Актриса Татьяна Иваницкая

В 1969 году состоялась премьера пятисерийного художественного фильма «Адъютант его превосходительства». Картина повествует о работе советского разведчика. Сыграл его Юрий Соломин. Главную женскую роль исполнила Татьяна Иваницкая – актриса, обладающая утонченной аристократической красотой. Но даже поклонники старого доброго советского кино не смогут вспомнить о других ролях этой актрисы.

Как сложилась судьбы Иваницкой? Почему, обладая яркой внешностью и бесспорным талантом, она так мало снималась в кино?

татьяна иваницкая

Ранние годы

Актриса Татьяна Иваницкая родилась в 1946 году. Еще в детстве героиня этой статьи решила, что свяжет свою жизнь с балетом. Татьяна Иваницкая после окончания школы стала студенткой Московского хореографического училища. Окончив это престижное учебное заведение, девушка начала карьеру балерины, устроившись работать в балет Русского народного хора имени Пятницкого.

Дебют в кино

В 1969 году Татьяне поступило неожиданное предложение сняться в картине по мотивам произведения Юрия Болгарина. Режиссер фильма «Адъютант его превосходительства» увидел в балерине главную героиню – Таню Щукину. Эта роль стала судьбоносной для Татьяны. Ведь после выхода картины она проснулась знаменитой.

На съемочной площадке

Несмотря на то что предложение стало для Татьяны полной неожиданностью, она с радостью согласилась. На эту роль претендовало еще несколько знаменитых красавиц СССР, но выбор пал на Татьяну. Возложенные на нее надежды не остались напрасными: звезда балета блестяще сыграла дочь белого контрразведчика Щукина.

На съемочной площадке Татьяна выкладывалась полностью. Режиссер Евгений Ташков, утвердивший ее на эту роль, позже делился впечатлениями о том, как не имеющая опыта в киноиндустрии девушка поразила его на первых же пробах. В ее работе сквозила целомудренность, которая так нужна была создателям этого фильма.

Другие работы в кино

После того как закончилась работа над фильмом «Адъютант его превосходительства», Татьяна Иваницкая вернулась в балет. Но история становления ее как актрисы не закончилась. Иваницкая снялась еще в нескольких кинокартинах, но это были уже не крупномасштабные роли. Режиссеры больше не делали ей интересных предложений. В 1980 году Татьяна Иваницкая сыграла в короткометражной картине «Российские звезды». Спустя пять лет исполнила роль второго плана в фильме «Танцы на крыше».

актриса татьяна иваницкая

Хотя Иваницкой и импонировала работа в кино, все же любимым занятием женщины оставался балет. Но понимая, что не сможет долго выступать на сцене, Татьяна поступила на факультет экономики и организации театрального дела ГИТИСа. На протяжении всей студенческой жизни Татьяна Иваницкая не покидала сцены, продолжая выступать в балете. Не один десяток лет своей жизни Татьяна провела у станка, о чем ни разу не пожалела.

татьяна иваницкая актриса личная жизнь

После завершения карьеры балерины Татьяна занялась общественной деятельностью. Последние годы жизни знаменитая танцовщица работала помощником президента в Международной ассоциации музыкальных деятелей. Татьяна Иваницкая – актриса, личная жизнь которой в прессе не освещается. Единственный фильм, в котором она сыграла яркую роль, помнят лишь представители старшего поколения. И даже они знают об Иваницкой немного. Возможно, все дело в скрытности одной из самых загадочных советских артисток.