Японские собаки: породы, их описание и фото

Сегодня часто можно встретить объявление о том, что продаются японские собаки. Заводчики, решая сыграть на любознательности людей, умышленно не указывают название конкретной породы. А их на самом деле немало. Мы насчитали одиннадцать пород, которые связаны общими внешними признаками. Это клиновидная голова и хвост, закрученный колечком. Дополняют картинку совершенно особенные восточные глаза, вытянутые и напоминающие треугольник. Все как одна японские собаки по характеру очень верные, спокойные, послушные, молчаливые и очень смелые. Настоящие самураи собачьего мира.

Японский, или померанский, шпиц

Сегодня одной из самых популярных в мире является японская собака Шунсуке. Это на самом деле не название отдельной породы, а кличка девятилетнего шпица, у которого есть своя страничка в сети. Маленькое чудо с эффектной стрижкой стало настоящей звездой, демонстрируя различные наряды и копируя плюшевых товарищей. Стоит представитель породы, к которой относится японская собака Шунсуке, примерно тысячу долларов.

Это декоративный вид, но истинная история его происхождения уходит в глубь веков. Шпицы - небольшие пушистые комочки, очень активные и жизнерадостные. Они преданы своему хозяину и при этом пытаются найти общий язык со всеми членами семьи, включая и домашних животных. Эта японская собака имеет длинную белоснежную шерсть. Она не пачкается и не линяет, достаточно раз в неделю причесать животное жесткой щеткой - и шубка снова выглядит потрясающе. Очень удобно для тех, кто не готов много времени уделять стрижкам и прическам питомца.

японские породы собак с фотографиями

Японская собака акита

Это крупный представитель шпицеобразных. Японцы всегда считали его своей гордостью, оттого и дали ему поэтичное имя «Сокровище Страны восходящего солнца». Кто не помнит знаменитый фильм про невероятно преданную собаку, ждущую своего хозяина в течение десятилетия? Героем этой картины стала японская собака акита-ину – образец преданности своему хозяину. Пес покорил сердца своей потрясающей внешностью, умом и бесконечной верностью.

Происхождение породы

Эти собаки использовались для охоты с незапамятных времен. При этом виток современной истории начинается для них с семнадцатого века. Именно в это время японская собака акита-ину стала использоваться для охраны и сторожевой службы. История знает много взлетов и падений в развитии этой породы. В первый раз эпидемия бешенства и введение налогов поставили под угрозу ее существование. Затем Вторая мировая война практически положила конец ее развитию. На конец 1945 года насчитывалось всего десяток чистокровных представителей. Именно в это время на японской земле стали активно появляться американцы, которых заинтересовала эта собака. Японская акита, фото которой сразу напоминает кадры известного фильма, перекочевала в Америку, откуда начала покорять остальной мир.

Особенности породы

Акита – это дружелюбная и легкая в дрессировке, невероятно мужественная и уравновешенная собака. Она прекрасно плавает и является великолепным сторожем, а также замечательным другом. Гулять с такой собакой нужно не меньше двух часов в день. При этом прогулка неторопливым шагом ей не подходит, нужно дать максимальную нагрузку, например, бегать за мячом в горку. Японская собака акита (фото ниже) – это яркий пример "вечного двигателя", она по-настоящему неутомима. Высота в холке - семьдесят сантиметров у кобеля и шестьдесят четыре сантиметра у суки. Вес порядка пятидесяти килограммов. Собака достаточно крупная, обладающая роскошной густой шерстью, так что зимой в квартире ей будет чересчур жарко. Купать ее часто не рекомендуется, а вот чесать в период линьки придется каждый день.

собака японская акита фото

Содержание акиты

Лучше всего для нее подойдет просторный двор, обнесенный забором. Собираясь держать акиту в городской квартире, помните, что она нуждается в ежедневном выгуле, физических нагрузках и обязательной дрессировке. Это достаточно сильная собака, которая легко выполнит такое поручение, как катание ребенка на санках или велосипеде. Только как следует набегавшись, она сможет спокойно поесть и отдохнуть, когда в ней бурлит энергия, она спокойно не даст посидеть хозяину.

