Египетские украшения для женщин: фото, обзор и описание изысканных изделий

Египетская мода является зерцалом культурных и религиозных ценностей одной из самых древних цивилизаций мира. На протяжении многих тысячелетий древние египтяне соблюдали определенный стиль. Как показывают исторические источники, внешний вид одежды надолго сохранялся в их повседневности: наряды древних жителей Египта отличались точным кроем и изящной декоративной отделкой.

древний Епгипет

Общая характеристика

Украшения в египетском стиле до сих пор влекут к себе непреодолимой силой модниц с хорошим вкусом. Многие современные критики в вопросах стиля и моды восхищаются совершенством и простотой египетских нарядов вкупе с обрамлением из изысканных декоративных элементов. Одежда египтян Древнего Египта продумана до мелочей – она безупречна, в ней отсутствуют лишние детали. Наряды этого времени отличаются не только практичностью, но и красотой.

украшение царицы

Состоящие из различных прямых линий и геометрических фигур изделия зачастую дополнялись аксессуарами, которые являлись определяющими в жизни египтян: материал, качество отделки и изображенный символ на египетском украшении служили своеобразным паспортом своего владельца. Существовал целый регламент, согласно которому можно было определить принадлежность человека к тому или иному классу.

Значение украшений в Древнем Египте

В стародавние времена ювелиры создавали украшения в египетском стиле, которые вешали на пальцы, шею, уши и запястья. Эти изделия, дополнявшие простой и безупречный стиль древних жителей Египта, считались оберегами от нечистых сил, были амулетами, помогающими одержать верх в битве и обрести удачу в делах.

Современные египетские украшения используются по самому простому назначению – в качестве дополнения к стильному образу или тематическому наряду.

Аксессуары в Древнем Египте

В эту эпоху украшения изготавливались из природных материалов наподобие камня, дерева и минералов. Позже стали добавлять драгоценные камни и металлы. Количество дорогих составляющих в аксессуарах на теле человека могло определить его статус в обществе. Властители Египта - фараоны - обвешивали свое тело роскошными каменьями и золотом. Как показывают источники, носить древние египетские украшения было в чести как у женщин, так и у мужчин. Увидеть такие аксессуары можно было не только на живых людях – сплошь и рядом гробницы именитых египтян ломились от изобилия драгоценностей, обретших покой вместе с человеческими мумиями. К таким оберегам относились египетские украшения на шею, грудь, голову и руки.

Описание и значение изысканных изделий Древнего Египта

Древние украшения выполнялись из драгоценных металлов и были инкрустированы драгоценными иди полудрагоценными камнями. Сюда можно отнести изумруд, лазурит, бирюзу, оникс, аметист и прочие. Драгоценности той эпохи отличались особой символикой, соответствовавшей определенным божественным проявлениям на земле.

К примеру, Уджат – продолговатый глаз, изображавшийся на гробницах для охраны спокойствия умершего, символизировал исцеление и защиту своего владельца.

Древнеегипетский крест Анкх символизировал изобилие, возрождение и вечную жизнь. Внешне он напоминает крест с кольцом сверху.

Не менее популярными тогда были изображения животных. К примеру, довольно часто женские украшения в египетском стиле выполняются с изображением жука скарабея. Это насекомое символизирует собой восходящее солнце и перерождение души человека.

коллекция украшений

Две вороны, изображенные вместе, являются символом брака и крепкого союза между влюбленными. Ястреб – отражение свободной души. Змея – мудрость веков. Довольно часто встречающийся объект в руках фараонов и богов Древнего Египта – палка с головой собаки и раздвоенным нижним концом – является признаком нерушимой и святой власти.

И по сей день мы можем лицезреть украшения древней цивилизации. Египтянки носили их на себе почти 3 млн лет назад. Эти настоящие свидетельства страсти жителей Египта украшать свое тело были обнаружены в гробнице легендарного Тутанхамона.

Современные украшения в египетском стиле

Нынешние дизайнеры зачастую вдохновляются этническими мотивами. Современные женщины также отнюдь не прочь пощеголять в египетских украшениях. Ожерелья, широкие браслеты, амулеты, кольца и прочая атрибутика таких аксессуаров по-прежнему выполняются из всевозможных материалов с сохранением первозданного вида украшений древности.

