Собаки породы акита: описание, фото. Японская порода собак акита-ину

Эта мощная и удивительно гармонично сложенная собака - национальное достояние Японии. Местные жители ласково называют ее «нежным сердцем и несокрушимой силой».собаки породы акита

Порода собак акита-ину самая крупная в Японии. Красивый, мощный и степенный пес впечатляет своей импозантностью. Это прирожденный сторож, обладающий сильным характером. Он нуждается в постоянном контакте со своим хозяином. Его твердая рука и широкая социализация необходимы, чтобы усмирить независимость и природную властность этого животного, которая при неправильном воспитании может перерасти в агрессивность. В руках опытного владельца это умная, преданная и веселая собака.

Из истории породы

Порода собак акита, фото которой можно увидеть во всех кинологических справочниках, относится к 14 самым древним породам мира. Это не легенда, а научно доказанный факт. Ученые досконально изучили родословную этой собаки и провели подробное генетическое исследование. О том, что порода собак японская акита очень древняя, свидетельствуют обнаруженные останки этих животных, относящиеся ко второму тысячелетию до н. э. Исследователи обнаружили античные рисунки с изображением собак, которые по внешнему виду очень напоминают современную акиту.

Название породы переводится с японского так: «ину» - «собака», «акита» - название местности на севере острова Хонсю. Именно здесь появились первые собаки в XVII веке, и их внешний вид не изменился до наших дней.

Акита – порода собак, которая относится к немногим чистокровным животным без каких-либо примесей. Вначале акита была надежным охранником в домах крестьян и великолепным охотником. С XVII века собаки изменили свой статус и стали элитными. Императором Японии был издан закон, согласно которому человек, обидевший или убивший акита-ину, подвергался суровому наказанию. Вскоре эта собака была доступна только членам семьи императора и правящей аристократии.порода собак акита фото

В 1927 году в Стране Восходящего солнца появилось общество сохранения данной породы. Во время ВОВ большинство этих благородных животных были отправлены на фронт. В то время японская порода собак акита-ину стала разводиться немного меньше из-за нехватки средств на их содержание. В Японии сохранилось на тот момент всего несколько чистокровных особей. Несмотря на это, порода собак акита, фото которой вы видите в нашей статье, была сохранена.

Собака акита: описание породы

Акита-ину сдержанна, спокойна, обладает огромным достоинством. Но за ее спокойствием прячется пылкий темперамент. В своей семье, среди близких ей людей, она преображается, становится общительной и активной.

Собаки породы акита покоряют человека с первого взгляда. Их раскосые и очень выразительные глаза словно излучают мудрость. Их мощное и в то же время грациозное туловище и горделивая осанка делают собак неповторимыми и отличающимися от других пород.

Собаки породы акита активны и жизнерадостны, они быстро и на всю жизнь привязываются к своему хозяину. Но для этого животное должно чувствовать от хозяина любовь и дружелюбие.

Внешние особенности

Порода собак акита-ину очень гармонично сложена. Это сильная, очень крепкая и мускулистая собака, с характерной плоской и тяжелой головой и короткой мордой. Она немного похожа на медвежью. Корпус слегка растянут, грудь плоская и широкая, спина совершенно прямая.

Может показаться, что это животное классической формы, но его внешность довольно оригинальна. Акита – порода собак, относящаяся к самым крупным шпицеобразным. Ее рост - от 67 до 74 см.порода собак акита ину

Шерсть и окрас

Шерстный покров двойной, с мягким и густым подшерстком. Покровный волос гораздо длиннее и намного грубее подшерстка. В среднем длина шерсти по телу - 5 см. На животе и хвосте немного длиннее.

Окрас допускается стандартом любой (рыжий, палевый, белый и др.). Возможен пегий, а также тигровый. Он должен быть четким и чистым, не иметь разводов. Тон подшерстка может быть немного светлее.

Разновидности акита-ину

Сегодня существует несколько разновидностей собаки породы акита-ину, которые были получены в результате скрещивания японской собаки с немецкой овчаркой. Они были выведены в середине прошлого столетия. К тому моменту было известно три разновидности акиты:

  • охотничья;
  • бойцовая;
  • пастушья.

Именно в это время специалисты-кинологи решили восстановить первоначальный внешний вид акиты, вернуть ее природные качества. Результатом этой долгой и кропотливой работы стала современная японская порода собак акита-ину, которая сегодня популярна и известна во всем мире.

Довольно редкие разновидности - тигровая и красная акита. Такие животные разводятся в нескольких областях Японии. Тигровый окрас возможен с черным, рыжим или белым цветом. Красная акита имеет шерсть рыжего цвета с белыми пятнами на морде, лапах и животе.

Белую акиту вывели в середине прошлого века. Стандарт предписывает полностью белый окрас, кроме черной мочки носа.акита порода собак

Порода собак американская акита

Во время Второй мировой войны солдаты Соединенных Штатов привезли этих великолепных собак из Японии к себе на родину. Смелые и красивые животные очень быстро завоевали сердца американских собаководов.

