Биография Ельцина. Борис Николаевич Ельцин. Годы жизни, семья

Дата рождения Ельцина Бориса Николаевича - 1 февраля 1931 года. Ельцин прожил яркую и насыщенную жизнь, оказал своими политическими действиями огромное влияние на изменение морально устаревших российских устоев. Даже уход из жизни ему удалось сделать незабываемым событием для миллионов людей, не только в России, но и во всём мире. Именно его необходимо благодарить за начало работы над формированием такой монументальной державы, как Российская Федерация, что позволило ей занять ступень наравне с наиболее выдающимися мировыми странами и гордо удерживать статус лидера. В нашей сегодняшней статье мы проследим биографию первого президента РФ.

Влияние семьи на молодые годы Ельцина

В 1931 году никто не мог предположить, что рождение мальчика в простой крестьянской семье ознаменует начало нового этапа в развитии России. Биография Ельцина в течение жизни дополнялась множеством знаменательных моментов, каждый из которых оказал влияние на дальнейшее формирование его личности.

биография ельцина

Несмотря на то что Борис родился в селе Бутка (Свердловская область, Талицкий район), его детские годы прошли в Пермской области, в Березниках. Отец Ельцина – Николай Игнатьевич - был выходцем из кулаков и активно поддерживал сверженную царскую власть, постоянно выступая с антисоветской пропагандой, за что в 1934 году попал в тюрьму, отсидел положенный срок и вышел на волю. Хотя заключение было недолгим, Борис так и не смог сблизится с отцом. Мать – Клавдия Васильевна Ельцина (до замужества Старыгина) - была ему гораздо ближе. Она, по сути, взяла на себя все семейные тяготы, сочетая выполнение родительского долга с ежедневным трудом по пошиву одежды.

Ельцин в молодости активно помогал родителям. Арест отца стал тяжёлым ударом по бюджету семьи. После того как к власти пришли коммунисты и в стране начались массовые репрессии, отцу, который в тот период пребывал в заключении, пришлось тяжело трудиться. После освобождения он остался работать на местном заводе, и дела семьи постепенно пошли на поправку. Поскольку Борис оказался самым старшим в семье, ему пришлось рано повзрослеть, взвалив на себя часть забот, направленных на заработок денег, и уход за младшими братом и сестрой.

Несмотря на это, характеристика Ельцина была далека от положительной. Начиная с раннего возраста, Борис стал проявлять свой характер. Даже при крещении он умудрился выскользнуть из рук священника, совершавшего обряд, и упасть в купель. В школе боролся за права одноклассников с учительницей, которая заставляла детей чаще положенного прибегать к физическому труду, а именно перепахивать свой огород, а за невыполнение приказов колотила детей.

Вступив в период юности, Борис ввязался в драку, где ему перебили нос оглоблей, но, как оказалось, это не все неприятности, которые ждали Ельцина. Обладая кипучим темпераментом и будучи весьма сложным подростком, он смог украсть гранату с ближайшего военного склада и решил изучить её содержимое, не придумав ничего лучше, чем разбить её с помощью камня. В результате подобных действий произошёл взрыв, в котором он потерял два пальца на правой руке и приобрёл ещё один негативный опыт, ведь с таким увечьем его не допустили к службе в армии.

Учёба в институте и выбор профессии

Бурное детство не помешало поступить на строительный факультет. Выбор пал на Уральский политехнический институт, в котором Ельцин Борис Николаевич приобрёл свою первую специальность инженера-строителя, что не помешало ему в дальнейшем освоить ещё немало рабочих профессий, часть которых отмечена в трудовой книжке. За свою юность он смог подняться по карьерной лестнице от мастера до начальника Свердловского домостроительного комбината, что характеризовало его как крайне целеустремлённого человека. Свою будущую жену Наину Борис встретил в этом же университете. Пара начала тесно общаться, и вскоре после окончания института они расписались.

В студенческие годы Борис активно занимался спортом, а в частности волейболом, благодаря которому ему удалось получить звание мастера спорта, которым он очень гордился.

Жизнь в браке

Наина Ельцина (Гирина) родилась 14 марта 1932 года в деревне Титовке (Оренбургская область) и прожила в счастливом браке с Борисом с 1956 по 2007 год, за время которого родила ему двух дочерей - Елену и Татьяну.

