Американский эскимосский шпиц: описание породы, характер, условия содержания, дрессировка

Американский эскимосский шпиц – небольшая, но очень красивая собачка, привлекающая внимание случайных прохожих. Она идеально подходит для квартирного содержания, но при необходимости может жить и в вольере.

Краткая историческая справка

Родиной этих собак считается Северная Америка. Их предки – немецкие шпицы - были завезены туда переселенцами. Если в Европе белая собака являлась браком и не допускалась к разведению, то в Америке из таких животных целенаправленно сформировали новую породу.

американский эскимосский шпиц

В течение длительного времени эскимосские шпицы не получали широкого признания. Переломный момент наступил после завершения Первой мировой войны. Именно тогда их стали активно использовать в цирке, и зрители часто покидали представление, купив такого щенка.

В 1996 году AKC официально зарегистрировала эту породу, включив ее в неспортивную группу. С тех пор она стала набирать все большую популярность. Несмотря на широкую известность и любовь обычных владельцев, эти собаки до сих пор не получили признания других мировых кинологических организаций.

Американский эскимосский шпиц: описание породы

Это довольно крепкие животные со слегка удлиненным телом и прямой широкой спиной. Мордочка описываемых собак визуально напоминает лисью. На небольшой пропорциональной голове расположены треугольные стоячие уши и темно-коричневые или черные миндалевидные глаза. “Граненый” нос шпица незначительно выступает впереди челюстной коробки. Его мочка окрашена исключительно в черный цвет. Присутствие любого другого оттенка считается браком.

белая собака

Американский эскимосский шпиц имеет крепкий корпус квадратного формата и умеренно глубокую грудную клетку с вытянутыми ребрами. Плечевой пояс собаки немного шире крупа. Ровная спина с прекрасно развитой мускулатурой плавно перетекает в крепкий таз и заканчивается закрученным в кольцо хвостом.

Под пропорциональным туловищем располагаются ровные конечности с гибкими, зрительно не выделяющимися суставами. У этих собак отлично развиты бедренные мышцы. Локти и колени животного параллельны корпусу.

Высота взрослой особи не превышает 30 сантиметров, а вес варьируется от 2,5 до 4,5 килограммов.

Шерсть и допустимые окрасы

Мех является настоящим украшением и гордостью названных собак. Он очень густой, теплый и водонепроницаемый. Именно благодаря наличию такой шубки американский эскимосский шпиц может жить не только в доме, но и на улице.

американский эскимосский шпиц описание породы

Мягкая пушистая шерсть образует своеобразный воротник на груди и шее животного. Она помогает удерживать тепло и надежно защищает его от дождя. Хвост и “штаны” песика покрыты более длинным остевым волосом. На морде и лапах имеется очень короткий мех.

Шерстный покров представителей данной породы должен выглядеть целостным и гармоничным. Важно, чтобы он не искажал пропорции собачьего тела. Что касается окраса, то он может быть снежно-белым или со сливочным оттенком. Все остальные расцветки считаются браком.

Порода шпиц: характер

Эски – очень добрые, игривые и подвижные собачки. Они способны стать лучшими друзьями для всех членов семьи. Американские шпицы всегда боры и веселы. Они никогда не отказываются от предложенной игры. Данные животные преданы своим хозяевам и стараются порадовать их. Правильно воспитанный пес прекрасно ладит с детьми, но может проявлять агрессию к своим собратьям.

Эта энергичная и сообразительная белая собака очень настороженно относится к чужакам, но, поближе познакомившись с новым человеком, легко принимает в свой круг. Кроме того, шпиц требует ранней социализации и приучения к людям. Злобные, трусливые, гиперактивные или нервозные животные отстраняются от племенного использования.

Рекомендации по уходу

Следует отметить, что условия содержания эскимосского шпица мало чем отличаются от тех, которые требуются другим собакам. Этот некрупный пес идеально приспосабливается к жизни в городской квартире и не доставляет своим хозяевам слишком много хлопот.