Обучение и дрессировка акиты

Японские собаки очень умные и сообразительные, однако они должны чувствовать, кто в доме хозяин. С первого дня надо определить ряд правил, которым собака должна подчинятся. Эта порода обладает сильной волей и нуждается в таком же волевом и сильном владельце. Почувствовав, что она имеет власть над ситуацией, собака вряд ли будет слушаться хозяина. Самый важный момент – это обучение подчинению. К примеру, многие владельцы не могут устоять перед трогательными просьбами маленького щенка взять его с собой в постель. Необходимо сразу расставить все акценты, приготовив щенку место рядом с постелью. Это научит подчинению и в то же время даст понять, что вы рядом и любите его.

Порода собак японский хин

Это потрясающий любящий друг, который не доставит вам много беспокойства. Хины - тихие, миниатюрные и очень обаятельные собаки. Могут жить только дома, зато прекрасно уживутся даже в самой маленькой квартире, так как много места им просто ни к чему. Рост в холке - около двадцати сантиметров, вес - до трех килограммов. Порода собак японский хин создана для людей, которые ищут способ реализовать потребность в любви и нежности.

Этот пес не будет лаять понапрасну, никого не укусит, но всегда готов встать на защиту любимого хозяина. Собаки не в меру ревнивы, любвеобильны и честолюбивы. Они умеют моментально отличать друзей от врагов и при этом никогда не ошибаются. Если ваш хин не признает кого-нибудь из друзей, значит, нужно присмотреться к нему внимательнее. Несмотря на маленький рост собака любит гулять. Нужно выводить ее два раза в день на час. Порода требует ухода за шерстью, хинов нужно часто купать и каждый день вычесывать. Следите, чтобы ваш питомец не перегревался, он плохо переносит жару.порода собак японский хин

Каи

Очень часто заводчики выдают эту породу за акиту, ведь тонкую грань между ними может оценить только профессионал. Кстати, в рингах на небольших выставках представители этих пород идут вместе. Каи - это северный охотничий ездовой пес, он не смыслит жизни без движения. Эти японские собаки совершенно не агрессивные, они покладистые, добрые и преданные своему хозяину. Надежный друг может постоять за себя и за своего владельца.

Если вы любите проводить свободное время дома у телевизора, то это совсем не та собака, которая вам нужна. Густая, набитая шерсть позволяет проводит на природе любое количество времени. Лучше всего, если вы живете за городом, так у вашего питомца будет больше возможности реализовать потребности в движении. Шерсть у каи короткая, несмотря на плотный подшерсток, поэтому часто вычесывать ее не нужно. Не стоит пса без необходимости купать, иначе вы смоете жировую смазку, которая необходима, чтобы защищать его от непогоды.

Эту собаку отличает тигровый окрас, триколор. На коричнево-желтом фоне проступает коричневый, черный, рыжий рисунок. В холке кобели достигают 59 сантиметров, а суки - 55. Вес этих собак не так внушителен, около 20 килограммов, однако за счет пушистой шерсти они выглядят намного объемнее. Продолжительность жизни - около двенадцати-пятнадцати лет.

японская собака акита ину

Хоккайдо, или айну

Это поистине универсальная японская собака. Она нашла применение в качестве ездовой и сторожевой, а также прекрасно справляется с ролью друга. Во время Второй мировой хоккайдо участвовали в задержании пленных. Но после войны про эту породу забыли, а представителей начали уничтожать. Именно поэтому до сих пор хоккайдо остается очень малочисленной породой.

Между собой похожи многие японские собаки. Породы (фото даст вам возможность сравнить их) очень напоминают сибирских лаек. Что касается хоккайдо, то это крупные, мускулистые и крепкие собаки среднего размера с мощной шеей, глубокой грудью и подтянутым животом. Высота в холке составляет 50 сантиметров, а весят они в среднем 25 килограммов. Характерная особенность – это клиновидная голова, напоминающая лисью. Хвост собаки, свернутый в кольцо, гордо лежит на спине. Уши совсем небольшие, треугольные, вертикально стоящие и чуть наклоненные вперед.

На ощупь шерсть прямая и жесткая, с мягким и густым подшерстком. Хоккайдо – это короткошерстная порода, а значит, шерсть не требует особенного ухода. Достаточно чистить собак во время линьки специальной щеткой. Если говорить о темпераменте и характере, то нужно отметить, что это создания очень сложные. Японская собака ину-хоккайдо, или айну-ину, отличается уверенностью в себе и выраженными сторожевыми инстинктами. Такие псы не подходят неопытным хозяевам, которые не умеют правильно распределять роли. Необходимо с первого дня очень твердо и в меру строго вести воспитание, именно тогда питомец сможет стать ласковым и понятливым.