годы жизни ельцина

Её семья была очень большой (4 брата и сестра) и глубоко верующей, поэтому воспитанию детей уделялось особое внимание. Годы жизни Ельцина ознаменовались как взлётами, так и падениями, но всё время замужества Наина всегда находилась рядом с мужем, остро переживая все его взлёты и падения, обеспечивая супругу надёжный тыл. Даже люди, не приветствующие деятельность Бориса Ельцина, всегда отдавали должное такту и душевности его супруги.

В 25 лет Наина решается совершить первые перемены в своей жизни, меняет имя и, соответственно, паспорт. При рождении родители дали ей имя Анастасия, однако, когда девушка поступила на службу, ей постоянно резало слух официальное обращение «Анастасия Иосифовна», к которому она не могла и не хотела привыкать.

Насыщенная биография Ельцина оказала определённое влияние и на неё. Выйдя замуж, она не только не бросила работу, но и продолжила совершенствовать профессиональные навыки. Окончив институт, она получила специальность инженера-строителя и проработала до самой пенсии в институте «Водоканалпроект», расположенном в г. Свердловске. Пробиваясь по карьерной лестнице, она, подобно мужу, начав с самых низов, смогла добиться назначения руководителем институтской группы.

Полученные награды:

  • Международная премия «Оливер».
  • Национальная премия России «Олимпия». Вручается за выдающиеся достижения современниц в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре.

Активная деятельность

Работа на строительстве послужила основой в сложной технике командования людьми, которую, поднимаясь по карьерной лестнице, часто задействовал Ельцин. Годы тяжёлого труда внесли в его жизнь существенные коррективы. Привыкнув на стройке к частому употреблению спиртного, он относился к нему, как к чему-то обыденному. В частности, это было наиболее заметно по его поведению на отдыхе. После вступления в партию неоднократно выезжал на отдых в различные санатории, где часто развлекал партийных товарищей, выпивая стакан водки, как компот. Несмотря на это, начиная с 37 лет Ельцин занимается партийной работой, получив статус заведующего отделом с последующим повышением до секретаря обкома партии.

дочь ельцина

В молодости Ельцин даты всех российских праздников старался проводить в г. Свердловске, устраивая неформальные встречи с трудящимися. Мог неожиданно прийти в магазин, на продуктовую базу или предприятие и устроить там внеплановую проверку, ведь благодаря своей должности он, по сути, стал первым руководителем наиболее крупной промышленной области СССР, постепенно завоёвывая доверие людей в качестве политика, который делает всё для своего народа.

Стремительное приближение известности

Стремительность, с которой изменялась биография Ельцина, не могла остаться без внимания тогдашнего лидера СССР Михаила Горбачева, который начал внимательно присматриваться к этапам его политической карьеры.

Будучи на должности первого секретаря обкома в г. Свердловске, Борис Ельцин приступил к разбору дел, которые вёл его предшественник, и среди бумаг обнаружил приказ от 1975 года, который тот так и не удосужился выполнить. В нём было указание как можно быстрее снести дом купца Ипатьева, в подвале которого во времена революции, устроенной большевиками, стремящимися свергнуть царские устои, был убит последний русский царь Николай II с семьёй. Ельцин сразу же отдал приказание о сносе постройки. Его решительный стиль руководства и исполнительность не остались незамеченными вышестоящей властью. Горбачев издаёт указ о его переводе в Москву, и с этого дня политическая карьера Ельцина начинает стремительно идти вверх. Согласно рекомендациям, которые дал депутат Егор Лигачёв, Ельцина назначают на ответственную должность - Первого секретаря Московского горкома КПСС, где он с успехом начал наводить порядок среди коррумпированных чиновников.

похороны ельцина

Именно после его назначения чёрный рынок Москвы, работающий по отлаженной годами системе, пошатнулся. В городе стали возникать стихийные продуктовые ярмарки, позволив людям приобретать свежие колхозные фрукты и овощи прямо из грузовиков, без какой-либо наценки.

Жизнь дочерей

Биография Ельцина оказала косвенное влияние и на судьбы его дочерей. Их воспитывали с чётким осознанием того, что семья – это главное в жизни. Борис с Наиной старались уделять как можно больше времени детям, обязательно проводя совместные празднования дней рождений и Нового года.

