Долина привидений в Крыму: фото, экскурсии, отзывы, как добраться

Эта долина с довольно жутковатым названием притягивает не только туристов, обожающих тайны и мистику, но и всех любителей девственной природы. Причудливое скопление поражающих воображение скал является одной из главных достопримечательностей Крыма. Сюда частенько приезжают, чтобы зарядиться положительными эмоциями

Аномальная зона

Ландшафтный памятник, считающийся аномальной зоной, включен в обязательную туристическую программу, и даже те, кто не очень любят походы в горы, посещают Долину привидений в Крыму. Окутанная загадочными преданьями, она насчитывает более чем сто огромных валунов величиной от двух до двадцати-двадцати пяти метров. Странные каменные фигуры "оживают" ночью, и неслучайно большинство гостей останавливаются в урочище до утра, чтобы полностью окунуться в потусторонний мир величественных исполинов.долина привидений в крыму

Природный памятник у горы Демерджи

Туристов, собирающихся отдохнуть на полуострове, интересует вопрос: "Где находится Долина привидений в Крыму?" Найти ее можно недалеко от крупного курортного центра, окруженного горами, – шумной Алушты. Нерукотворный памятник располагается как у самого подножия горы Демерджи, так и на ее юго-западном склоне.

Много тысячелетий назад эта территория являлась морским дном, и доисторические подводные течения сформировали уникальный рельеф. Когда уровень воды упал, обнажились обточенные гладкие камни. В результате многовекового выветривания и сильных землетрясений появились исполины причудливых форм, похожие на фигуры людей или животных. Однако многим не верится, что каменные изваяния – это дело рук природы-матушки.долина привидений крым как добраться

Сейчас поверхность Демерджи испещрена небольшими впадинами и глубокими нишами, образующими целые гроты. Гора пережила несколько землетрясений, и поселение, расположившееся у ее подножия, сильно пострадало от обрушившихся огромных булыжников. Вскоре деревню перенесли в другое место – нынешнее село Лучистое, которое является отправной точкой для экскурсий.

Версии происхождения названия долины

Свое пугающее название Долина привидений в Крыму получила благодаря необычному световому эффекту: во время заката солнца гигантские статуи, освещенные лучами, играют тенями. Кажется, будто бестелесные призраки оживают, а горная вершина постепенно меняет свой цвет, растворяясь в полной темноте.

Кстати, именно с гостями природной достопримечательности связана еще одна версия происхождения ее мистического названия. Считалось, что тех, кто остался в долине, по утрам мучают различные галлюцинации. И даже по сей день у путешественников, разбивших палаточный лагерь, возникают странные видения: одни слышат таинственный шепот, а другие наблюдают темные тени, бродящие среди людей. Ученые не склонны связывать изменения восприятия внешнего мира с мистикой, а считают, что пугающие образы возникают после того, как в утренние часы многие растения Долины привидений в Крыму выделяют галлюциногенные вещества.

Древнее преданье

Существует и передающаяся из поколения в поколение легенда о кочевниках, державших в страхе местных жителей. Иноземцы убивали людей, грабили и сжигали дома, а увидев однажды вершину, на которую опустился туман, они восхитились зрелищем и решили использовать Демерджи в качестве кузницы, чтобы изготавливать оружие для воинов. Крепкие мужчины, отобранные для работы, трудились в пышущей жаром мастерской, располагавшейся внутри горы. В окрестностях все источники воды испарились, а без живительной влаги засохли и живописные сады. Огонь, спускавшийся в низины, убивал все живое.долина привидений крым как добраться на машине

Одна юная сельчанка попросила прекратить издевательства над землей и людьми, за что поплатилась жизнью: кочевники расправились с ней самым жестоким образом. Гора, не выдержав несправедливости, взбунтовалась и поглотила беспощадных завоевателей, превратившихся в сгорбленных и изуродованных каменных истуканов, застывших в необычных позах. Считается, что так и появилась Долина привидений (Крым), фото которой сильно подогревают интерес любопытных туристов из разных стран.

