Померанский шпиц: отзывы о породе. Как выбрать собаку для дома

Среди всех известных декоративных пород собака шпиц померанский пользуется особой популярностью. Это настоящий компаньон, преданный друг и защитник, умиляющий хозяина задорной манерой поведения и жизнерадостностью.

померанский шпиц отзывы

Уместны ли такие собаки в квартире?

Многие люди отказываются от покупки щенков-померанцев, находясь в плену стереотипов о том, что вся квартира будет усеяна клочками шерсти, а мебель и обувь безнадежно испортятся. Однако содержание такого питомца может быть приятным, комфортным и практически бесхлопотным. Для этого необходимо ознакомиться с особенностями породы и подготовить дом к появлению нового жильца.

Помогут сформировать собственное мнение о такой породе, как померанский шпиц, отзывы тех, кто уже содержит этих животных в городских квартирах.

Большинство хозяев отмечают, что собака легко адаптируется к новой окружающей обстановке. Она комфортно чувствует себя в самых простых условиях и не требует много места для своих игр и развлечений, то есть может жить даже в маленькой комнате. С первых часов нахождения в квартире питомца необходимо приучать к установленным правилам. Его следует познакомить с местами, где он будет принимать пищу, ходить в туалет, спать.

порода померанский шпиц

Заводчики дополняют подобные высказывания тем, что квартира должна быть готова к появлению щенка: установлены невысокие миски с водой и кормом, подложены пеленки для туалета, оборудована лежанка, подготовлены принадлежности для мытья и ухода. Недопустимо наличие открытых проводов, вскрытых порошков и бытовой химии на нижних полках, мелких предметов, разбросанных на полу. Малыш в силу своего любопытства может проглотить вещицу и погибнуть.

Какую собаку выбрать?

Типы померанских шпицев выделяют следующие: классический (с «лисьей» мордочкой), медвежий (Teddy bear) и беби-долл (Baby doll). Кроме того, представители породы классифицируются по размеру: стандартный, средний и карликовый.

померанский шпиц цена

Стандартные померанцы, соответствующие классическому типу, обладают вытянутой мордочкой, узкой нижней челюстью, миндалевидными глазками. Собаки беби-долл меньше распространены в России. Они отличаются широкой и менее длинной мордочкой, чем у классического померанца. Внешний облик таких питомцев настолько мил, что их легко спутать с мягкой игрушкой.

Померанский шпиц медвежьего типа обладает круглой головой, его мордочка сплюснута и укорочена. Круглые глаза близко посажены, а кончик носа слегка приподнят. Кинологи отмечают, что взрослые «медвежата» напоминают чау-чау.

Форма мордочки – это единственное внешнее отличие, существующее между тремя разновидностями, в остальном собаки практически идентичны.

А какие заслужил померанский шпиц отзывы в зависимости от типа породы?

Кинологи отмечают, что наиболее пригодны для домашнего содержания классические собаки стандартного или карликового размера. Они менее прихотливы, не требуют скрупулезного ухода и прекрасно ведут себя даже в многодетных семьях.

Если хозяин готов к покупке более дорогостоящих питомцев медвежьего типа, он должен быть внимателен к возможным проблемам со здоровьем, которые встречаются у этих собак. Щенки беби-долл более крепкие, но редко доступны в продаже.

померанский шпиц медвежьего типа

Самые известные собаки в мире

Померанский шпиц, отзывы о котором звучат исключительно положительные, приобрел высокую популярность по всему миру. Порода получила известность благодаря двум ярким представителям медвежьего типа. Это японский пес Шунсуке и европейский – Бу. У первой собаки есть аккаунт в «Твиттере», у второй – в «Фейсбуке». На них подписано несколько миллионов человек. Хозяева ежедневно выкладывают фотографии питомцев, радуя многочисленную группу поклонников. Однако именно этот тип отличается слабым здоровьем, что рекомендовано учитывать при выборе щенка.

Мнения заводчиков о «медвежатах»

Померанский шпиц медвежьего типа – это настоящее чудо. Но высокая популярность таких собак, согласно отзывам профессиональных заводчиков, вредит им. Руководители породы стремятся получить максимально короткие мордочки, чтобы животное полностью соответствовало своему типу. Таким питомцам трудно дышать, у них развиваются заболевания трахеи, сердца, сокращается общая продолжительность жизни. «Медвежата» страдают сирингомиелией. Этот недуг поражает центральную нервную систему и распространяется по всему организму животного.

щенки померанского шпица

Настоящие ценители отмечают, что сложившаяся ситуация стала трагедией для породы. Собаки вынуждены страдать и преждевременно гибнут из-за того, что в гонке за милой внешностью заводчики жертвуют здоровьем целой популяции. Многие крупные российские питомники воздерживаются от разведения подобных особей, стараясь направить усилия на традиционный экстерьер. Профессиональные селекционеры советуют ограничиться стрижкой классических померанцев, чтобы получить питомца, похожего на медвежонка, то есть воспользоваться грумингом.

