Актрисы Инна Выходцева: фильмография и фото

Сочетать работу актрисы и роль прекрасной матери многим не под силу. Российская артистка Инна Выходцева справилась с этим прекрасно. Если прибавить к этому ещё и тяготы военного и послевоенного времени, то можно говорить о человеческом подвиге обычной женщины.

Детские годы актрисы

Инна родилась 27 июня в 1934 году. Семья будущей советской артистки жила в то время в Донецке. Стать актрисой и сниматься в кино девочка мечтала с раннего детства. Родители видели стремление дочери, особо не приветствовали его, но и не мешали. С приближением фронта Великой Отечественной войны семья была эвакуирована.

Инна Выходцева

Начало школьной жизни совпало с первой пробой Инны на сцене. Ещё будучи октябрёнком, она впервые ступила на сцену. Переборов волнение и страх, маленькая Инна с красной звёздочкой на груди спела песню и рассказала стихотворение. Вскоре она стала заниматься в драматическом кружке.

В 5 классе Инна Выходцева уже болела сценой, она влюбилась в неё на всю жизнь. Она читает стихи, участвует в постановках, играет первые роли. Дальше привыкание к сценическому образу происходит быстрее: вот она выступает на праздничных концертах, становится активной участницей сначала октябрятских, а затем и пионерских слётов. Запомнившаяся особо роль начинающей актрисы – роль Принца в спектакле по известной сказке «Золушка».

Школа и первые роли

Старшеклассница Выходцева Инна превратилась в ведущую артистку школьного драматического кружка. Руководила талантливыми школьниками учительница математики Филинова Вера Петровна. Для Инны руководительница кружка приберегала значимые роли. По инициативе талантливого педагога школьные самородки выносили на суд зрителей постановки произведений А. П. Чехова «Лошадиная фамилия» и «Предложение», отрывки из «Бесприданницы» А. Н. Островского и «Бориса Годунова» А. С. Пушкина.

Инна Выходцева актриса

Студенчество

Инна Выходцева закончила среднюю школу в 1951 году. Кроме аттестата ей вручили серебряную медаль. Выбор профессионального пути был сделан давно: только во ВГИК. Но мама была категорически против. Тогда Инна подала документы в госуниверситет на юридический и во ВГИК. С первого раза девушка поступила в университет, ей велели прийти в сентябре. Во ВГИКе она прочла монолог Кати Масловой и тоже была принята. Девушка решает не изменять себе и пойти учиться туда, куда звала душа. Инна забрала аттестат из университета, предпочтя его актёрской судьбе. Училась она на курсе прославленного Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой.

Инна Выходцева фото

В 1957 году мечта сбылась, Инна Выходцева – актриса. Она закончила ВГИК с отличием. Работать пошла в Театр-студию киноактёра. Много играет в спектаклях, пробуя себя в различных амплуа. Почти сразу поступают приглашения в кино. Начинается профессиональная карьера.

Семья актрисы

Мужем Инны Выходцевой стал актёр Лев Александрович Поляков. В 1960 году у молодой семьи появляется первенец – сын Никита. Мама Инна теперь не могла покидать дом надолго. От некоторых ролей ей пришлось отказаться. Молодая мама много времени проводила с сыном, но работу совсем не бросала. Инна старалась выбирать небольшие роли, пусть они и были разного типажа и из разных видов киноискусства. Семейный дуэт мало снимался в одних и тех же фильмах. К совместным работам относятся картины «Барышня-крестьянка», «Тревожное воскресенье», «Мертвые души», «Как живете, караси?».

Инна Выходцева фильмы

Единственный сын Льва и Инны не стал артистом, не захотел быть продолжателем актёрской династии. Никита выбрал стезю переводчика, окончив институт имени Мориса Тореза. В 1998 году он отправляется в Доминиканскую республику в командировку. Больше родители его не видели. Во время нахождения Никиты в этой южной стране произошло цунами, которое смыло бесследно много людей. Среди пропавших без вести оказался и сын Инны Выходцевой. Горе подорвало здоровье Льва Полякова, и вскоре он умер (в январе 2001 года).

Фильмография

Первую серьёзную роль в кино Инна Выходцева сыграла в 1957 году. Дебютировала Инна в образе Анны Погубко в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Это военная драма стала фильмом на все времена. Правда, сохранилось лишь два эпизода с её участием.

Затем последовали новые роли и новые фильмы. В 1957 году – роль Люси в «Балтийской славе», на следующий год – Варя в «Юности наших отцов» и Лиина в «Лавине с гор», в 1960 году – Вика в «Бессонной ночи». Выходцева становится одной из самых популярных актрис в 50-60-е годы.

В 1963 году Инна снимается в короткометражном фильме «Цветные сны» (роль Сашиной мамы) и в роли медсестры в кино «У твоего порога». Ежегодно актриса снимается в двух-трёх картинах. В 1964 году вышли на экран «Отец солдата» и «Криницы», где Выходцева сыграла небольшие роли. В 1965 году уже три картины с участием Инны Николаевны радуют зрителей: «Чёрный бизнес», «Три времени года» и «Мимо окон идут поезда». Роли все эпизодические или второго плана.

Главных ролей было не так много: Варя в «Юности наших отцов» (1958 год) и мама Тани в фильме «Всюду есть небо» (1966 год). Но несмотря на маленькие роли, значение они имели большое. Как сказал ей один из колоссов кинематографа: «Самая значимая твоя роль в картине "Отец солдата"». Роль небольшая, но её влияние чувствуется весь фильм.

Выходцева Инна Николаевна фото

В 70-80 е годы продолжает сниматься в небольших ролях Инна Выходцева. Фото с сыгранными ею персонажами демонстрируют такие прославленные фильмы как «Судьба», «Служебный роман», «Родня», «Битва за Москву», «Любить по-русски».

Всего актриса приняла участие в 109 проектах. После длительного перерыва (до этого не снималась с середины 90-х годов) вновь начала сниматься с 2003 года Инна Выходцева. Фильмы эти получили признание у публики: «Марш Турецкого» (роль учительницы), «Каменская-3» (мать Черкасова), «Возвращение Мухтара» (пожилая женщина), «Ландыш серебрястый» (старушка), «Земский доктор» (пациентка), эпизодические роли в картинах «Испанский вояж Степаныча» и «Личная жизнь доктора Селивановой». Последний фильм с участием актрисы появился на экранах в 2014 году.

Инна Николаевна с 1969 года приступает к ещё одной работе, она стала дублировать зарубежные фильмы. На русском языке с экранов заговорили голосом Выходцевой Софи Лорен в картине «Любовь под вязами», Клаудиа Кардинале в «Красной палатке», а также Стефания Сандрелли в фильме «Они шли за солдатами».

Звания и награды

В 1992 году получила звание Заслуженная артистка России Выходцева Инна Николаевна. Фото прославленной актрисы узнавали многие поклонники её таланта с первых шагов в кинематографе.