Терьер вайт: описание породы и фото

Веселый и жизнерадостный терьер вайт – прекрасный домашний питомец для активной семьи, особенно если в ней имеются люди, склонные к аллергии. Шерсть животного при регулярном тримминге совершенно не линяет и не остается на мягкой мебели и постели.

История породы

Небольшая беленькая собачонка терьер вайт внешне похожа на маленькую веселую игрушку с задорно поднятым хвостиком. Но стоит знать, что за милейшей внешностью скрывается настоящая серьезная собака. Храброе и энергичное животное приспособлено к охоте в суровых шотландских горах.терьер вайт

Из собаки при желании можно воспитать не только отличного охотника, но и самого лучшего партнера и компаньона. Маленький терьер вайт может стать настоящим чемпионом по аджилити. Для этого необходимы регулярные занятия с животным.

Не только в родной Шотландии, но и по всему миру собаки имеют отличную репутацию хороших домашних питомцев. Профессиональные успехи животных данной породы объясняются их характером. Маленький терьер невероятно уверен в себе и полон чувства собственного достоинства. Порой дерзость собаки может обернуться неприятностями на прогулке, поэтому за питомцем нужно пристально следить.

Впервые терьер вайт появился в горах Шотландии в конце девятнадцатого века. В истории сохранилось имя одного из самых первых заводчиков таких собак – Дональд Малколм (полковник) из графства Аргайлшир. Полковник задался целью вывести лучшего помощника для охоты на лисицу, кролика и барсука, а также истребителя вредных грызунов. Белый окрас новая порода получила не случайно. Малколм когда-то на охоте случайно застрелил любимого рыжего терьера, перепутав его с лисицей. Поэтому полковник целенаправленно стал отбирать для разведения животных именно белого цвета.

Стандарт породы

Вайт терьер (фото приведено в статье) – любимчик для всей семьи. Он с первого взгляда способен очаровать окружающих милыми глазками-пуговками и белоснежной шубкой. Очень важно, что терьеры являются долгожителями, они достигают возраста 12-15 лет.

вайт терьер фото

Современная порода вайт терьер – это небольшое животное с мускулистыми конечностями и широкой грудной клеткой. Рост пса в холке – 28 сантиметров, а вес – 6-8 килограмм. Для животных характерен немного выпуклый череп, маленькие стоячие ушки и глубоко посаженные глазки, выглядывающие из-под густых бровей, придающих проницательности взгляду. Хвосты питомцам не купируют, их длина составляет 12-15 сантиметров. Шерстка терьера гладкая и короткая.

Недостатками считаются любые отклонения от стандарта.

Выбор щенка

Если вы планируете приобретение собаки, вайт терьер, безусловно, является прекрасным вариантам. Но прежде чем взять щенка, следует задуматься над тем, сколько времени вы сможете ему уделять. Активное животное нуждается в ежедневных длительных прогулках. Поэтому, если вы редко бываете дома, и собака будет вынуждена целый день проводить в одиночестве, то стоит задуматься о другой породе.

Необходимо понимать, что с приобретением питомца появятся многочисленные новые обязанности. А в семейном бюджете появятся новые расходы. Терьер – это не дешевая порода, средняя стоимость малыша колеблется в районе 40 тысяч рублей. Если же вы берете питомца только для себя и не планируете участвовать во всевозможных выставках, то можно найти животное и подешевле.

Очень важно предварительно пообщаться с заводчиками такой породы собак, чтобы узнать о ней побольше. Чтобы понимать, какого щенка вы берете, лучше видеть его родителей, поскольку характер и экстерьер зависит от происхождения. Посещая питомник, непременно обратите внимание на те условия, в которых содержатся животные. Собаки должны жить в чистом и просторном помещении, иметь все необходимые игрушки, место для сна и туалета. Если все нормы выдержаны, то можно брать собаку в таком месте.порода вайт терьер

Заранее нужно определиться и с полом терьера. Если вы приобретаете животное только для семьи, то выбирайте щенка, который вам понравится. А бывает, что и сам пес выбирает себе хозяина, обращая пристальное внимание на будущего друга.