Практический опыт показывает, что такой померанский шпиц (отзывы это полностью подтверждают) с забавной приплюснутой мордочкой действительно часто болеет, испытывает недомогание в жаркую погоду, плохо переносит мороз и высокую влажность. Собаку тяжело содержать в условиях российского климата.

Самые маленькие любимцы

Миниатюрные померанцы – это очаровательные существа, которые прекрасно содержатся в домашних условиях. Собаки отличаются классической внешностью, компактным сложением, хорошим костяком. Карликовый померанский шпиц обладает пушистой и густой шерсткой, которая немного топорщится и отличается разнообразием, насыщенностью окрасов. У него маленькая округлая голова, выразительные глазки, еле заметные уши и короткая мордочка. Любимец прекрасно подходит на роль ручной дамской собачки.

Многих интересует, сколько стоит карликовый померанский шпиц. Цена за щенка из хорошего профессионального питомника варьируется от 40 до 67 тысяч рублей.

карликовый померанский шпиц

Характер породистых собак

Выбирая любимца для дома, необходимо учитывать, что все собаки вне зависимости от типа отличаются бесконечным добродушием, прекрасно ладят с детьми и могут спокойно контактировать с другими домашними животными.

Согласно отзывам владельцев, порода померанский шпиц очень дружелюбна, щенки сильно привязываются к хозяину и воспринимают его как лучшего друга. Питомец готов круглые сутки находиться рядом, открыто выражая свои теплые чувства.

Предки померанцев – сильные и преданные немецкие вольф-шпицы, использовавшиеся для охранных целей. Поэтому стремление защитить собственную семью даже у самого маленького щенка выражено особенно ярко.

Достоинством животных становится их выносливость - песик легко переживает транспортировку и способен долго гулять на поводке, сопровождая своего хозяина. Хорошо, что собака практически не подвержена инфекционным и простудным заболеваниям.

Поведение питомца обычно не вызывает нарекания, однако юные шпицы склонны лаять по самому незначительному поводу. Если собака получает правильное воспитание, по мере взросления она избавляется от этой привычки. Эмоциональность померанцев позволяет им легко обучаться разным трюкам.

Как выбрать щенка?

До посещения питомника кинологи рекомендуют определиться с тем, для чего именно нужна собака. Если это просто симпатичный друг и компаньон, следует выбрать здорового щенка, который понравится с первого взгляда, или того, кто сам подойдет первым.

Если необходима шоу-собака, которая будет участвовать в выставках, соревнованиях и в племенном разведении, лучше учесть некоторые параметры:

  • хорошая родословная – питомец будет востребован как производитель;
  • можно обратить внимание на звания родителей щенка, хорошо, если они чемпионы и призеры различных кинологических выставок и мероприятий;
  • учитывается общее состояние матери, так как у истощенного животного, обитающего в антисанитарных условиях, не может быть здорового потомства;
  • шерсть собаки должна быть здоровой, блестящей, лишенной клочков;
  • глаза, уши должны быть чистыми, без выделений и посторонних запахов;
  • малыш должен быть активным и упитанным;
  • скелет и мышцы собаки должны быть крепкими, для проверки можно немного ощупать тельце;
  • поведение щенка должно соответствовать его породе: это игривость, хороший аппетит и сон, задорный лай, любопытство.

собака шпиц померанский

Перед покупкой следует уточнить наличие противопаразитарной обработки и вакцинации. Щенки померанского шпица должны быть клеймированы. Если собака является здоровой и не имеет отклонений, она активна, игрива, обладает прекрасным внешним видом и хорошо пахнет.

Стоимость

Специалисты предупреждают, что добросовестные заводчики никогда не будут продавать щенков-померанцев кукольного или медвежьего типа - для покупки доступны только взрослые собаки. Это обусловлено тем, что в юном возрасте гарантировать, каким именно вырастет щенок, невозможно. Стоимость взрослой особи может подниматься до нескольких тысяч долларов.

На более скромные затраты можно рассчитывать, если будущему собаководу нравится классический померанский шпиц. Цена его колеблется между 15 и 40 тысячами рублей.

Хозяину на заметку

Заводчики настоятельно рекомендуют следующее: если принято положительное решение о покупке питомца, необходимо осознать, что на хозяина ложится весь груз ответственности за жизнь и здоровье животного. Щенки померанского шпица обладают добрым нравом, и каждый быстро привыкает к новым людям и условиям проживания. Собаковод должен иметь достаточное количество свободного времени для своего любимца.