Фильм "Гусарская Баллада". Актеры и история создания

Сколько за семьдесят лет на советских киностудиях было снято фильмов? Более семи тысяч. Специалисты в сфере киноискусства когда-то составили рейтинг самых популярных из них. И в этом списке сороковое место занимает музыкальная кинолента "Гусарская Баллада". Актеры и история создания легендарной картины Эльдара Рязанова - тема сегодняшнего повествования.

актеры гусарская баллада

Исконно русский пейзаж

Сегодня широко известно, что фильм был создан на основе спектакля "Давным-давно". Но не все знают о том, сколь сложен был съемочный процесс. Почти все роли и актеры в "Гусарскую балладу" подбирались долго. Непросто оказалась и подобрать подходящую натуру.

События киноленты, по мнению режиссера, должны были непременно разворачиваться на фоне первозданной русской природы. Подобную местность, казалось бы, найти и сегодня и в шестидесятые годы довольно просто. Однако кинематографисты потратили не одну неделю, пока нашли подходящий пейзаж: в меру холмистый, с перелесками. Это была исконно русская природа, ради которой солдатам в начале XIX века, действительно, стоило биться не на жизнь, а насмерть.

Непросто было найти лошадей для съемок Киноленты "Гусарская баллада". Актёра, исполнившего главную роль, обучить верховой езде еще сложнее. К тому же неожиданно русское раздолье покрыл белый, пушистый снег. Зимний пейзаж вполне вписывался в сюжет, однако не по душе пришелся цирковым лошадям.

актеры фильма гусарская баллада

Сытые партизаны

В то время как Рязанов решал многочисленные проблемы, связанные со съемками "Гусарской баллады", актёры проводили время в близлежащем санатории в полной праздности. Председатель Союза кинематографистов Пырьев, просмотрев отснятый материал, пришел в гнев. С экрана на него смотрели упитанные и ленивые лица партизанов - героев будущего фильма "Гусарская баллада".

Актер Юрий Белов выглядел особенно не по-военному. За несколько недель до начала работы он женился, во время съемок пребывал в умиротворенном состоянии, нередко засыпал в седле.

Юрий Яковлев

гусарская баллада кутузов актер

Этот артист, как известно, сыграл поручика Ржевского в "Гусарской балладе". Актёры довольно именитые пробовались на эту роль. Рязанов же утвердил Яковлева, при этом забыл поинтересоваться у артиста об умении ездить верхом. Позже долго жалел об этом...

Первая попытка актёра забраться на лошадь закончилась полным провалом и болезненным падением. Вторая оказалась более удачной. Однако, оказавшись верхом на лошади, Яковлев крепко ухватился за ее шею, чем менее всего походил на уверенного, ловкого Ржевского. Однако артистом он был выдающимся, удивительно талантливым, а потому смог устранить этот недочет в кратчайшие сроки. В седле Яковлев держался довольно неплохо уже спустя несколько дней.

Шурочка Азарова

В главной роли в своем фильме Рязанов изначально желал видеть одну из своих любимых актрис - Алису Фрейндлих. Однако у выдающейся артистки театра и кино был "изъян" - излишняя женственность. Фрейндлих в образе корнета выглядела бы неправдоподобно. Эльдар Рязанов вежливо отказал своей любимице, а затем рассмотрел еще одну кандидатуру - кандидатуру Светланы Немоляевой. Но и эта актриса, с точки зрения режиссера, не подходила на роль феминистки Шурочки. Ларису Голубкину Рязанов утвердил в последний момент.

гусарская баллада все актеры и роли

Фельдмаршал Кутузов

В этом образе режиссёр видел исключительно Игоря Ильинского. Однако на "Мосфильме" эту кандидатуру долгое время не утверждали. Не так давно артист появился на экране в роли строптивого и глупого начальника Огурцова в нашумевшей музыкальной комедии "Карнавальная ночь". Сможет ли актёр после столь непривлекательного образа правдиво сыграть великого Кутузова? Актера в "Гусарской балладе" удалось снять не без помощи Пырьева, который взял всю ответственность на себя. И оказалось, что Рязанов не ошибся. Эта роль стала одной из лучших работ Ильинского.

Другие роли

Почти все актеры утверждались лишь после демонстрации умения ездить верхом. Исключением стал лишь Юрий Яковлев. Зрителям запомнились не только образы благородных русских офицеров, но и другие довольно обаятельные персонажи. Например, Луиза Жермон. Татьяна Шмыга сыграла скорее отрицательную, нежели положительную роль. Но образ развязной певицы стал одним из наиболее запоминающихся в киноленте.

Николай Крючков сыграл в фильме слугу Азаровых. Один из наиболее любимых советскими зрителями артист стоял у истоков отечественного кинематографа. Крючков сыграл в кино более 100 ролей.

Отца главной героини сыграл Виктор Кольцов. Актер дебютировал в кино в 1941 году, сыграв второстепенную роль в экранизации повести Горького "Дело Артамоновых". Кольцов сыграл в кино не так много ролей, был прежде всего театральным актером.

Роль предводителя дворянства в киноленте Рязанова исполнил Антоний Ходурский. Актер известен также по фильмам "Укрощение строптивой", "Екатерина Воронина".

В "Гусарской балладе" также сыграли Лев Поляков, Алексей Полевой, Юрий Белов, Феликс Яворский, Валентин Брылеев, Владимир Трошин, Роман Хомятов. Эпизодические роли исполнили Владимир Балон, Владимир Гаве, Борис Иванов, Геннадий Юдин и другие.

Фильм был создан в честь юбилея Бородинской битвы. Премьера состоялась в сентябре 1962 года. Примечательно, что на съемках были использованы некоторые наряды, пошитые для героев фильма Бондарчука "Война и мир".