Леонид Вячеславович Куравлев. Фильмография актера

Сценарий картины «Живет такой парень» был написан Василием Шукшиным специально для Леонида Куравлева. Вся комиссия, и Сергей Герасимов в том числе, посмотрев пробы с молодым актером, отговаривали режиссера снимать его в главной роли, считая, что Куравлев играет вяло, но Василий Маркович был непреклонен, несмотря на то, что это была его первая режиссерская работа.куравлев фильмография

Куравлев на всю жизнь остался благодарен Шукшину за веру в него, которая одухотворила и запустила актера, по его словам, на самую высокую киноорбиту, с которой он до сих пор не слетел. И своего сына, родившегося уже после смерти знаменитого кинорежиссера и писателя, Куравлев назвал в честь Шукшина Василием.

Актер Куравлев: фильмография

Через год актер вновь снялся в картине Шукшина о сибирских крестьянах «Ваш сын и брат», где сыграл драматическую роль Степана Воеводина. Затем последовал первый советский триллер по повести Николая Васильевича Гоголя «Вий», где Куравлеву дали роль Хомы Брута. Идея экранизации повести принадлежала Ивану Пырьеву, но режиссер оказался сверхзанятым в этот период времени и предложил студентам ВГИКа самостоятельно начать работу над фильмом.

Картина «Вий» с Куравлевым имела оглушительный успех, роль ведьмы-панночки досталась Наталье Варлей, уже известной по фильму «Кавказская пленница». Совместный дуэт Варлей и Куравлев отлично смотрелся. Актер на поверку оказался еще и героем, когда на лету поймал Наталью, выпавшую из летающего с бешеной скоростью гроба.вий с куравлевым

Популярность и без того любимых актеров возросла, и через год Леонид Вячеславович появился в картине М. Швейцера «Золотой теленок» по произведению Ильфа и Петрова. Куравлев так ярко и метко сыграл мелкого жулика Шуру Балаганова, что до сих пор никто не смог воплотить этот образ лучше. На съемках Леонид Куравлев познакомился и сотрудничал с такими видными актерами, как С. Юрский, З. Гердт, Е. Евстигнеев.

В кинокартине Краснопольского и Ускова «Неподсуден» Леониду Куравлеву пришлось сыграть не очень приятного человека Сорокина. Впоследствии актер говорил, что эта роль клеветника Сорокина была интересна ему своей чудовищной подлостью, до этого подобных образов он не воплощал. На главную роль был приглашен знаменитый Олег Стриженов.

Семидесятые годы

Семидесятые годы прошлого столетия стали временем расцвета популярности актера. Куравлев, фильмография которого к этому времени уже достаточно пополнилась, сыграл роли, которые стали его визитной карточкой. Это вор-домушник Жорж Милославский у Леонида Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и сантехник Афанасий в картине Георгия Данелии «Афоня».

На роль блестящего карманного и квартирного вора Жоржа Милославского по прозвищу Солист (за элегантность и схожесть с артистами) пробовались многие видные актеры того времени, но Гайдай выбрал Куравлева. И не прогадал. леонид куравлевФраза Милославского про то,что хранить деньги нужно в сберегательной кассе, стала крылатой среди советских граждан, а песню «Разговор со счастьем» в исполнении Леонида Куравлева до сих пор поют и знают все зрители советской и постсоветской России.

"Афоня"

Картина «Афоня» стала лидером проката в 1975 году, а в исполнении Куравлева Афоня получился таким обаятельным, что режиссеру фильма стали приходить возмущенные письма от жен, чьи мужья выпивают. На роль главного героя, сантехника Афанасия Борщова, пробовались Владимир Высоцкий и Даниэль Ольбрыхский. Так как Афоня совершает далеко не положительные поступки, то в их исполнении Борщова не простил бы зритель, но в Куравлеве есть некий секрет, благодаря чему сантехник получился симпатичным.леонид куравлев биография

В телефильме Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» в роли Курта Айсмана снялся Куравлев. Фильмография талантливого актера дополнилась необычной для него ролью интеллигента-фашиста. На съемках артист переживал, ему казалось, что у него слишком русский говор, тогда Лиознова попросила закрыть один глаз Куравлева повязкой и сосредоточиться на другом, открытом, прожигать собеседника взглядом. И это помогло. Но даже фашист в исполнении актера вызывает симпатии.

Известный актер Леонид Броневой, сыгравший в данной картине начальника гестапо Мюллера, говорил, что в фильме самой любимой его сценой является монолог с Айсманом-Куравлевым. Хотя прошло уже много лет, но эту сцену он запомнил слово в слово. И тогда, и много лет спустя Броневой поражался чуткости партнера, его благородству. В Куравлеве, по словам Броневого, нет зависти, злости, неудовлетворенности, за это его любят и в этом заключается секрет обаяния актера.

У Станислава Говорухина герой нашей статьи сыграл небольшую, но запоминающую роль вора по кличке Копченый, с которым Жеглов (Высоцкий) в фильме "Место встречи изменить нельзя" играет в бильярд. вий с куравлевымКстати, интересный факт: Леонид Вячеславович на самом деле хорошо играл в бильярд, и это он за Высоцкого укладывал шары в лузу.

Восьмидесятые годы

В 80-х Леонид Куравлев снялся в картинах «Самая обаятельная и привлекательная» режиссера Геральда Бежанова, также исполнил роль немецкого агента в советском фильме про Шерлока Холмса, сыграл в картине Шахназарова «Мы из джаза». Особенно запомнился актер в роли инспектора Грандена в телефильме «Ищите женщину», где был задействован звездный актерский состав: Софико Чиаурели, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник. И в девяностые Куравлев не сидел без дела, ради семьи вместе с Вахтангом Кикабидзе снялся в рекламе циркониевых браслетов, вел передачу на РТР «Мир книг с Леонидом Куравлевым».

В начале двадцать первого века актер Куравлев (фильмография которого к этому времени насчитывала около двухсот ролей в кино) практически не снимается. Он отклоняет даже самые выгодные предложения, так как считает, что хорошие фильмы стали редкостью. Хотя сам артист не любит себя на экране, сейчас он с теплотой вспоминает свои роли в кино, ведь ему посчастливилось познакомиться и поработать с выдающимися актерами и режиссерами.

Леонид Куравлев: биография (очень краткая)

Прошлый год стал юбилейным для Леонида Вячеславовича. Советскому актеру, заслуженному и народному артисту РСФСР, исполнилось 80 лет. Родился он 8 октября 1936 года в Москве, в семье слесаря авиазавода Вячеслава Яковлевича Куравлева и Валентины Дмитриевны Куравлевой, работавшей парикмахером. По иронии судьбы, мать будущего актера по ложному обвинению выслали из столицы в Мурманскую область. Мальчику удалось приехать к матери через некоторое время, и там они прожили десять лет.леонид вячеславович куравлев

Затем они возвратились в Москву, где Куравлев продолжил учебу. Но учиться он не любил, особенно ему не давались точные науки, и когда ему шутя предложили поступать во ВГИК, где не нужны были ни математика, ни физика, молодой человек, не задумываясь, ухватился за это предложение. Правда, сразу стать студентом ему не удалось, и лишь со второй попытки он был зачислен на курс Бориса Владимировича Бибикова.

В шестнадцать лет юный Куравлев познакомился на катке с очаровательной девушкой Ниной, которая стала его супругой в 1960 году. Вместе они прожили 60 лет, до смерти жены. В браке у них родились дочка Катя и сын Василий.