В результате такого воспитания старшая дочь Ельцина - Елена (в замужестве Окулова) - повторила судьбу матери. Уделяя всё свободное время семье, она постаралась по возможности избегать известности, определённую долю которой накладывало на неё рождение в семье такого известного человека. Младшая же дочь Ельцина - Татьяна, напротив, хоть и не добилась таких выдающихся успехов, как отец, но пошла по его стопам, оставив свой след в истории. Она начала свою карьеру с должности сотрудницы аппарата президента РФ в 1996 году, став в итоге ключевым советником своего отца. Дважды была замужем и растит замечательных детей, с которыми любит проводить время Наина Ельцина. К сожалению, у одного из них – Глеба - был обнаружен синдром Дауна. Однако характер Ельцина отразился и на внуках. Даже несмотря на то, что это довольно неприятное заболевание, Глебу удаётся полноценно наслаждаться жизнью.

смерть ельцина

Ельцин, продвигавшийся к власти в 90-х годах, должен был зарекомендовать себя в качестве сильного политического лидера, в создании образа которого Татьяна сыграла не последнюю роль. Стоит отметить, что назначение её на столь высокий пост вызвало в своё время множество споров, ведь частные предприниматели, согласно действующему законодательству, не могли занимать политическую должность, однако факт назначения остался фактом.

Восстановление страны после распада СССР

После своего назначения на должность кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС в 1986 году именно Ельцин Борис Николаевич начал активную борьбу с вялотекущей политикой перестройки, благодаря чему и заработал себе первых врагов среди членов ЦК, под давлением которых мнение Ельцина резко изменилось, и он был назначен на должность Первого секретаря Горкома столицы. С 1988 года его недовольство безволием членов Политбюро только усиливается. Больше всего достаётся всё тому же Лигачеву, рекомендовавшему Ельцина на эту должность.

В 1989 году ему успешно удаётся совмещать должность депутата Московского округа и членство в Верховном Совете СССР вплоть до 1990 года, когда он сначала становится народным депутатом РСФСР, а затем и Председателем Верховного Совета РСФСР, должность которого после одобрения парламентом декларации о суверенитете РСФСР стала в стране более значимой. Именно в этот период конфликтные отношения с Михаилом Горбачёвым достигают своего пика, в результате чего он выходит из КПСС.

характеристика ельцина

Большая часть народа негативно отнеслась к распаду такого великого государства, как Советский Союз, полностью утратив доверие к Горбачёву, чем и воспользовался Ельцин. 1991 год ознаменовался тем, что народ впервые выбрал себе президента, которым и стал Борис Ельцин. Впервые люди сами смогли выбрать себе руководителя, ведь до этого данными вопросами занималась партия, а людей просто ставили в известность о перемене лидера.

Политическая деятельность

Первый президент Ельцин сразу после назначения начинает активную чистку рядов. В августе 1991 года он арестовывает Горбачёва в Крыму и сажает его под домашний арест. Затем перед новым 1992 годом Ельцин, договорившись с первыми лицами Украины и Белоруссии, подписывает Беловежское соглашение, в результате которого и появляется СНГ.

Правление Ельцина нельзя было назвать спокойным. Именно ему пришлось активно противостоять Верховному Совету, несогласному с его решениями. В результате разногласия разрастаются до таких размеров, что Ельцину приходится ввести в Москву танки, чтобы распустить парламент.

Несмотря на то что у него была сильная поддержка со стороны народа, один существенный промах перечеркнул все заслуги. В 1994 году Ельцин одобряет ввод русских военных в Чечню. В результате военных действий множество россиян погибает, и народ начинает проявлять первые признаки недовольства новой властью.

правление ельцина

Спустя несколько лет после данных событий Ельцин решает баллотироваться на второй срок и обгоняет своего главного соперника от коммунистов — Зюганова. Однако предвыборная борьба не прошла для Ельцина бесследно. После церемонии возведения его на пост президента ему потребовалось больше года на то, чтобы восстановить здоровье.

Смена власти в стране

Правление Ельцина выходит на завершающий этап в конце 90-х. В результате кризиса в России и стремительного обвала рубля его рейтинг падает. Ельцин решается на неожиданный для всех шаг: тихо уходит на покой, оставляя после себя преемника в лице Владимира Владимировича Путина, который гарантирует Борису Николаевичу спокойную и тихую старость.

