Прямошерстный ретривер: фото и характеристика породы

Прямошерстный ретривер – красивый и очень энергичный пес, обладающий чудесным характером и высоким интеллектом. Изначально его выводили для охоты на водоплавающую дичь. Но сейчас его больше используют в качестве компаньона и универсальной поисковой собаки. В сегодняшней статье мы расскажем много интересного о представителях данной породы.

Краткая историческая справка

Родиной этих животных считается Великобритания. Работы по их выведению продолжались около пятидесяти лет. Среди их предков числятся лабрадоры, сеттеры и грейхаунды. Первый прямошерстный ретривер был показан в 1860 году на выставке, проводившейся в Бирмингеме. Хозяином этого пса по кличке Видхэм был сэр Брейлдсфорд, собаки которого и стали родоначальниками всех существующих линий.

прямошерстный ретривер

В 1905 году порода получила официальное признание мировых кинологических организаций. В Россию этих животных завезли относительно недавно. Но они уже успели завоевать определенную популярность у местных заводчиков и охотников.

Внешний вид

Прямошерстный ретривер, фото которого будет представлено в сегодняшней статье, - гармонично сложенный, красивый пес с благородной осанкой и пропорциональным туловищем. Длинная шея плавно перетекает в хорошо выраженную холку, ровную спину, крепкую поясницу и широкий круп, заканчивающийся основанием короткого прямого хвоста.

прямошерстный ретривер фото

Высота взрослой особи составляет 56-62 сантиметров, а масса колеблется в пределах 27-32 килограммов. Под слегка растянутым корпусом с глубокой грудью расположены прямые, мускулистые конечности с собранными в комок лапами. На удлиненной элегантной голове с крепкими челюстями имеются красивые темно-шоколадные глаза, черный крупный нос и маленькие, плотно прижатые, висячие уши.

Шерстный покров и окрас

Представители данной породы имеют блестящий, тонкий, прямой, шелковистый шерстный покров. Курчавая, вьющаяся шерсть считается недостатком, а ее обладатели не допускаются к участию в выставках и к племенному разведению.

Что касается окраса, то стандартом предусмотрено несколько разрешенных вариантов. Чаще всего встречаются черные, шоколадные и палевые прямошерстные ретриверы. Все другие расцветки считаются браком точно так же, как и наличие белых пятен.

Особенности характера

Это прекрасные семейные собаки, очень чувствительные к переменам хозяйского настроения. Они отличаются необыкновенным умом, высоким интеллектом и сообразительностью. Из них получаются верные компаньоны, неплохие спасатели, отличные поисковики, охотники и поводыри для слепых людей.

щенки прямошерстного ретривера

Прямошерстный ретривер, характеристику породы которого сложно описать несколькими словами, - активный, любознательный и дружелюбный пес, легко идущий на контакт с человеком. Он очень вынослив и обладает прекрасным нюхом.

Эти спортивные собаки обожают бегать и плавать. Они всегда готовы к активным играм и до старости сохраняют щенячью непосредственность. Они сильно привязываются ко всем членам хозяйской семьи и могут заскучать в одиночестве. Предоставленный самому себе пес часто начинает делать подкопы и грызть вещи.

Содержание и уход

Прямошерстный ретривер – неприхотливый пес, не доставляющий особых хлопот. Он не нуждается в сложном уходе и легко адаптируется к жизни в городской квартире. Его нужно периодически вычесывать с помощью специальной щетки. Особенно этот совет актуален в период активной линьки, когда собака теряет изрядное количество шерсти. Купать животное желательно не чаще двух раз в год. Причем делать это рекомендуется с применением специальных средств, продающихся в любом зоомагазине.

прямошерстный ретривер питомник

Не меньшего внимания требуют висячие уши. Их нужно периодически проверять на наличие воспалений и инфекций, а также очищать от скопившейся там пыли и грязи. Что касается когтей, то обычно они стачиваются естественным путем во время активных длительных прогулок. Но в случае необходимости их можно постричь у ветеринара или в домашних условиях. Кроме всего прочего, эти псы нуждаются в систематической вакцинации и противопаразитарной обработке. В весенне-осенний период их нужно защищать не только от блох, но и от иксодовых клещей. Для этого рекомендуется использовать специальные спреи, капли, ошейники или таблетки.

