Как снимался фильм "Гусарская баллада". Актеры и роли

К 150-летию Бородинской битвы в Советском Союзе постановили выпустить художественный фильм. Чиновники сверху решили, что он должен быть искрометным, веселым, но в то же время историческим фильмом. Выполнить поручение возложили уже на известного в то время после «Карнавальной ночи» режиссера Эльдара Рязанова.

Игорь Ильинский и Михаил Кутузов

Символом доблести русских дворян в кинематографе стал фильм (1962) «Гусарская баллада». Актеры на роли главных героев были удачно подобраны, лишь против Кутузова-Ильинского министр культуры того времени Фурцева выразила личное неодобрение, считая, что комедийный актер не должен играть главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Да и сам Ильинский полагал, что роль не подходит ему.гусарская баллада актеры

Но Рязанову не так-то просто было отказаться от намеченного, всеми правдами и неправдами, он уговорил Ильинского и оказался прав. Кутузов в его исполнении милый, по-отечески добрый, но не гротескный старичок.

История создания фильма и пьесы «Давным-давно»

Советский киносценарист и драматург Александр Гладков делясь воспоминаниями, рассказывал, что за две зимы мама прочитала ему с братом две книги — это «Дети капитана Гранта» Жюля Верна и «Войну и мир» Льва Толстого.

Писателю казалось, что он помнит не книгу с ее героями, а саму Отечественную войну 1812 года с ее звуками, красками и даже запахами. Поэтому, когда в 1940 году он наметил написать пьесу про войну, то впечатления и от приключенческого романа Жюля Верна и от исторического произведения Толстого вплелись в единое целое, и он в стихах написал героический и веселый роман про Шуру Азарову, воспитанницу отставного майора Азарова.фильм гусарская баллада актеры и роли

Пьеса была удачной, ее ставили на подмостках многих театров. Но когда Рязанов, еще молодой режиссер, захотел снять художественный цветной широкомасштабный фильм, перед ним возникло множество проблем.

Фильм «Гусарская баллада»: актеры и роли

Увидев спектакль «Давным-давно» в стихах, с его юмором и аристократической легкостью, Рязанов загорелся снять фильм. Но перед ним стала нелегкая задача — совместить войну, трупы, холод и голод с водевилем. Режиссер решил сделать акцент на романтизме и легендах, витающих вокруг событий русско-французской войны.

Главная сложность заключалась в подборе главной героини - Шурочки Азаровой. Актриса должна была одинаково хорошо смотреться и в женском, и в мужском платье, иметь низкий голос и уметь петь. На пробы в картину «Гусарская баллада» актеры и актрисы выстраивались в ряд.

Кандидатур было множество. Среди них популярные актрисы, такие как Светлана Немоляева, Людмила Гурченко и Алиса Фрейндлих. Но у каждой оказался свой «изъян». Так, высокое сопрано Светланы Немоляевой мешало игре, слишком тонкая талия Людмилы Гурченко сыграла против нее (невозможно было представить, чтобы юноша имел такое телосложение), а женственные очертания фигуры Алисы Фрейндлих невозможно было бы не заметить (гусары не были глупы).

Лариса Голубкина в роли Шурочки Азаровой

Когда Лариса Голубкина, студентка второго курса ГИТИСа, пришла на пробы, Рязанов понял, что Шурочка Азарова нашлась. Ее крепко сбитая фигура, приятный низкий голос (Голубкина брала уроки пения у самой Марии Максаковой) и решительность понравились режиссеру. Эльдар Александрович сразу дал ей указания: «ходить в мужском наряде и никаких женственных интонаций в голосе!».

На пробы в фильм «Гусарская баллада» актеры, такие как Сергей Юрский, Вячеслав Тихонов, Александр Лазарев, к сожалению, не прошли. Но зато нам всем запомнился добродушный и изящный Юрий Яковлев в роли поручика Ржевского, Николай Крючков в роли слуги Азаровых, Виктор Кольцов, исполняющий самого штаб-майора Азарова, дядюшки Шурочки.гусарская баллада актеры и роли

В роли прелестной Луизы Жермон снялась замечательная актриса оперетты Татьяна Шмыга. И хотя самой Татьяне Шмыге не понравилось собственное исполнение романса «Я пью, все мне мало…», для зрителей она стала олицетворением женской красоты, чистоты и изящности.

Эпизодические роли достались другим замечательным исполнителям в картине «Гусарская баллада». Актеры Юрий Белов, Алексей Полевой, Владимир Ширяев, Лев Поляков, Антоний Ходурский, Валентин Брылеев замечательно справились с ролями гусаров, лихо скакали на коне и сражались на саблях.

Давным-давно

Эльдар Рязанов приказал всем сражаться по-настоящему и актерам под мундир пришили деревяшки по которым они с наслаждением колотили друг друга. А чемпион России по фехтованию Владимир Баллон превзошел всех. Надев темный парик, он сражался на стороне французов, а надев светлый — на стороне русских.

Обмундирование для актеров подбирали прямо из музеев. Оказалось, что средний рост гусаров кутузовского полка был 160 см, поэтому на Ларисе Голубкиной мундир сидел как влитый, чего нельзя было сказать про Юрия Яковлева с его ростом в 180 см.

Если рассматривать картину с точки зрения исторической достоверности, то пожалуй в ней найдется много ляпов, но ведь нельзя забывать, что «Гусарская баллада» (актеры в этом убеждены) одновременно является и романтической и патриотической комедией.

Песня «Давным-давно», написанная композитором Т. Хренниковым на слова автора Александра Гладкова, стала хитом не только поколения шестидесятых. Ее с удовольствием слушают и напевают современные люди, все, кто не равнодушен к творчеству замечательного режиссера Эльдара Александровича Рязанова и к сценариста Александра Гладкова.гусарская баллада фильм 1962 актеры

Пожалуй, картину «Гусарская баллада», актеры и роли представлены в этой статье, невозможно забыть. Благодаря подобным фильмам люди начинают интересоваться историей отечества и становятся хотя бы чуть-чуть, но благороднее.