Японская порода собак. Характер и советы по содержанию

Японские породы собак – это удивительно красивые псы, каждый из них отличается по величине и внешнему виду, но не заметить этих животных просто невозможно. Сегодня мы поговорим именно о таких представителях фауны. В нашей статье рассмотрим основные особенности пород, а также главные аспекты содержания.

Шпиц - белоснежный зверь

японская порода собак

Начнем, пожалуй, с породы японский шпиц. Что представляет собой собака? Это крепкий, пропорционально сложенный небольшой пес с густой шерстью белого цвета. Высота в холке в среднем составляет 35 см, а вес – 7 кг. Мордочка у представителей породы заостренная, ушки треугольные, стоячие. Хвост свернут в кольцо, полностью покрыт пушистой шерстью, лежит на спине. Японский шпиц является прекрасным компаньоном, который отличается высоким интеллектом и жизнерадостным, дружелюбным нравом.

Вместе с тем собака не доставляет неудобств: мало лает, прекрасно уживается с другими животными. Такой преданный друг отлично уместится даже в однокомнатной квартире, благодаря своим небольшим размерам может стать прекрасным компаньоном для путешественника. Если научить ребенка правильно обращаться с этим зверем, то шпиц может стать для маленького чада хорошим другом, с которым малыш не заскучает.

Сиба-ину (Шиба-ину)

Эта японская порода собак имеет очень древние корни. Такой пес по размеру небольшой, в холке достигает 40 см. Отличается сообразительностью и невозмутимым спокойствием. Сиба-ину активны, они очень привязываются к владельцу, при этом обладают сильно развитым чувством собственного достоинства. Нуждаются в общении с людьми с первых месяцев жизни, иначе в дальнейшем будут проблемы. Благодаря небольшим размерам такого пса можно содержать в квартире.

Акита-ину

акита ину

Порода выведена в провинции Акита на острове Хонсю. Вес собаки породы японская акита колеблется от 32 до 59 кг. В среднем высота в холке составляет 65 см. По характеру акита-ину молчаливая, строгая. Отличается устойчивой психикой. Своему владельцу предана. Отличительная особенность породы акита-ину – ее представители могут сохранять самообладание в разных ситуациях. Также эти псы обладают выраженной индивидуальностью. Сложность в воспитании такой собаки состоит в том, что она проявляет желание доминировать.

японская акита

Японская акита может быть белой или рыжей. Также встречаются представители с тигровым окрасом. У всех акит, помимо белых, должна быть «урадзиро» (белая маска на морде, внутренней стороне бедер, шее, груди, животе, а также под хвостиком). Какая еще есть отличительная особенность у породы? Белая кисточка на хвостике. Содержать такую собаку не особо трудно, она непривередлива. Акита может жить как в квартире, так и на улице. Ей необходимы большие нагрузки (прогулки не менее двух часов и активные игры). Нуждается в тщательном уходе за шерстью. Процесс обучения собаки стоит начинать с первых дней появления ее в вашем доме.

Бесстрашный хин

японский шпиц

Японский хин – это экзотическая собака, которая ценилась в своей стране за спокойный характер и грациозность. Такой пес весит не более трех килограмм, а высота в холке не превышает 25 см. Сейчас эта собака является компаньоном. Характер у нее легкий, хотя иногда хин может быть своенравным и гордым. Представители породы покладистые, достаточно общительные, послушные и эмоциональные. Никогда не кусаются хины, они к тому же мало лают.

Если владельцу грозит опасность, то пес, не задумываясь, бросится в бой. Эта собака скорее погибнет, чем даст в обиду своего хозяина. Можно считать, что данная японская порода собак является бесстрашной. Ее представители не боятся ни громких звуков, ни псов больших размеров. Эта японская порода собак отлично подходит для квартирного содержания. Безусловно, в вольере такой пес будет чувствовать себя неуютно.

японский хин

Шерсть не нуждается в особом уходе, будет достаточно один раз в неделю расчесать. Представители породы не нуждаются в стрижке. Нет необходимости часто купать, так как на шерсти хина грязь не задерживается. Даже если пес выпачкается, в скором времени от этого не останется и следа.

