Джеймс Чейз: краткая история успеха

Кому-то очень детективы нравятся, кто-то ставит на них жирный крест после первого же прочтения. Так же с английским писателем Джеймсом Хедли Чейзом — если одни обожают его стиль, то другие сетуют на то, насколько не глубокими получаются книги. Он не зарабатывал свою известность на скандалах, не делал головокружительных кульбитов в карьере, но шёл к своей мечте долго и настойчиво. Юноша достаточно рано определился в том, чего хочет от жизни. Восемнадцатилетним подростком Джеймс покидает отцовский дом и бросает учёбу.

Как пришла идея писать?

Джеймс Чейз перепробовал много профессий, пока не попал в книжную фирму, которая занималась оптовой поставкой книг в более мелкие магазины. Там он изучал вкусы читателей, что нравится, а чем они пренебрегают, куда смотрят и как оценивают. Сам при этом много читал, и спустя некоторое время, решил начать писать. На свет вышли юмористические сочинения под разными его псевдонимами. Кстати, Джеймс Хедли Чейз – это тоже псевдоним, настоящее его имя – Рене Реймонд Брабазон. А родился он в Лондоне, и писал в Англии.

Впервые Джеймс Чейз детектив попробовал написать в 1937 г., а так как свободного времени было мало, то писал в выходные. Это был гангстерский детектив.

Успех по всему миру

Именно эта книга принесла автору известность. «Нет орхидей для мисс Блэндиш» стала самой хорошо продаваемой за многие десятилетия. Французы книги Джеймса Хедли Чейза ценили даже больше, чем соотечественники писателя.джеймс хедли чейз книги

Его начали переводить на многие языки. Еще в Советском Союзе Джеймсом Чейзом зачитывались многие: и молодые, и пожилые любители детективов. В то время только-только перевели почти все его книги на русский. И приобрести её – было большой удачей и шиком.

Рассвет юного писателя

Сам Джеймс Чейз книги писал с удовольствием, но из-за того, что увлекался другими авторами, он буквально копировал их стиль. Однажды его таки обвинили в плагиате, а автор публично признал свою вину. Реймонд Чандлер – так звали оскорблённого автора, который еще и доказал вину англичанина.

В описаниях юный писатель был силен. Так, Джеймс Хедли Чейз, книги которого описывают быт США, никогда там не был, хотя практически все действия проходят именно там. Только после написания романов Джеймс Чейз побывал проездом в Майами и Новом Орлеане. А ведь описание улочек и переулков у него поразительно точно получилось! Автор написал много чисто детективов, юмористических и гангстерских произведений, полицейских детективов, а также комбинированного жанра книг.джеймс чейз

Работал над сценарием к фильму «Ночь Генералов» - антифашистской картине по просьбе Сэма Шпигеля, кинопродюсера.

Кино вместо страниц

Фильмы по Чейзу так же популярны по США и Франции, как и книги. Не все могут взахлёб читать целые тома, и режиссёры это понимают. Да и они тоже люди: им запал в душу сюжет, а значит, о нём надо поведать людям. Например, по книгам были созданы такие фильмы, как:

  • 1952 г. «Последняя страница или Приманка для мужчин».
  • 1957 г. «Берегитесь девочки...».
  • 1964 г. «Зал ожидания на небеса».
  • 1967 г. «Ночь генералов».
  • 1967 г. «Венок из лотоса».
  • 1991 г. «Реквием для голоса и фортепиано».

фильмы по чейзу

Это всего несколько фильмов для примера того, насколько рано обратили внимание кинорежиссёры на гений Джеймса Чейза. Яркие диалоги ласкают слух читателя, а неожиданные сюжетные повороты заставляют читать с наслаждением.

Так что же не нравится людям?

А вот многим не нравится лёгкая литература. Хоть критики достаточно высоко оценили произведения Джеймса, простым американским сленгом не получится описать глубокие переживания и мысли героев. Порой хочется почитать не напрягающие строки и расслабиться, однако многие ищут в книгах ответы на вопросы и раздражаются, если не находят. Для таких людей детективный жанр, в принципе, сравним только с Дарьей Донцовой. А количеством книг Джеймс и вправду может посоревноваться с ней.джеймс чейз детектив

Ещё бичом романов Джеймса Чейза является то, что улики буквально сыплются на сыщика, а угрозы, совершаемые влиятельными людьми, никогда не приводятся в действие. Хотя им никто не мешает воплотить свои планы в жизнь. Сыщик часто откровенно тупит – по-видимому, это и есть тот тонкий английский юмор, неведомая зверушка, которую никто не понимает.

И наоборот: читателя может глубоко шокировать то, что автор, используя только словари американского сленга, карты, справочники и энциклопедии о жизни отдельных личностей с криминальным прошлым, делает это настолько виртуозно. Ведь ни разу не побывавши в Америке, так точно описать некоторые авеню, будто прожил на них половину детства – это нужен талант. Интернет, скажут многие, умеет всё. Но в ту пору его не было, только развивалось телевидение, и автор мог брать описания из газет да энциклопедий. Ширина жанра позволяет использовать читателя как марионетку – он до последнего ведётся на любого «липового» жулика. Воображение рисует чёткую картинку, и изображение не пропадает во время чтения.

Надо воздать должное писателю

Джеймс Хедли Чейз – писатель, который до последнего держит в напряжении мозг читателя, заставляет его размышлять, догадываться вместе с главным героем о том, какой след запутывает дело, а где улика – не просто мусор, а драгоценная жемчужина. Этому нужно учиться многим авторам: логической последовательности, легкости текста и тому, чтобы читатель, пробегая глазами текст, выхватывал строчку за строчкой, а не ждал, «когда эта книга закончится, в конце концов».джеймс хедли чейз

Автор понравится многим ценителям детективного жанра, ждущим от романов отдыха, и просто ищущим, что почитать на досуге. Интерес – штука хрупкая, если автор смог его захватить, это значит, он не зря писал и получал свои гонорары.