Василий Волга: биография, публикации и статьи политолога

Василий Волга - известный украинский оппозиционный политик. С 2007 года возглавляет политическую партию "Союз Левых Сил". В пятом созыве Верховной рады был народным депутатом (с 2006 по 2007 год). О его политической карьере и взглядах можно узнать из этой статьи.

Биография политика

Василий Волга родился в небольшом городке Северодонецке, который в то время был расположен на территории Украинской ССР. Он появился на свет в 1968 году. Герой нашей статьи получил образование, окончив высшее военно-морское инженерное училище в Севастополе и получив диплом по специальности инженера-механика.

В 1990 году отправился на службу на атомные подводные лодки на Северный флот. На военно-морском флоте Василий Волга прослужил целых три года. Сначала он служил в советской, а затем в российской армии. Уволился в запас только в 1993 году в звании лейтенанта.

Биография Василия Волга

Трудовая деятельность

Демобилизовавшись, Василий Волга стал частным предпринимателем. В течение пяти лет он занимался частным бизнесом, пробуя себя в самых разных сферах. В 1998 году герой нашей статьи возглавил Международный союз украинских предпринимателей.

При этом продолжал повышать уровень своего образования, окончив в 1999 году межрегиональную академию управления персоналом в Киеве. Высшее образование он получил по специальности "Банковское дело". В 2000 году активно занялся общественной деятельностью, возглавив организацию "Общественный контроль", а со временем стал и лидером одноименной партии.

Карьера Василия Волга

Президентские выборы

После этого в биографии Василия Волги важное место стала занимать политическая и общественная деятельность. В 2004 году он даже зарегистрировался кандидатом на выборы президента Украины.

Правда, в тот раз в выборах участвовало просто огромное количество кандидатов - 24 человека. Волга ожидаемо продемонстрировал очень низкий результат, заняв на голосовании только 16 место. Его результат – 0,04 процента. Поддержать кандидата, который стал героем нашей статьи, решились 12 874 избирателя.

Вообще стоит отметить, что те выборы получились очень упорными, сразу победителя определить не удалось. В первом туре выиграл Виктор Ющенко (39,87 %), незначительно опередив своего главного противника - Виктор Януковича (39,32 %). А вот победу во втором туре тогда отпраздновал Янукович.

Зато в 2006 году Василий Александрович Волга попал в Верховную раду, пройдя в парламент по спискам Социалистической партии Украины. В 2007 году он покинул раду, перестав быть народным депутатом.

Василий Александрович Волга

Лидер партии

В 2008 году Волга возглавил собственную партию, которую назвал "Союз Левых Сил". Интересно, что, несмотря на свое название, основное внимание организация акцентирует не на социальных вопросах, а на проблемах языковой идентичности и геополитики.

Во внешней политике "Союз Левых Сил", лидером которого является Волга, выступает за то, чтобы Украина перестала быть территорией конфронтации, на которой свои отношения стремятся выяснять Россия и Соединенные Штаты Америки, а стала активным участником в формировании территории сотрудничества. Причем на всей территории, начиная от Курил до Атлантического океана, активно включает в эту работу и Россию, и Европейский Союз.

К тому же Волга и его сторонники выступают за то, чтобы налаживать доброжелательные отношения со всеми странами-соседями, а также восстанавливать дружественные связи с Российской Федерацией. Главный тезис "Союза Левых Сил" во внешней политике - нейтральный статус Украины. По мнению Волги, это оптимальная позиция, чтобы максимально успешно реализовывать свои внешнеполитические инициативы.

В вопросах внутренней политики партия выступает:

  • за полную социализацию экономики;
  • восстановление системы права в государстве, которая к тому времени уже успела разрушиться;
  • предоставление регионам больше прав, чтобы они сами могли принимать решения об определении культурной и национальной политики - это вариант мягкого федерализма;
  • децентрализация власти, то есть решение политических и экономических вопросов должно быть передано на уровень органов самонационализации населения и территориальных общин;
  • партия выступала за реализацию положения европейской хартии языков меньшинств и региональных языков, при этом русский язык предлагалось сделать вторым государственным языком в Украине.
    Политик Василий Волга

Политическая карьера

В 2009 году параллельно с работой в "Союзе Левых Сил" Волга стал одним из предводителей блока левоцентристских и левых сил, в который также вступила партия "Справедливость", коммунистическая партия Украины, социал-демократическая партия Украины.

В 2010 году он занял пост руководителя государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

Публикации Василия Волга

Скандальное задержание

В 2011 году Волга оказался в центре скандального задержания. Следователь Генеральной прокуратуры совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины 19 июля провели задержание Василия Александровича. Следствие выдвинуло ему обвинение в преступлениях, связанных с коррупционной деятельностью.

В сентябре 2012 году украинский суд вынес приговор. Политик был приговорен к пяти годам лишения свободы. До этого он содержался в следственном изоляторе, откуда вскоре после оглашения приговора его перевели в исправительную колонию № 64, расположенную на территории Полтавской области. Известно, что там он начал работать библиотекарем. Героя нашей статьи суд признал виновным в попытке получить взятку в размере 500 тысяч долларов.

В декабре 2014 года Василий Александрович досрочно вышел на свободу. Оставшуюся часть наказания ему было решено заменить исправительными работами.

Статьи Василия Волга

Покушение

В следующий раз его имя попало на первые страницы газет весной 2016 года, когда он пережил покушение. Правоохранительные органы Украины незамедлительно начали собственное расследование.

К покушению оказались причастны активисты, которые стали препятствовать проведению пресс-конференции лидера "Союза Левых Сил". Люди в балаклавах и камуфляжной форме сначала перекрыли доступ в помещение, где планировалось организовать пресс-конференцию Волги. У них были нашивки "Азов" и "УКРОП". У молодых людей при себе оказалось холодное оружие, они потребовали отмены пресс-конференции, угрожая применением силы при отказе.

Лидера "Союза Левых Сил" они обвиняли в пророссийских настроениях, в ответ на это Волга заявил, что его позиция и программа его партии призывают только к тому, чтобы прекратить войну и мирным способом добиваться возвращения Донбасса в состав Украины.

В результате группа молодых и агрессивно настроенных людей напали на политика и его соратников, начав их избивать. Нескольким членам партии, в том числе Василию Александровичу, удалось пробраться в другое помещение. Полиция не смогла остановить экстремистов, которые также ворвались в здание и начали избивать всех, кого могли догнать. Только с помощью сотрудников правоохранительных органов политика удалось эвакуировать из здания, когда экстремисты уже начали готовить коктейли Молотова.

Фото Василия Волга

Публичные выступления

После покушения герой нашей статьи уехал из Украины. С 2017 года он живет в России. Сейчас уже политолог Василий Волга регулярно принимает участие в различных политических ток-шоу на федеральных каналах.

Он часто сравнивает то положение, в котором сейчас находятся Россия и Украина. В многочисленных публикациях Василий Волга отмечает, что ситуация в нашей стране сейчас намного благополучнее. Цены на продукты и многие жизненно необходимые товары, например, на бензин, значительно дешевле.

В своих статьях Василий Волга отмечает, что Украина должна была придерживаться более пророссийской позиции. Тогда бы история государства складывалась кардинально другим образом, удалось бы избежать кровопролитной войны, отчуждения полуострова Крым.

Говоря о России, Василий Волга признается, что является пророссийским политиком, который призывает своих сторонников, а также жителей Украины к тому, чтобы искать в Российской Федерации исключительно союзника, который готов помочь в любой ситуации.