Кто она — собака фараонов: экстерьер, характер, наследственные болезни

История породы

Изучая историю Древнего Египта, вы, вероятно, видели изображения каменных скульптур бога Анубиса, стерегущих покой фараонов в их гробницах-пирамидах. Этот бог — проводник в Царство Мертвых — имеет образ пустынного волка, некогда водившегося на Аравийском полуострове. Изящно изогнутая шея, чуткие приподнятые уши, короткая шерсть и аристократической лепки клиновидная голова — вот основные узнаваемые особенности этих многочисленных скульптур и настенных рисунков. Однако, как ни странно, теперешняя собака фараонов только внешне напоминает Анубиса. Ее вывели мальтийские рыцари в 1647 году для охоты за мелкой дичью. И начальное название этой породы было Kelb tal-Fenek — «охотничья за кроликами».Собака фараонов

Распространение по миру

На европейский континент первые особи фараоновой собаки попали только в начале ХХ века. FCI зарегистрировала породу в 1965 г., но, тем не менее, в европейских государствах она получила не очень большое распространение. Есть страны, где собака фараонов не встречается вообще, а вот в США, Финляндии и Швеции открыто много питомников по разведению этой породы. Вообще, в мире насчитывается не более пяти тысяч чистокровных келб тал-фенек, что очень повышает цену на щенка.

Экстерьер

Щенки фараоновой собакиСогласно стандарту, собака фараонов должна обладать следующими чертами:

  • крупные стоячие уши, полупрозрачные, почти без шерсти, подвижные, розовеющие от прилива чувств;
  • длинная, точеная морда с плотно прилегающими губами;
  • тело мускулистое, но не массивное, легкое и элегантное;
  • шерсть очень короткая;
  • окрас от цвета загара до шоколадного, но предпочтительнее рыжий; белые отметины допускаются только на груди, морде и кончике хвоста;
  • мочка носа, глаза, когти и усы должны хорошо гармонировать с основным окрасом;
  • характерной особенностью породы является ее умение улыбаться, растягивая губа, и краснеть от стыда — мочка носа и уши становятся ярко-розовыми.

Щенки фараоновой собаки рождаются с голубыми глазками. Они с возрастом становятся янтарными, ореховыми или карими.

Характер

Собака фараонаСобака фараона относится к средним породам. Отличный компаньон активных людей, имеющих возможность посвящать своему питомцу много времени. Она нуждается в ежедневном расходе неуемной энергии. Однако в квартире ведет себя сдержанно. Как охранник она не годится, вследствие добродушного отношения к людям. К собакам также не агрессивна. Однако нельзя заводить ее в доме, где есть мелкие зверьки — кошки, грызуны, птички. Культивируемый на протяжении столетий охотничий инстинкт в фараоновых собаках настолько силен, что не стоит спускать их с поводка, гуляя по городу, завидев объект преследования, пес забудет все команды. Пожилым людям и детям трудно их удержать — за изящными, почти кошачьими чертами скрывается могучий атлет.

Советы по уходу

Из-за короткой шерсти и небольшой жировой прослойки собака фараонов подвержена переохлаждению. В северных странах она нуждается в попонках и комбинезонах. Ежедневно нужно прочесывать питомца резиновой перчаткой — это и массаж для циркуляции крови и согревания, и удаление отмерших волосков. Кожа их очень нежна — позволяется использовать только специальный собачий шампунь для аллергиков. «Ахиллесовой пятой» породы считаются коленные чашечки и тазобедренный сустав.