Рекомендации по питанию

Прямошерстный ретривер – порода, не нуждающаяся в специальном рационе. Этим собакам можно давать и промышленные, и натуральные корма. Тем, кто выбрал для своего питомца первый вариант, нужно отдавать предпочтение качественной продукции супер-премиум или холистик-класса, выпущенной проверенными компаниями с мировым именем.

порода прямошерстный ретривер

Людям, решившим кормить своего ретривера натуральной пищей, следует запомнить, что основу их меню должно составлять сырое нежирное мясо. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей говядину, домашнюю птицу или баранину. Изредка псу можно предлагать хрящи, которые являются прекрасными источниками многих ценных веществ, необходимых для нормального формирования суставов. Несколько раз в неделю мясо можно заменять нежирной морской рыбой или субпродуктами, в числе которых печень, почки, легкие, сердце, трахеи и рубец.

Кроме мясной составляющей в меню прямошерстного ретривера должны регулярно появляться овощи и фрукты, служащие отличным источником клетчатки. Что касается круп, то этим собакам можно периодически давать гречку, рис или геркулес. Также в рационе данных животных должен присутствовать творог, кефир или простокваша.

Как и любым другим собакам, представителям данной породы нельзя давать трубчатые кости, сладости, соленую, острую и копченую пищу. В их рационе не должно быть речной рыбы и остатков с хозяйского стола.

Воспитание и дрессировка

Представители данной породы отличаются высоким интеллектом. Они очень сообразительны и легко подаются обучению. В процессе дрессировки этих собак нельзя повышать голос и применять физическое воздействие. Для достижения желаемых результатов нужен систематический и комплексный подход. Не стоит позволять щенку делать то, что будет запрещено взрослому псу.

палевый прямошерстный ретривер

Заниматься с малышом можно с первых дней после появления его в вашем доме. Первое, что должен усвоить щенок, - это его кличка. Как только он начнет радостно отзываться на свое имя, можно постепенно усложнять задачу, вводя новые команды. Первые занятия желательно проводить в игровой форме. Чтобы щенок не уставал, их продолжительность не должна превышать десяти или пятнадцати минут. При наличии должного воспитания из маленького пушистого комочка вырастет отличный компаньон и верный друг.

Советы по выбору щенка

Сразу предупредим, что лучше всего покупать прямошерстного ретривера в питомнике или у профессиональных заводчиков, специализирующихся на разведении таких животных. Только там вам могут предоставить какие-то гарантии того, что приобретенный вами щенок обладает устойчивой психикой, хорошим здоровьем и рабочими качествами. Чтобы определиться с заводчиком или питомником, можно посетить специализированные выставки и лично пообщаться с собаководами.

Не менее важно решить для себя, зачем именно вам нужен щенок этой породы. Если вы не планируете участвовать в выставках, то можно смело руководствоваться личными симпатиями и покупать понравившегося песика. Если же вы рассчитываете, что из приобретенного щенка прямошерстного ретривера вырастет настоящий чемпион и племенной производитель, нужно более серьезно отнестись к вопросу выбора. В этом случае следует внимательно изучить родословную малыша и при необходимости обратиться за помощью к экспертам.

Выбирая щенка, важно обращать внимание не только на его внешность, но и на поведение. Он должен быть активным, любопытным и жизнерадостным. Хороший щенок с устойчивой психикой и рабочими задатками никогда не проявит признаков трусости или агрессии.

В заключение

Прямошерстные ретриверы – красивые выносливые псы, быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. Они не требуют сложного ухода и особого рациона. Эти животные отличаются крепким здоровьем и прекрасным характером. Они неплохо ладят с детьми и идеально подходят для жизни в большой семье.

прямошерстный ретривер характеристика породы

Эти умные и сообразительные собаки легко поддаются дрессировке. Из правильно воспитанного щенка вырастает неплохой компаньон и надежный товарищ. Представители данной породы обладают великолепным нюхом, поэтому их часто используют на поисковой службе. В силу дружелюбного нрава они непригодны для охранной работы и никогда не станут хорошими сторожами. Эти импозантные охотничьи псы ни при каких обстоятельствах не проявляют агрессии в отношении людей.