Актриса Татьяна Матюхова: биография, фото и интересные факты

Татьяна Матюхова – актриса преимущественно театра. Она плодотворно работает на одном месте, однако имеет несколько удачных проб в сфере киноиндустрии и радиовещания.

Детство

Родилась Татьяна Матюхова еще в Советском Союзе, в Литовской ССР, в 1969 году. Она была самой старшей дочерью в обычной многодетной семье. Мать Тани, Люцина Васильевна – домохозяйка, отец, Валерий Михайлович – школьный преподаватель российской словесности и литературы. Как неоднократно утверждала сама Татьяна Валерьевна, многим в жизни она обязана именно матери. Она научила дочь мужественно сносить невзгоды, правильно реализовывать свой потенциал, быть открытой и дружелюбной в общении.

татьяна матюхова

Отцу же актриса обязана своим первым знакомством с театральным искусством. Как опытный, влюбленный в свою работу учитель, он вел в своей школе театральный кружок, организовывая среди ребятишек интересные поучительные постановки. Валерий Михайлович также являлся завзятым актером-любителем. Он принимал активное участие в народном театре и играл главные выдающиеся роли (например, революционера Ленина и офицера Васкова) в знаменитых спектаклях. С малых лет, наблюдая за игрой отца, Таня понимала, что тоже хочет стать театральной актрисой, хочет воплощать на сцене незабываемые, великолепные образы и переживать жизнь другого человека, разгадывая его личные чувства и переживания.

Распад семьи

Завершив среднее образование, Татьяна Матюхова не сразу поехала покорять российскую столицу, где она поступила в крупнейший в Европе театральный вуз на курс знаменитого педагога и режиссера Алексея Бородина. Из родного Вильнюса девушка уехала одна. Однако вскоре отчизну покинула и мать с младшими братьями и сестрами будущей актрисы. К тому времени Люцина Васильевна была замужем уже второй раз.татьяна матюхова актриса

Начался распад Союза. Танки стояли почти возле дома и обстреливали главную телебашню. Проведя ужасную бессонную ночь, женщина забрала малолетних детей и уехала в Израиль к родственникам второго мужа. Отец Татьяны остался в Вильнюсе.

Поражения

Перед тем как перебраться в Москву, Матюхова один год прожила в Минске. Она сдала экзамен на актерский факультет, однако приемная комиссия не одобрила ее кандидатуру из-за очень юного возраста и наивной неискушенности. После такого разочарования девушка пошла работать на фабрику, параллельно получая в училище специальность секретаря. Повзрослев и набравшись опыта, она поехала в Москву поступать в театральный.

Но там молоденькую Таню снова ждало поражение. Не поступив в заветные вузы, девушка стала сомневаться в правильности своего выбора. Отец тоже подливал масла в огонь, уговаривая дочь выбрать другую профессию. Мать же и дедушка, наоборот, поддерживали будущую артистку и ободряли ее, побуждая проявлять упорство и непоколебимость.

Обучение

Поступила Татьяна на факультет академического молодежного театра при ГИТИСе на третий год после окончания школы. Да и то сделано это было впопыхах, так как о наборе всенародно объявлено не было. Помогло упорной девушке только чудо, так как на курс набирали студентов только с московской пропиской. Но, как вспоминает сама Матюхова, всегда находились небезразличные люди, готовые понять ее непростые обстоятельства, что-то посоветовать и чем-то помочь.татьяна матюхова личная жизнь

В РАМТе Татьяна осознала всю важность и прелесть сценического искусства. С первого курса она выступала в спектаклях, даже ездила на гастроли. То, как поддержали ее и других студентов преподаватели, затронуло сердце молодой Тани и побудило ее хранить театру безграничную преданность и безмерную благодарность.

Театральная деятельность

Она просто жила на сцене, играла по три спектакля в день, а между ними – репетировала и училась. Татьяна Матюхова, личная жизнь которой оказалась на втором плане, признается, что подмостки заменяли ей все, и только рождение детей внесло небольшие коррективы в ее напряженный график.

Окончив обучение в РАМТе, Таня так и осталась там работать. Ее самые яркие главные роли – Галя Четвертак в постановке "А зори здесь тихие", Элен в спектакле "Сотворившая чудо", Бэкки Тэтчер в "Приключениях Тома Сойера". Актриса говорит, что ей нелегко даются тяжелые трагические роли, и даже не в профессиональном плане, а в душевном. Слившись с героиней воедино, прожив ее страдания и боль, Матюхова еще несколько часов отходит от сыгранного образа.

татьяна матюхова фото

Ей сложно быстро снять с себя личину своей героини, мгновенно перейти из сценической жизни в настоящую. Отдавая всю себя театру, все силы, эмоции, восприятия и даже здоровье, Татьяна воплощает на подмостках сильные, колоритные роли, которые восхищают, вызывают восторг и уважение настоящих ценителей театрального искусства.

Матюхова очень ответственно подходит к новым проектам. Она долго обдумывает образ своей героини, какую суть вложил в нее режиссер, как воспримут персонаж зрители, и только потом, после продолжительных размышлений и частых консультаций с постановщиком, актриса вкладывает в свою героиню именно то, что необходимо современным театральным любителям, то, что раскрывает ее живой, самобытный талант.

Роли в кино

Татьяна Матюхова, фото которой пестрят многие театральные журналы, в киноиндустрии появляется нечасто, потому что все ее время занимает любимый театр и не менее любимые дети. Ей нравится играть на сцене и выкладываться для реального зрителя, а не для безликой огромной кинокамеры. На большом экране Татьяна воплотила несколько небольших, но значительных для нее ролей - Юля из сериала "Мелочи жизни", Инесса из картины "Золотая теща", Валентина из фильма "Темный инстинкт".

татьяна матюхова актриса личная жизнь

Также актриса активно снимается в фильмах-спектаклях, в которых талантливо исполняет иногда даже по две роли сразу.

Личная жизнь

Татьяна Матюхова – актриса, личная жизнь которой скрыта за театральной завесой. Женщина признается, что с рождением детей (а первенца Таня родила довольно в сознательном возрасте – 29 лет) она стала смотреть на сцену по-новому. Она приобрела неоценимый жизненный опыт, который теперь может блестяще воплощать на театральных подмостках. Ее внутренний мир наполнился гаммой новых, до сих пор неизведанных чувств, которыми можно смело наделять своих сценических персонажей. Актриса растит двух очаровательных деток – сына-подростка и дочурку-малышку.