американский эскимосский шпиц эски питомник

Поскольку шпиц обладает роскошной густой шерстью, его нужно регулярно вычесывать. Делать это желательно не реже трех раз в неделю. В противном случае мех животного начнет сбиваться комками и утратит свой привлекательный вид. Кроме того, американский эскимосский шпиц отличается чувствительной кожей. Поэтому купать его рекомендуется не чаще двух раз в год. При этом категорически запрещается применять шампуни, предназначенные для людей.

Во избежание развития дерматита, собаку следует регулярно обрабатывать от внешних паразитов. Примерно раз в месяц животному нужно подстригать когти. Не меньшего внимания требуют и уши шпица. Их желательно постоянно проверять на предмет наличия инфекции, провоцирующей начало воспалительного процесса.

Обучение

Воспитанием собаки нужно заниматься сразу, как только в вашем доме появился щенок породы американский эскимосский шпиц. Дрессировка песика займет определенное количество времени, а насколько успешными будут результаты, зависит от настойчивости и терпения хозяев.

Следует отметить, что эски легко поддаются обучению. Они любят похвалу и одобрение со стороны владельца. Дрессировать представителей данной породы нужно регулярно, проявляя при этом максимальную твердость. Крайне важно вовремя социализировать щенка. Делать это следует в раннем возрасте. В противном случае вы получите агрессивное животное.

порода шпиц характер

Между прочим, шпицы обладают очень тонким обонянием, поэтому их часто используют на таможне для поиска наркотических средств.

Эти комнатные собачки способны стать отличными компаньонами. Как ни парадоксально, но при желании из американского эскимосского шпица можно воспитать надежного сторожа и охранника.

Физические нагрузки

Это очень активные и жизнерадостные собачки. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, они требуют больших физических нагрузок. Чтобы пес мог выплеснуть накопившуюся энергию, с ним следует подолгу гулять. Без физических упражнений, поддерживающих тонус, эскимосский шпиц начнет набирать лишний вес. Без продолжительных прогулок в парке пес может заскучать и портить мебель.

 условия содержания

Собака, живущая в доме, должна быть постоянно чем-то занята. Представители данной породы с удовольствием принимают участие в активных играх и обожают резвиться в снегу. Они с одинаковой силой радуются и прогулкам на поводке в обществе хозяина, и свободным пробежкам в ближайшей лесопосадке.

Склонность к заболеваниям

Эти красивые животные обладают достаточно крепким здоровьем. Но, как и любые другие собаки, они склонны к некоторым заболеваниям. Чаще всего американские эскимосские шпицы страдают прогрессивной атрофией сетчатки и катарактой.

Белые собаки с голубыми глазами нередко оказываются слепыми. Кроме того, у эски очень тонкая сухая кожа, поэтому у них чаще, чем у представителей других пород диагностируют дерматиты.

Дисплазия тазобедренных суставов - это генетическое заболевание, которому также подвержен американский эскимосский шпиц (эски). Питомники, в которых разводят представителей данной породы, в обязательном порядке проверяют производителей на наличие этой проблемы. Собак, у которых была выявлена дисплазия, не используют в племенных целях.

Заключение

Эскимосские шпицы – красивые и энергичные животные, быстро приспосабливающиеся к городским условиям. Несмотря на то, что их официально не признали в большинстве мировых кинологических организаций, они продолжают радовать своих владельцев и вызывать восхищение окружающих. Правильно воспитанный щенок станет прекрасным компаньоном и отличным спутником для продолжительных прогулок.

американский эскимосский шпиц дрессировка

Как и любого другого животного, у этих собачек имеется несколько весомых недостатков. К основным минусам можно причислить возможную агрессию по отношению к другим псам, необходимость в тщательном уходе за шерстью и склонность к различным заболеваниям. Кроме того, шпицы много лают. Поэтому очень важно со щенячьего возраста отучить их от этой дурной привычки.