Линкольн (президент США): годы правления, фото

Славу Линкольну принесла его непримиримая борьба с рабством, а также освобождение чернокожих людей в стране. Именно отмена в Америке рабства навсегда перевернула ход ее истории. В период Гражданской войны А. Линкольн был во главе страны, и свободолюбивый народ смог победить Конфедерацию. Ему также удалось включить в состав правительства своих главных врагов, политические взгляды которых в корне расходились с его собственными. Благодаря грамотной политике этого президента Америка избежала военной интервенции Великобритании и ряда европейских стран. При его президентстве через всю страну стала проходить железная дорога, получившая статус трансконтинентальной. Жизнь шестнадцатого Президента США оборвалась вследствие убийства.

До начала карьеры. О детстве и юношеских годах

Родился Авраам 12 февраля 1809 г. в простой фермерской семье. Родители будущего американского главы - отец Т. Линкольн и мать Нэнси - проживали в небольшом доме, расположенном в округе кентуккийского Хонджевиля. Линкольны в середине 1816 г. переехали в Индиану, однако вскоре семья была вынуждена перебраться в штат Иллинойс. Там же в 1818 г. умерла его мать.

Президент Линкольн, будучи подростком, самым первым из всех членов семьи обучился грамоте и математике. Довольно рано Аврааму пришлось помогать зарабатывать на пропитание, в частности он тяжело трудился, выполняя полевые работы. Когда он немного повзрослел, то подрабатывал почтальоном, работал лодочником, а впоследствии и лесорубом. Молодому человеку легко давалось чтение, и после рабочего дня он запойно читал книги.

Когда А. Линкольну исполнился 21 год, он покинул отчий дом и переехал в небольшую деревушку Нью-Сейлем. Здесь он много времени уделял самообразованию и продолжал «поглощать» книги. Через 2 года будущий президент Линкольн принял первое участие в выборах, поскольку захотел стать членом Законодательного собрания штата Иллинойс. Однако этому не суждено было сбыться. В 1833 г. его назначили на должность почтмейстера Нью-Сейлема, где он мог часами читать политические новости страны и быть в курсе последних событий. К концу этого же года Авраама назначили землемером, в должности которого он трудился несколько лет.

О карьере адвоката Линкольна

линкольн президент

Законодательная палата штата Иллинойс распахнула свои двери перед Линкольном, когда он победил на выборах в 25-летнем возрасте. Вскоре он стал поддерживать политическое движение вигов. Первые шаги в политике молодой Авраам начал осуществлять во время президентства Э. Джексона. Линкольн усиленно изучал юриспруденцию, и уже в 1836 г. он блестяще сдал экзамены, которые позволили ему вести адвокатскую деятельность.

С 1937 г. он переехал в Спрингфилд, где и началась его адвокатская карьера. Совместно с У. Батлером была создана адвокатская фирма, которая вскоре заслужила безукоризненную репутацию. Линкольн нередко брался за самые сложные дела людей, которые совершенно не имели денег, и помогал всем нуждающимся в юридической помощи. Очень быстро он завоевал признание людей. Хотя это не означает, что будущий президент Авраам Линкольн был нищим юристом, который работал только с бедняками.

президент линкольн

Он получал солидные гонорары и сумел заработать немалое состояние благодаря своим знаниям и постоянной практике. Трудовая деятельность Линкольна насчитывает 23-летний практический опыт. За свою юридическую практику Аврааму удалось участвовать более чем в 5200 юридических делах.

Выход на политическую арену

1846 г. ознаменован избранием Линкольна от своей партии вигов в Палату Конгресса, что заставило его переехать в Вашингтон. В период с 1847 по 1849 годы он вел активную деятельность против войны Соединенных Штатов с Мексикой. В тот период президентом Америки был Джеймс Нокс Полк, действия которого активно осуждал Линкольн. Президент Нокс знаменит тем, что во времена его правления к территории Штатов отошли некоторые южные земли, в том числе и Нью-Мексико с Калифорнией, к чему он имел прямое отношение.

президент сша линкольн

К тому же его правительство решило вопрос с Великобританией о праве на собственность штата Орегон.

