Линкольн мемориал (Lincoln Memorial) в Вашингтоне: описание, история

Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что именно Авраам Линкольн, – шестнадцатый президент Америки, – вызывает наибольшую любовь и почтение у жителей не только своей страны, но и других государств в мире. Его правление, как известно из истории, пришлось на период Гражданской войны. В честь великого президента в самом центре американской столицы был построен величественный Lincoln Memorial (мемориал Линкольна). Это дань памяти великому человеку, вошедшему в историю как харизматичная и волевая личность, которая стала инициатором провозглашения свободы в своей стране и ликвидации рабства.
линкольн мемориал

Великий президент великой страны

Имя Авраама Линкольна ассоциируется у американцев с такими понятиями, как честность, толерантность и стойкость. Спустя годы после его правления нация посчитала необходимым воздать должное памяти любимого президента и воздвигнуть в историческом центре Вашингтона, в районе Национальной Аллеи, мемориальный комплекс Линкольн мемориал, который стал символом того, что все люди, вне зависимости от расы, вероисповедания, пола и образования - равны! К сожалению, шестнадцатый президент США был убит. Это было большим ударом для всех жителей страны.

Идея и подготовительные работы

После трагического дня граждане Америки захотели возвести мемориал. Шел 1865 год... После того как правительством было принято решение о создании памятника, был объявлен конкурс среди архитекторов и скульпторов. Лучшими проектами были признаны чертежи, представленные Даниэлом Честер Френчем и Генри Бэконом - двумя известнейшими скульпторами США. Тем не менее к строительству Линкольн мемориала приступили только в 1914 году. Оно длилось до 1922 года. Торжественное открытие состоялось в последний день весны 1922 года. На мероприятии присутствовало около 50 000 человек, среди которых был сын президента Роберт Тодд Линкольн. Наконец-то нация спокойно вздохнула: отныне в веках сохранится память о великом человеке!
статуя линкольна

Линкольн мемориал: описание

Этот памятник – одно из самых величественных сооружений на всей территории Соединенных Штатов. Он возвышается в центре американской столицы. У него очень внушительные размеры. Его высота - 57 метров, а ширина - 36 метров. В целом комплекс похож на греческий храм - знаменитый Парфенон. Мемориал окружен 36 белоснежными мраморными колоннами. И это число не случайное, так как на момент убийства Линкольна в состав страны входило именно тридцать шесть штатов. В центре находится шестиметровая статуя Линкольна. Он восседает на кресле и задумчиво смотрит на монумент одного из любимых президентов американцев, Джорджа Вашингтона, и Капитолий. Есть информация, что вес скульптуры - около 150 тонн. Несмотря на то что памятник кажется абсолютно целым, словно сделанным из монолитного куска мрамора, на самом деле он состоит из многих частей. Однако швы ни за что не разглядеть.

Внутренняя отделка

Стены изнутри оформлены росписями. Они аллегорически изображают такие принципы, как справедливость, братство, единение и свобода. Несмотря на то что к моменту убийства президента Линкольна в стране было 36 штатов (столько же здесь колонн по периметру), вдоль внешней стены выбиты названия уже 48 штатов, которые ко времени окончания строительства комплекса входили в состав США. На соседствующей со стеной табличке выбиты названия еще двух штатов – Аляски и Гавайев, которые присоединились к США позже.

Внутри Линкольн мемориала можно увидеть две каменные плиты. Они содержат тексты, которые знакомы любому американцу: первый – это Геттисбергская речь президента, а второй - инаугурационное обращение. На строительство мемориала было потрачено около 300 000 долларов. Из строительных материалов были выбраны колорадский мрамор и известняк из Индианы.
где находится линкольн мемориал

Достопримечательность

Туристов, приезжающих в американскую столицу из разных концов света, восхищает не только внешний вид памятника, но и то, в каком идеальном виде он содержится. Конечно же, туристам в глаза сразу же попадает табличка, где написано: “в храме этом, как и в людских сердцах, которым он подарил Единство, память о президенте США Аврааме Линкольне сохранится на веки”. Туристы могут посещать памятник в любое время суток. За год его приходят посмотреть около 6 миллионов человек. По своей значимости в качестве туристического объекта, Линкольн мемориал является седьмым в списке.

Городские легенды

С мемориалом, вернее, со статуей, связано несколько легенд. Некоторые утверждают, что в затылочной части у памятника высечено лицо хозяина особняка Кастис Ли Роберта Эдварда Ли, и что оно направлено в сторону Арлингтона, где и находится его величественная резиденция. Другая легенда гласит, что жест президента Линкольна, вернее, положение его рук, на американском языке жестов демонстрируют его инициалы, то есть буквы А и L. Но дирекция национальных парков США отрицает это, хотя факт того, что автор скульптуры владел языком жестов, подтвержден, так как его сын был глухим, и отцу приходилось общаться с ним таким образом.lincoln memorial

Денежные знаки и изображение мемориала Линкольна

В 1959 году к 150 годовщине со дня рождения шестнадцатого президента Соединенных Штатов были выпущены одноцентовые монеты, на которых был изображен Lincoln Memorial. Очень интересно, что это изображение создал гравёр, который до этого ни разу собственными глазами не видел и даже не знал, где находится Линкольн мемориал. Министр финансов одобрил этот рисунок, зато нумизматы критически отнеслись к нему, назвав его похожим на троллейбус.

Изображение памятника можно увидеть на купюре в 5 американских долларов.

линкольн мемориал описание

Особенности мемориала Линкольна

Как уже было отмечено, этот величественный комплекс открыт для посещения 24 часа в сутки. Мощные прожекторы подчеркивают величие этого архитектурного сооружения в темное время суток. Ежегодно сюда приезжает более 6 миллионов посетителей со всего света. А 12 февраля – в день его рождения – сюда прибывают жители со всех штатов Америки, чтобы почтить память любимого президента.

В 1963 году здесь было особенно людно – сюда съехались более 250 000 борцов за свободу и свои права. Именно здесь произнес свою пламенную речь Мартин Лютер Кинг. Он поделился с собравшимися на митинге своим видением жизни в свободной, демократической и равной для всех стране, где нет места расовой дискриминации. Спустя 40 лет здесь была установлена мемориальная плита с первыми словами из речи Кинга “У меня есть мечта!” ( I have a dream!)