Терьер

японский терьер

Японский терьер – не особо известная порода. Возникла она в восемнадцатом веке. За пределами страны ее представителей очень трудно отыскать. Вес этой небольшой собаки не превышает шести килограмм. Высота в холке терьера составляет в среднем 31 см. Голова у такой собаки маленькая, уши средние, полустоячие, посажены довольно высоко, лоб достаточно широкий, глаза темные, носик черный, маленький, шея сильная, средней длины. Конечности у терьера ровные, длинные и стройные. Хвост достаточно короткий, представитель породы несет его высоко.

японский терьер порода собак

Шерсть у этой собаки короткая, она не имеет никакого запаха, поэтому не нуждается в специальном уходе. Этот пес является очень чистоплотным. Он отлично подходит для содержания в маленьких квартирах мегаполисов. У этой собаки пылкий характер. Такой пес очень привязан к владельцам, он в часы досуга с радостью развлечет их и друзей.

Сикоку (Shikoku)

Сикоку – это очень редкая японская порода собак. Название свое она получила в честь места происхождения. Удивительный окрас сезам – это отличительная черта породы. Высота в холке не превышает 52 сантиметров. Сикоку очень вынослива, поэтому она подойдет для человека, ведущего активный образ жизни. Такой смышленый, ласковый и послушный зверь был выведен в качестве охотничьей породы. Основное предназначение ее – охота на оленя, а также на кабана. Собака может проживать в квартире, но тогда требуются большие физические нагрузки и длительные прогулки. Воспитывать нужно начинать с первых месяцев жизни. При правильном подходе можно вырастить умного и преданного компаньона.

Кисю

Кисю – это древняя японская порода собак. Родиной ее является остров Хоккайдо. Вес представителей составляет в среднем 23 кг, а высота в холке – 49-50 см. Кисю очень интеллектуальная собака, которая быстро обучается любой работе. Представителей породы используют рыбаки, охотники, а также пастухи. Кисю прекрасно переносит холод, поэтому собака подходит для содержания как в квартире, так и в доме со свободным выгулом. В питании представители породы неприхотливы. А что же нужно собаке породы кисю? Конечно же, это длительные физические нагрузки. Без них животное будет чувствовать себя неуютно, могут возникать проблемы в воспитании.

Сильный и смелый кай

Кай - классическая японская порода собак. Представители в холке достигают 53 см, а в весе - 21 кг. Хотя встречаются экземпляры, масса которых составляет 27 кг. Голова у этой собака узкая, удлиненно-клиновидной формы. Шерсть у нее прямая, грубая и короткая. Бывает разных окрасов: тигровый на желтовато-коричневом либо рыжем фоне, черно-пестрый. Из-за достаточно сложного характера собаку нельзя считать домашней. Иногда этого пса называют оленьим охотничьим. Кай – самостоятельная собака. От предана лишь одному хозяину. Только этому человеку она готова полностью подчиниться. Из этой собаки может получиться замечательный защитник с адекватным характером. Отметим, что агрессию кай зря не проявляет. В обществе ведет себя не враждебно, адекватно. При необходимости пес может постоять как за самого себя, так и за владельца.

шунсуке собака

Щенок, покоривший полмира

Стоит рассказать еще о Шунсуке – собака является представителем породы померанский шпиц. Почему этот пес относится к японским? Да потому что родом он из Японии. Нрав у этого животного очень веселый. Как приобрел такой удивительный облик Шунсуке? Собака эта, как и все другие шпицы, была пушистой, но ее шерсть остригли, придали форму, после этого щенка показали всему миру.

Небольшое заключение

Вот теперь и вам известно, какие удивительные бывают японские породы собак. Каждая из них по-своему уникальна и интересна. Если вам кто-то приглянулся, то перед тем, как заводить японскую собаку, подумайте хорошо. Ведь многие подобные псы обладают весьма сложным характером, некоторые склонны к доминированию. А значит, воспитывать таких собак будет достаточно тяжело.