Современные американские и японские акиты отличаются от своих аборигенных предков. Чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на хранящееся в Токийском музее чучело Хатико.

В пятидесятые годы прошлого века в Америке появился клуб любителей этой породы. Современная порода собак американская акита стала отличаться от своих японских сородичей.

Это хорошо сбалансированная собака, имеющая тяжелый костяк, глубокую морду, глаза среднего размера, стоячие уши. Рост самца в холке - 71 см, самки - 66 см. Вес самца - 65 кг, самки - 55 кг. Многие заводчики в нашей стране предпочитают разводить именно эту разновидность.порода собак американская акита

Характер

Наверное, кто-то из наших читателей сейчас недоверчиво ухмыльнется, когда прочитает, что акита – порода собак, не имеющая негативных черт характера. В щенячьем возрасте акиты - озорные, веселые и игривые «медвежата». Немотивированные выпады агрессии или резкие перемены настроения не характерны для этих красавцев. Их темперамент уравновешен, создается ощущение, что в любой обстановке они контролируют ситуацию. Прежде чем заступиться за хозяина и ринуться в бой, они мгновенно оценят обстановку, рассчитают свои действия. Акита чрезвычайно умна, японцы говорят, что в этой собаке мудрость копилась столетиями.

Безграничное любопытство и желание быть в курсе всего происходящего можно было бы назвать отрицательными чертами этих красавиц, если бы они не делали это так мило и непринужденно.

Собаки породы акита-ину станут отличными друзьями для любой семьи. Кроме того, они хороши для владельцев-одиночек, для которых они становятся незаменимыми компаньонами. Отличительные черты этой породы – индивидуальность и непосредственность. Для того чтобы акита проявила свой природный интеллект, ею следует заниматься с первых месяцев жизни. Необходимо знать, что щенком акита является с момента рождения до 2,5 лет. Уделяя внимание воспитанию своего питомца, общаясь с ним и удовлетворяя его любопытство, вы получите преданного и умного друга.

Это животное совершенно не склонно к пакостям и своеволию. Акита послушная и даже, можно сказать, покорная собака. К незнакомцам акита относится с недоверием. Свою бдительность и настороженность она не выставляет напоказ. Все становится гораздо сложнее, когда рядом находится другая собака. Акита всегда видит в ней своего врага, посягающего на ее законную территорию. В этом случае она не скроет свою агрессию и может кинуться в бой мгновенно. Это природный инстинкт доминирования над другими четвероногими.порода собак японская акита

Содержание и уход

Если вы решили приобрести акита-ину, то не беспокойтесь о затратах на содержание и уход. Акита непривередлива. Ее можно содержать как во дворе, так и в квартире. Ее роскошная шуба не даст ей замерзнуть на улице даже в очень суровую зиму.

Собака, живущая в квартире, нуждается в двухразовой ежедневной прогулке продолжительностью не менее 2 часов. Во время прогулки акита ведет себя очень спокойно: она с гордостью вышагивает рядом с любимым хозяином. Но если такая возможность представится, то она с удовольствием побегает и пошалит. Обратите внимание на то, что «квартирная» акита не испытывает необходимых физических нагрузок, поэтому она может набрать лишний вес, что негативно отразится на ее здоровье и даже характере.

Ухаживать за шерстью этой собаки несложно. Достаточно лишь 2 раза в неделю тщательно расчесывать и вычесывать колтуны. Немного сложнее станет в период линьки. В это время вашему другу потребуется помощь. Чтобы ускорить процесс линьки, следует вычесывать ее специальной щеткой.

Акита не нуждается в частом купании. Вполне достаточно 2-3 водных процедур в год. Но следует пользоваться только специальными шампунями для крупных собак. Шерсть после купания следует хорошо высушить феном или полотенцем.

Кормление

Выбирать питание для своего питомца надо очень ответственно. Категорически запрещено кормить собаку с вашего стола. Самый оптимальный вариант - правильно подобранный сухой корм. Можно использовать комбинированное питание. К примеру, два раза в неделю побаловать акиту нежирным творогом, постным мясом. У вашего питомца всегда должна быть свежая и чистая вода. В период линьки совмещайте корм со специальными добавками, способствующими росту здоровой шерсти.

Отзывы владельцев

Это необыкновенная собака, которая способна стать другом в большой семье и компаньоном одинокого человека. По отзывам владельцев, эта красивая собака очень чистоплотна, что позволяет содержать ее в городской квартире.собака акита описание породы

Собаководы со стажем не рекомендуют заводить ее новичкам, так как сильный характер этого животного будет трудно усмирить неопытному человеку.

Согласно отзывам, акита дружелюбна по отношению ко всем членам хозяйской семьи. Правда, при соблюдении одного условия – ее необходимо уважать и отвечать на ее любовь взаимностью. Эта собака ценит доброе отношение к себе, а потому ее очень легко обидеть.