Лев Поляков - легендарная личность советского кино

Лев Поляков – советский актер, который снимался в 60-70-е годы ХХ века. Его кредо – играть статных офицеров, чиновников и полицейских. Его часто снимал Леонид Гайдай. На его счету более 60 работ. Однако самой известной среди россиян ролью Льва Полякова стал Анисим Шатров из киноленты «Тени исчезают в полдень».

Биография актёра

Лев Поляков

Лев Поляков родился в 1927 году в городе Моршанске. Его мама была портнихой, а отец работал токарем. Никто даже и не думал, что из этого мальчугана получится замечательный известный актёр. Сам Лёва мечтал быть военным, чтобы защищать свою Родину. Сразу по окончании школы он пошёл учиться в авиационный техникум, а потом – в Высшее военно-морское училище, которое располагалось в Баку.

Несмотря на то что для получения военной специальности будущий актёр преодолел нелёгкий путь, получил 2 образования, он так и не пошёл работать в армию. Неожиданно возникшая любовь к театральному искусству поборола его. Поэтому спустя какое-то время Лев Поляков с лёгкостью поступает в МХАТ. Теперь мечтой его жизни становится возможность сниматься в кино.

В течение двух лет актёр играл в Большом драматическом театре им. Товстоногова. И только когда ему исполняется 25 лет, его приглашают в кино. Именно здесь он раскрыл весь свой талант. Недаром фильмы с Поляковым – это классика, они вошли в историю.

Чтобы усилить свои способности, актёр поступает в Университет кинематографии им. Герасимова, а потом в театр-студию киноактёра. Успешно окончив эти заведения, Лев Александрович продолжает активно сниматься.

Семейная жизнь и личная трагедия Льва Полякова

Лев Поляков все фильмы

Лев Поляков считался одним из красивейших актёров в советском кинематографе. У него было множество фанаток, он нравился актрисам. Среди его поклонниц были:

  • Лариса Голубкина;
  • Людмила Гурченко;
  • Наталья Фатеева.

Однако судьба свела актёра с прекрасной Инной Выходцевой, которая стала спутницей всей его жизни. Полвека они были вместе.

Познакомились они в 1954 году. Тогда они оба учились во ВГИКе. Она спешно бежала по лестнице, он шёл навстречу. Внезапно девушка упала, а он в сердцах назвал её сумасшедшей. Тогда все представительницы прекрасного пола в институте были без ума от Полякова.

Однажды Лев пришёл в комнату в общежитии, где жила Инна. Всех попросил выйти, а её остаться. В этот момент он и сделал ей предложение. Устоять девушка просто не смогла. Родители жениха сразу приняли скромную и красивую Инну.

Свадьба прошла довольно скромно. Из Луганской области приехали родители невесты. Первый день праздновался в семейном кругу, второй день – в общежитии, где жила девушка.

С тех пор супруги не разлучались. Они прожили полвека счастливо, в верности и любви. У пары родился сын, которого назвали Никитой. Он стал переводчиком, был довольно успешным в своей профессии. Однако в 38 лет в Доминиканской Республике он погиб во время цунами, которое там произошло. Родители долгое время переживали эту потерю.

А в январе 2001 года скончался и сам Лев Поляков. Ему было 73 года. Инна Выходцева не могла выйти из тяжёлого состояния потери. Ведь муж для неё был главной опорой в жизни.

Заслуженные награды

Лев Поляков советский актер

За свою жизнь Лев Поляков получил лишь несколько наград. И это были заслуженные звания:

  • В 1988 году он стал Заслуженным артистом РСФСР.
  • А в 1996 году получил звание Народного артиста России.

Фильмография

Лев Поляков полная фильмография

Очень много снимался Лев Поляков. Все фильмы перечислить сложно. Ведь их более полусотни. Самые известные его роли в таких кинолентах, как:

  • «Гусарская баллада» 1962 года, где Лев сыграл роль Пьера Пелымова.
  • «Выстрел» 1966 года, в этой картине актёру досталась роль майора.
  • «Война и мир», где в 4-м фильме Поляков был Лористоном.
  • «Новые приключения неуловимых» 1968 года. В этом фильме он стал офицером.
  • «Бриллиантовая рука», где Поляков был капитаном корабля «Михаил Светлов», на котором отправлялись в круиз герои.
  • «Адъютант его превосходительства» - роль Загладина была сыграна актёром великолепно.
  • «Тени исчезают в полдень», где Поляков сыграл Анисима Шатрова.
  • «Ларец Марии Медичи». Здесь актёр играл эксперта-криминалиста Крелина.
  • «Частный детектив, или Операция «Кооперация».
  • «Воздушные пираты».
  • Одна из последних ролей Льва Полякова – Колбин в «Барышне-крестьянке» 1995 года.

Все режиссёры знали, что киноленту ожидает успех, если в ней снимается Лев Поляков. Полная фильмография актёра – это не только работы, в которых он принимал непосредственное участие на съёмочной площадке, но и несколько озвученных им кино.