А одна из скульптур, напоминающая женский профиль, и есть та самая сельчанка, с которой расправились кочевники. Правда, туристы отмечают сходство фигуры с царицей Екатериной Великой. Издалека многим кажется, будто это грозная правительница восседает на своем троне, подняв гордо голову. Однако вблизи гигантская глыба больше напоминает голову египетского Сфинкса.долина привидений крым фото

Конечно, ученые не верят ни в какие легенды и точно знают, что застывшие статуи высечены из камня природой – самым лучшим скульптором.

Любимое место эзотериков

Место, вызывающее противоречивые чувства, по мнению впечатлительных людей, пропитано страхом и ужасом. И многие чувствуют себя здесь не очень комфортно. Памятник природы республиканского значения – любимое место туристов и людей с паранормальными способностями. Эзотерики, проводящие в Долине привидений в Крыму несколько суток, заряжаются необходимой им энергией.

Путешествие в каменное царство

Прогулка по застывшему каменному царству – это увлекательное приключение, которое не забывается. Не стоит ограничивать себя несколькими часами, чтобы насладиться незабываемой игрой света и тени. В зависимости от погоды или времени суток очертания исполинов меняются, и туристам чего только не привидится, а когда в долину спускается туман, то изваяниям он придает еще больший мистицизм. Поэтому чаще всего туристы предпочитают приезжать сюда самостоятельно, а не в составе группы.долина привидений крым отзывы

Кроме того, любители активного отдыха не останутся недовольными, поскольку неподалеку находится конная база, и желающие смогут совершить верховую прогулку, знакомясь со скульптурными композициями из камня.

Экскурсии в мистическое место

Привлекает гостей и удивительная флора аномальной зоны, включающая в себя около 400 растений, среди которых есть очень редкие. В этой местности туристов привлекают реликтовые леса, состоящие из сосны, тиса и вечнозеленого кустарника пираканта с плодами розовой окраски.

Экскурсии в Долину привидений (Крым) позволяют познакомиться с местами, где снимались известнейшие фильмы, такие как "Спортлото-82", "Сердца трех", "Кавказская пленница". Туристы увидят своими глазами дерево, с которого падал герой Ю. Никулина, и место, где Нина (Н. Варлей) спела популярный шлягер о медведях.

Стоимость четырехчасовой экскурсии с выездом из Алушты составляет примерно 1300 рублей с одного человека.

Долина привидений, Крым: как добраться?

Для всех, кто хочет попасть в аномальное место, будет интересно узнать, как же до него доехать. С автовокзала Алушты на рейсовом автобусе необходимо добраться до конечной остановки – села под названием Лучистое. Расписание маршрутов часто меняется, поэтому стоит заранее узнать точное время отправления. Далее нужно следовать указателям и идти по заасфальтированной дороге четыре километра, после чего вы увидите гору Демержди. Кстати, до села можно доехать из Ялты и Симферополя.где находится долина привидений в крыму

Как добраться на машине в Долину привидений (Крым)? На собственном транспорте сделать это очень просто: двигаться необходимо по трассе Е-105, проехать поселок Лавандовое, а следом за ним будет село Лучистое. Так, из Ялты до горного массива можно доехать за 50 минут, а путь из Алушты займет всего 10 минут.

Долина привидений (Крым): отзывы

Туристы отмечают сходство каменных фигур с необычным театром, в котором при разном освещения они начинают "оживать", меняя очертания. Это необыкновенное зрелище, которое никого не оставляет равнодушным. Загадочный мир, полный каменных колонн, заставляет трепетать сердца от ужаса и восторга. В зависимости от развитого воображения туристы видят то грозных чудищ, то фантастических зверей, то застывших навеки людей.долина привидений крым экскурсии

Вечером этот необыкновенный уголок начинает жить своей жизнью, а вкопанные в землю истуканы будто меняют позы и словно перешептываются о чем-то своем. Никто не знает, какие тайны они хранят несколько тысячелетий, и раскроют ли их когда-либо люди.

Как признаются гости долины, познакомившиеся с исполинами, это было одно из самых запоминающихся и ярких приключений в их жизни.