японские собаки фото

Охотничья красавица кисю

Не слишком распространены эти японские собаки. Породы (фото подтверждают очевидную схожесть) кисю и самоедской лайки часто путают, хотя их происхождение совершенно разное. Это настоящий охотник, который с легкостью справится даже с такими крупными животными, как кабаны и олени. Кисю является достоянием Японии. Собаки очень крепкие, мускулистые и выносливые. Они души не чают в своих хозяевах, однако для их воспитания потребуется немало сил, времени и терпения.

Маленькие кисю отличаются ангельской внешностью, это белоснежные создания с очаровательной мордочкой, мимо которых невозможно пройти. Заводчики расхваливают эту породу, животные совершенно не имеют природного запаха, а значит, подойдут даже тем, у кого аллергия на собак. Однако нельзя не упомянуть об их высокой подвижности. Если вы любите велосипедные прогулки или живете рядом с лесом, по которому периодически гуляете, то это ваша порода. Любителям проводить время на диване она строго запрещена. Лучше всего кисю уживаются в стае, поэтому рекомендуется приобретать сразу двух щенков. Тогда они не будут скучать, да и уход станет значительно легче.

Когда вы будете рассматривать снимки, на которых изображены японские собаки, фото кисю обязательно привлечет ваше внимание. Белоснежная, пушистая собака, крепкая и мускулистая, словно пружинка. Ее голова клиновидная и широкая, стоячие уши треугольной формы. Корпус компактный, рост порядка 50 сантиметров, а вес - 25 килограммов. Шерсть обладает плотным подшерстком, способна защитить собаку от любых погодных явлений.

японская собака акита

Красавица сикоку

Это охотничья собака, преданный и отважный компаньон. По характеру она независимая, самостоятельная, игривая и послушная. Подойдет любому собаководу, вне зависимости от того, есть ли у него познания в кинологии и опыт дрессировки животных. Единственное, с ней нужно подолгу гулять, прежде чем приступить к занятиям, а также потребуется проявить упорство, чтобы завладеть ее вниманием.

Держать сикоку лучше в вольере или просто во дворе. Шерсть животного густая, она способна защитить от морозов и сильного ветра. В целом собака среднего размера, пропорционально сложенная, с хорошо развитой мускулатурой. Она имеет стоячие остроконечные уши и свернутый в кольцо хвост. Телосложение компактное, крепкое, костяк хорошо развит. Собака очень выносливая, чуткая, имеет поведение очень настороженное, всегда послушна хозяину.

Сансю

Если вы сейчас выбираете себе питомца, то имеет смысл полистать журналы про японские породы собак с фотографиями. Эти животные крайне интересны. В частности, сансю выводилась как служебная порода небольшого размера. Она имеет две разновидности, большая и маленькая, при этом они очень похожи на акиту. Это превосходные, бесстрашные сторожевые псы. Несмотря на небольшую известность зарекомендовали себя в качестве домашних любимцев. Они верно охраняют дом, привязываются к одному хозяину и всегда готовы служить ему. Не только в Японии, но и в Европе эти собаки завоевывают популярность. Могут жить как за городом, так и в квартире.

Сиба

Еще одна японская охотничья собака. Отличается крайне добродушным характером. Животные очень молчаливые, почти никогда не лают. Умные, порой их интеллект просто поражает. Они смелые и подвижные, выносливые и жизнерадостные, независимые, но при этом дружелюбные, с развитыми инстинктами. Представители этой породы очень чистоплотные. Если случайно влезут в грязь, то не пойдут дальше, пока не вылижут себе лапки. Энергичные и подвижные, они будут требовать от вас постоянной физической активности. Ежедневно придется совершать многочасовые прогулки. Шерсть очень плотная, отлично защищает собаку от непогоды, но при этом создает определенные неудобства во время линьки. Необходимо часто вычесывать питомца, чтобы он сохранил презентабельный внешний вид. Именно по этой причине порода не рекомендуется для домашнего содержания. Несмотря на ежедневное вычесывание, шерсти будет столько, что ковер и мягкую мебель придется чистить очень часто.

В заключение

японские собаки

Мы рассмотрели основные породы японских собак. Все они обладают сходным экстерьером, а также характером и темпераментом. Практически все требуют большого количества физических нагрузок, так что, перед тем как завести собаку, нужно подумать, кто будет с ней заниматься. Практически все «японцы» обладают густой, плотной шерстью. Если вы планируете содержать собаку дома, убедитесь, что члены семьи не имеют аллергии на шерсть.