного оборудования. Также он поставлял экипировку для морских пехотинцев. Кроме того, он принял участие в строительстве известного моста Верризано, что в Нью-Йорке. Он трудился до последнего.

Его не стало в конце осени 1974-го. Ему было 69.

Посмертная слава

В 2001-м Брэддока включили в Международный зал боксерской славы. А спустя четыре года вышла кинолента, которая поведала, какой путь к славе прошел Джеймс Джей Брэддок. Фильм называется Cinderella man («Золушок»). Но в отечественном прокате она именовалась как «Нокдаун». Главную роль в фильме о Джеймсе Брэддоке сыграл блистательный актер Рассел Кроу. Многие отмечают, что сложно представить в этой роли кого-то другого, настолько идеально актер вошел в образ известного боксера.

джеймс джей брэддок фильм

Фильм о Джеймсе Брэддоке получил множество наград и премий. Также ему удалось собрать в прокате порядка 100 млн долларов.