Черный шпиц: описание, характер, содержание и уход

В последние годы на улицах мегаполисов появилось много декоративных собак. Эти миниатюрные животные мирно сосуществуют с другими домашними питомцами и быстро приспосабливаются к проживанию в малогабаритных квартирах. Особой популярностью среди горожан пользуется померанский шпиц. Черный, белый или шоколадный пушистый песик практически мгновенно становится всеобщим любимцем.

Историческая справка

Данная порода считается одной из древнейших. Она ведет свою историю из каменного века. Археологи не раз находили предметы, сохранившиеся со времен Древней Греции, на которых были изображены миниатюрные собачки, похожие на современных шпицев.

черный шпиц

В XIX столетии представители этой породы пользовались особой популярностью у знатных людей. Примерно в этот же период пушистые маленькие собачки были завезены на территорию России. Их изображения можно увидеть на многих известных картинах, написанных в те времена. Предком современных шпицев считается торфяная собака, жившая в каменном веке.

Внешний вид

Несмотря на маленький рост, эти животные отличаются крепким телосложением и объемной грудной клеткой. Клинообразная голова шпица чем-то напоминает лисью. На округлом черепе расположены небольшие треугольные уши и темные миндалевидные глаза. Короткая морда собаки заканчивается мочкой носа, цвет которой зависит от окраса шерстного покрова.

Черный шпиц, как и любой другой представитель данной породы, имеет высокую хорошо выраженную холку, плавно переходящую в крепкую упругую спину. Маленькие передние лапы животного заканчиваются плотно прижатыми, собранными в комок пальцами. Задние конечности должны быть мускулистыми и упругими. Прямо над собачьей спиной находится не слишком длинный, закругленный у основания хвост.

померанский шпиц черный

Рост животного зависит от того, к какой разновидности относится тот или иной представитель породы. Самым маленьким считается карликовый шпиц (черный, белый или рыжий). Его высота составляет не более 22 сантиметров.

Шерстный покров и окрасы

Миниатюрное тело этих животных покрыто густым пушистым мехом. Благодаря наличию двойного шерстного покрова шпиц способен переносить не слишком сильные морозы. На задних лапах животного образуются пышные “штаны”, а его шею украшает своеобразный “воротник”. Не менее густой шерстью покрыт и закрученный в кольцо хвост собаки.

Что касается цвета, то здесь допускается такое разнообразие, что при выборе щенка можно запросто растеряться. Также следует запомнить, что окончательный окрас станет понятен лишь к шести месяцам, после завершения первой линьки. К примеру, немецкий шпиц черный появляется на свет с бурым подшерстком. И только к полугодовалому возрасту он полностью перелиняет.

шпиц черный окрас

Кроме того, стандартом допускается белый, коричневый, кремовый, волчий и черно-подпалый окрас. При этом на теле однотонных собак не должно быть никаких пятен и отметин. Шерсть кремовых особей может варьироваться от светло-бежевого до палевого оттенка.

Особенности характера

Это очень жизнерадостные собаки. Шпиц (черный, шоколадный или любой другой) отличается высоким интеллектом и беззаветной преданностью своему владельцу. Добродушные и приветливые песики имеют одну не слишком приятную особенность. Они выражают свои эмоции посредством громкого заливистого лая. Но данный недостаток легко корректируется в процессе воспитания щенка.

 немецкий шпиц черный

Они очень любят детей и обожают прогулки. Миниатюрный шпиц до самой старости будет с радостью резвиться на траве или прыгать по снегу. Эти пушистые песики легко уживаются с другими домашними животными.

Содержание и уход

Шоколадный, рыжий, белый или черный шпиц может жить только в квартирных условиях. Представители данной породы абсолютно не приспособлены к вольерному содержанию. Покупая такого щенка, нужно быть готовым к тому, что вам придется уделять достаточно много времени уходу за шерстью своего питомца. В идеале шпица нужно расчесывать ежедневно. В случае отсутствия такой возможности, достаточно делать это три раза в неделю. Желательно приучать щенка к данной процедуре с самого раннего возраста. Причесывать шпица удобнее всего на столе. При этом важно следить, чтобы он не спрыгивал на пол. Купать животное рекомендуется не чаще одного раза в три месяца. Сушить мокрую шерсть желательно с помощью фена, работающего в щадящем режиме.

собаки шпиц черный

Не меньшего внимания требуют когти. Их нужно регулярно срезать специальными кусачками. Действовать нужно предельно осторожно, чтобы случайно не повредить пульпу.

Кормление

Как и большинство других миниатюрных пород, шпиц, черный окрас которого не считается большой редкостью, склонен к ожирению. Поэтому нужно ответственно относиться ко всему, что связано с питанием этой собачки.

Многие профессиональные заводчики рекомендуют давать таким животным качественный сухой корм. Считается, что в нем содержатся все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Тем, кто решил кормить своего питомца натуральной пищей, нужно запомнить, что в таком случае большая часть собачьего рациона должна состоять из мяса. Также важно следить, чтобы черный шпиц регулярно получал рис, гречку, творог, кефир и овощи. Что касается запрещенных продуктов, то к ним относится картофель, бобовые, колбаса, кондитерские изделия, макароны и шоколад.

Обучение и дрессировка

Воспитанием этой маленькой собачки нужно заниматься с первых дней после ее появления в вашем доме. Представители данной породы отличаются удивительной сообразительностью и быстро понимают, чего от них требуют. Независимо от окраса, будь то белый, волчий или черный шпиц, он должен беспрекословно подчиняться своему хозяину.

карликовый шпиц черный

Даже пятимесячный щенок способен усвоить элементарные команды. В процессе воспитания очень важно наладить хороший контакт с животным. Также следует своевременно социализировать собачку. Иначе из потешного пушистого комочка вырастет неуверенный, постоянно лающий пес.

При желании такую собаку легко можно обучить не только базовым командам и цирковым трюкам, но и пастушьему делу. Малый немецкий шпиц способен принимать участие в соревнованиях по аджилити и дог-фрисби.

Породные заболевания

В целом, это достаточно крепкие собаки, не имеющие особых проблем со здоровьем. Но, как и любые другие живые существа, они подвержены различным заболеваниям. Одной из наиболее распространенных проблем, с которой может столкнуться тот, у кого есть померанский шпиц (черный, кремовый или любого другого окраса), является ожирение. Представители данной породы обожают поесть и, если их не ограничивать в еде, то со временем у них могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, обжорство чревато развитием заболеваний сердца, суставов и органов пищеварения.

К наиболее серьезным генетическим проблемам относят эпилепсию. Поэтому опытные заводчики тщательно планируют вязки, стараясь не допустить к разведению таких собак. По наследству может передаваться нарушение функции щитовидной железы и надпочечников. Обе эти болезни негативно отражаются на экстерьере животного и не поддаются лечению.

Также шпицы склонны к коллапсу трахеи и повышенной слезоточивости. У них нередко появляются проблемы при смене зубов. Очень часто приходится удалять молочные резцы и клыки у ветеринара. В противном случае у собаки на всю жизнь останется двойной ряд зубов.