Линкольн открыто критиковал неправомерное вторжение Америки на территорию мексиканских земель, а также боролся за права рабов и их освобождение. Он продолжал заниматься адвокатской деятельностью. Авраам Линкольн (президент США в 1861-1865 гг.) в 1856-м стал членом партии республиканцев. Однако на выборах 1858 года в американский Сенат он не прошел, не набрав нужного количества голосов и проиграв демократу Стивену Дугласу. Несмотря на это многие американцы знали его как борца за свободу и права человека.

Выборы президента в США (1860 г.)

К началу октября 1860 г. политическое соперничество Севера и южных штатов достигло своего апогея. Республиканцы и демократы боролись за ценности и взгляды, олицетворение которых представляли собой кандидаты на президентский пост от обеих партий. На выборах была зафиксирована самая большая на то время избирательская активность, которая превысила 85% взрослого населения страны.

06.11.1860 г. стало известно имя нового главы государства. С абсолютным большинством голосов победу одержал Авраам Линкольн ─ президент США, опередивший своих конкурентов из демократической партии. Безусловно, именно благодаря активной поддержке северных штатов ему удалось одержать победу, однако следует учитывать, что на бюллетенях некоторых южных регионов его имя как кандидата не числилось вообще.

Инаугурация и начало президентства

линкольн президент сша фото

4 марта 1861 г. состоялся процесс инаугурации, и Авраам Линкольн, президент США (фото вверху), принял присягу на верность своему народу. Он выступал за единство народа в государстве и равноправие граждан.

Вскоре после его вступления в должность в Конгрессе подавляющее большинство постов принадлежало республиканской партии. Помимо этого, его ярые противники также получили высокие государственные чины. Так, Чейз Салмон занял должность министра финансов, а У. Сьюард стал Госсекретарем США.

Гражданская война в Америке (1861 г.)

В 1861 г. штаты Юга вышли из Союза и объявили свою независимость, став Конфедератами. Вслед за этим последовало начало Гражданской войны в Америке. Единство страны было в приоритете для президента Линкольна, и он пытался его сохранить всевозможными способами. Однако события, которые стали происходить в Штатах, заставили принять ряд жестких мер. Уже 22.09.1862 г. в Америке отменили рабство, и все рабы получили официальную свободу. Теперь чернокожих, бывших рабов, принимали в армейские подразделения северных штатов.президент авраам линкольн

Переломный момент в войне между Югом и Севером, наступил в начале июля 1863 г. В штате Пенсильвания, под небольшим городком Гиттесбергом, войска Севера одержали победу над конфедератами и оттеснили их к Виргинии. Президент Авраам Линкольн предложил план широкомасштабного наступления, который осуществили солдаты Севера во главе с командующим армии Уиллисом Грантом.

Повторная победа

Армия северян уверенно оттесняла войска конфедератов, и уже в начале сентября 1864 г. южане проиграли битву под Атлантой, которая и определила исход войны. Тем временем в Штатах начались очередные президентские выборы, на которых победу одержал 8 ноября Авраам Линкольн. Президент США (годы правления ─ 04.03.1861-15.04.1865) поручил Конгрессу в конце января 1865 г. полностью отменить рабство на территории Штатов, благодаря чему была принята соответствующая поправка в Конституции государства.

Уже 09.04.1865 г. южане подписали акт о капитуляции. Эта дата и считается окончанием войны. Президент США Линкольн предложил экономически реконструировать южные штаты и признать чернокожих граждан полноправными членами американского общества.линкольн президент сша годы правления

Об убийстве Авраама Линкольна

Через 5 дней после победы в Вашингтоне в театре Г. Форда проходил спектакль «Мой американский кузен». Один из актеров, являвшийся сторонником южан, Джон Бут, проник в ложу, где находился Авраам Линкольн ─ президент США, и произвел выстрел из револьвера в затылок. Ранение оказалось смертельным, и ночью 14.04.1865 г. он скончался. Хоронили А. Линкольна в Спрингфилде, где он начинал свою адвокатскую карьеру. Траурная процессия прошла через многие штаты, и американцы выходили из своих домов, чтобы провести в последний путь человека, который навсегда изменил жизнь страны.