Сегодня туристы толпами гуляют по улицам современного Египта и с удовольствием приобретают нательные «декорации» местного производства. Подарки, выполненные в египетском стиле, могут порадовать близких и друзей оригинальной символикой и исполнением.

змея для браслета

Конечно, есть риск наткнуться на подделку. В таких случаях стилисты рекомендуют обращать внимание на базарные прилавки и небольшие ювелирные мастерские Каира, так как в этих местах торговля ведется лишь аборигенами данной местности.

Трендовые модели

По-прежнему в моде остаются браслеты Ка, символизирующие жизненную природу человека. На таких аксессуарах изображают цветок лотоса и инкрустируют ониксом, бирюзой или лазуритом.

На пике моды всегда остается скарабей. Египетские украшения с данным символом представлены широким разнообразием. Тут и кольца, и кулоны, и браслеты, и сережки. Выбор просто огромен, так что любительницам данной тематики предоставлен широкий спектр аксессуаров под различные наряды.

Современные трендовые модели выполняются в основном из золота или серебра. Вот только с золотом возникает загвоздка – при изготовлении мастера зачастую используют благородный металл низкой пробы с инородными примесями. Поэтому, выбирая оригинальный подарок себе или своим близким, обращайте внимание на образцы с большей стоимостью.

египетские ожерелья

Серебро, хоть и встречается реже, пользуется тем не менее большой популярностью среди туристов.

Издревле жители Египта выполняли изделия из малахита: этот камень вставляли целиком или использовали для получения порошка для покраски.

Эпоха неолита привнесла в египетский «марафет» использование нового материала – бирюзы. Из нее делались браслеты, бусы и скарабеи.

Перед покупкой настоящих египетских украшений следует проконсультироваться у профессионального ювелира. Совет специалиста поможет вам лучше ориентироваться в выборе изделий. Так вы сможете заочно застраховать себя от подделок.

Новый взгляд на символику прошлого – широкие браслеты

В последнее время все чаще можно заметить, что модницы и светские львицы отдают предпочтение широким браслетам. Еще в Древнем Египте украшения на предплечье в таком стиле пользовались любовью цариц Клеопатры и Нефертити.

Сегодня их изготавливают из кожи или проволоки, украшают набивным рисунком или отдают дань чистой простоте.

На сегодняшний день создание таких изделий не составит труда – многие материалы можно запросто приобрести в специализированных мастерских.

Модный статус

Украшения с египетским прошлым относят к винтажному стилю. Если когда-то они считались привилегией высшего света, то сегодня их может приобрести любой желающий.

Массивность египетских украшений объясняется тем, что принадлежность человека к знатному сословию обязывала его носить крупные отличительные знаки, то есть украшения, выполненные из драгоценных металлов и камней.

Модницы нашего времени умело сочетают широкие браслеты с колье или длинными серьгами. Главное здесь – не перестараться. Крупные сами по себе изделия не должны «перекрывать» облик самой девушки. Броские украшения в изобилии лишь нарушают гармоничность наряда.

Самым деликатным и ненавязчивым выбором считаются египетские подвески, которые помогают создать наиболее нежный образ, так как отличаются небольшими размерами и весьма красноречиво могут отразить дух эпохи. Магазины для рукоделия готовы предоставить широкий ассортимент для выполнения таких изделий собственными руками.

Ценителям всего мистического по душе приходятся украшения древних времен. К примеру, египетские тотемы защищают от злых духов, диких зверей и людей с недобрыми намерениями. Солнечный круг, змея урей, жук скарабей, ибис, сокол и сегодня считаются защитниками современного человека.

Ожерелья

Широкие ожерелья на шею – прекрасный вариант украшения родом из далекой древности Египта. Их называют ускхи. Эти изящно ложащиеся на грудь изделия не подходят для использования в повседневности. Но на празднике, тематической вечеринке или фотосессии станут отличным решением.

лучшее ожерелье

В Древнем Египте ускхи были плотными, сплошными и тяжелыми, современная же бижутерия делается легкой, ажурной и воздушной, что значительно повышает удобство при носке.

При владении соответствующими навыками можно смело создавать деликатные и изящные украшения в египетском стиле своими руками.