Несмотря на уход с главной должности, Ельцин не перестаёт участвовать в политической жизни страны до тех пор, пока Путин специальным указом официально не запрещает ему посещать подобные мероприятия, волнуясь о состоянии его здоровья. Однако даже такие строгие меры предосторожности не смогли предотвратить печального исхода.

Курьёзные моменты из жизни

Несмотря на то что жизнь Бориса была достаточно трудной, была в ней и масса положительных моментов. Только он мог позволить себе неформальное общение с первыми лицами стран, находясь подшофе, что хотя и считалось отсутствием такта, но тепло воспринималось большинством европейских глав, у которых о Ельцине остались самые положительные впечатления. Во время посещения Германии ему так понравилось выступление оркестра, что он пытался самостоятельно им дирижировать. Ну и, конечно же, нельзя не отметить непревзойдённую игру на ложках. Примечательно, что этот талант не попал бы в категорию курьёзных моментов из жизни Бориса Ельцина, если бы он не использовал для игры головы своих подчинённых.

Такие политические деятели, как Ангела Меркель, Джордж Буш-младший, Жак Ширак, Тони Блэр, Билл Клинтон, навсегда запомнили Ельцина как весёлого и жизнерадостного человека, благодаря которому у России, наконец-то, появился шанс подняться с колен после распада СССР и последующего за ним кризиса. Именно они первыми выразили свои соболезнования Наине Ельциной в день похорон.

ельцин борис николаевич

23 апреля 2008 года на Новодевичьем кладбище скульптор Георгий Франгулян представил памятник Борису Ельцину. Мемориал выполнен в тонах российского флага, под которым выгравирован православный крест. В качестве используемых материалов были задействованы белый мрамор, византийская мозаика небесного цвета и красная порфира.

Смерть и похороны

Прожитые годы жизни Ельцина позволяют судить о нём как о человеке с большой силой воли и тягой к жизни. Несмотря на то что его политическую деятельность нельзя оценивать однозначно, именно ему выпала честь поставить Россию на путь совершенствования.

Смерть Ельцина наступила 23 апреля 2007 года, в 15.45, в ЦКБ. Причиной послужила остановка сердца в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, то есть нарушения работы внутренних органов в ходе серьёзного заболевания сердца. Стоит отметить, что за всё время своего правления он, как истинный лидер, всегда был нацелен на победу, даже если для этого требовалось перешагнуть определённые моральные или законодательные устои. В то же время характер этого великого человека остаётся необъяснимым. Стремясь к абсолютной власти и преодолевая для этого множество препятствий, он добровольно отказывается от неё, передавая бразды правления Владимиру Путину, который не только смог усовершенствовать созданное Ельциным государство, но и добился существенного прогресса во всех отраслях.

Непосредственно перед госпитализацией Ельцин перенёс острую форму простуды, нанёсшую сильные повреждения его и без того слабому здоровью. Даже несмотря на то что в клинику он лёг почти за две недели до смерти, лучшие врачи страны не смогли ничего сделать. В последнюю неделю он даже не вставал с постели, а в трагический день сердце бывшего главы дважды останавливалось, причём первый раз врачи вытащили его буквально с того света, а во второй раз сделать уже ничего не удалось.

Согласно желанию родственников, тело Бориса Николаевича осталось нетронутым, и патологоанатом не производил вскрытия, тем не менее это не смягчило того, что похороны Ельцина стали настоящей трагедией. И дело тут не только в любящей семье, которая искренне переживала его смерть, но и в трагедии для всего русского народа. Этот день навсегда запомнится жителям России как день великого траура, объявленного специальным указом нового президента Российской Федерации.

наина ельцина

Похороны Ельцина состоялись 25 апреля 2007 года. Трагическую церемонию освещали все основные российские телеканалы, для того чтобы те, кто не смог приехать на прощание с ним в Москву, получили возможность хотя бы с другой стороны экрана наблюдать за происходящим и попрощаться с этим выдающимся человеком.

На церемонии присутствовало множество бывших и действующих глав государств. Те, кто не смог явиться лично, выразили близким Ельцина свои соболезнования. Когда гроб с телом бывшего главы государства опускали в землю, прозвучал артиллерийский салют, ознаменовавший дань памяти президенту, которого всегда будут помнить в России.