Если же у вас в планах блистательные победы в выставках и награды, то в выборе питомца следует руководствоваться его перспективами и соответствием стандартам. В любом случае необходимо осмотреть пса на предмет здоровья и уточнить, какие прививки уже сделаны. Признаками отличного состояния являются чистые ушки, глаза и кожа, мокренький носик и мягкий живот.

Содержание животного

Вайт терьер (описание породы приведено в статье) относительно неприхотлив в содержании. Он не линяет, поэтому с уборкой шерсти по дому проблем не возникает. Несколько раз в год животное необходимо тримминговать, тогда шерсть почти не пачкается. В дождливую погоду, чтобы не позволить питомцу испачкаться, стоит одевать его в болоньевый комбинезон.

Специалисты советуют ежедневно расчесывать животное с помощью жесткой щетки. Иногда пса следует купать. Для этого необходимо приобрести мягкие шампуни и кондиционеры, поскольку кожа терьера склонна к пересыханию. Существенно на качество шерстяных покровов оказывает влияние правильно организованное питание. Не рекомендуется давать питомцу пищу с хозяйского стола. Лучше использовать качественные корма.

Воспитание

Нужна ли дрессировка такому милому существу, как вайт терьер? Описание породы включает не только внешность пса, но и его характер, который формирует поведение вашего питомца. Терьеры обладают задиристым и гордым нравом, и пусть милая невинная внешность не вводит вас в заблуждение, поэтому с первых дней появления щенка в доме необходимо расставить все точки над «и». Конечно, животное не нужно дрессировать в прямом смысле слова, просто сразу необходимо ему дать понять, кто является хозяином в доме. Если питомец усвоит ваши уроки, то в дальнейшем у вас с ним не будет никаких хлопот.

Терьеры могут стать при правильном подходе самыми лучшими компаньонами. Их отличительной чертой является поразительное умение ладить со всеми членами семьи и животными, обитающими в доме. Собака никогда не станет обижать кота или другого домашнего обитателя. Он может только задиристо полаять и поиграть.собаки вайт терьер

С псами одного пола терьеры вообще прекрасно ладят. Интересен тот факт, что такой малыш порой пытается доминировать даже над представителями более крупных пород, живя с ними в одном доме. Вначале это может показаться совершенно невероятным, но животные совершенно не глупы, а потому действуют настойчиво. Боевой характер дает о себе знать. В собачьем коллективе терьер всегда будет пытаться занять позицию лидера.

Отношение питомца к хозяину

Вайт терьеры невероятно трепетно относятся к своим хозяевам. Их безграничная преданность порой удивляет. В настоящее время животных данной породы очень часто можно встретить в кафе и других общественных местах, хотя они и не считаются декоративными питомцами. Но при этом они спокойно везде следуют за своим хозяином.вайт терьер описание

Во время прогулок присутствие собаки не доставляет никаких хлопот. Веселый и жизнерадостный друг, веселый на подъем, будет веселить всех окружающих. Совместно проведенное время всегда будет наполнено шумом и весельем. В меру активный питомец отличается невероятным дружелюбием. Он всегда охотно идет на руки и с удовольствием играет в подвижные игры.

Животное в квартире

Терьер прекрасно обитает в современных городских квартирах. Но только лишь домашнего пространства для игр ему будет явно недостаточно. Животное любит побегать по квартире, поэтому стоит убрать бьющиеся предметы, которые собака может нечаянно зацепить. Питомцы очень любят всевозможные игрушки, поэтому в доме их должно быть достаточное количество.вайт терьер описание породы

Терьеру необходимо выделить свое место для отдыха, которое должно быть неподалеку от спальни хозяев. Кроватка должна стоять в прохладном сухом месте, вдалеке от сквозняков. Доступ к еде должен быть только во время обеда или ужина, в иное время миску нужно убирать. А вот чистая вода всегда должна присутствовать в большом количестве.

Вместо послесловия

Вайт терьер – вполне приемлемый домашний питомец, который не станет портить мебель или мстить хозяевам в отместку на мелкие обиды. Милый пес всегда будет предан вам и доставит немало минут приятного общения в его веселой компании.