Аркадий Бабченко: биография, фото и интересные факты

Аркадий Бабченко - известный российский военный журналист. Писатель-прозаик. Бывший специальный корреспондент "Московского комсомольца" и нескольких российских телеканалов. Подробно освещал военный конфликт в Южной Осетии. Считается одним из основоположников современной российской военной прозы.

Биография писателя

Аркадий БабченкоАркадий Бабченко родился в столице России - Москве - 18 марта 1977 года. Его родители были представителями среднего класса с высшим образованием. Отец - инженер-конструктор на крупном заводе. Мать - учительница русского языка и литературы в школе, в которое впоследствии учился Аркадий.

В 18 лет, сразу после получения среднего образования, Аркадий Бабченко был призван на срочную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Это был 1995 год, время ожесточенных боев в Чеченской республике. Именно там, как он сам считает, он сформировался как личность, как мужчина и как писатель.

На Северном Кавказе проходил службу в воинских подразделениях войск связи. Принимал активное участие в Первой чеченской кампании. Был уволен в запас в 1997-м, отслужив положенные два года.

Возвращение в мирную жизнь

Аркадий Бабченко войнаВернувшись из армии, Аркадий Бабченко принял решение получать высшее образование. Он поступил в Современный гуманитарный университет, частный вуз, основанный в 1992 году. Будущий журналист учился на юридическом факультете, специализировался на международном праве. После окончания 5-летней учебы получил диплом бакалавра.

Однако жизнь в мирное время не удовлетворяла его в полной мере, да и найти хорошую и высокооплачиваемую работу не удавалось. По этим и ряду других важных причин, в 1999 году он принял решение вернуться в армию, но уже на контрактной основе. Он заключил контракт с российскими вооруженными силами вскоре после начала Второй чеченской кампании. Участвовал в контртеррористических операциях. Как и в свою первую войну, служил в войсках связи.

Затем перевелся в мотострелковую бригаду, ближе к линии фронта и местам непосредственного столкновения с боевиками. Завершил службу в должности командира расчета в гранатометном взводе.

В 2000 году уволился из Вооруженных сил в звании старшины. Вернувшись во второй раз с войны, решил заниматься фронтовой журналистикой.

Военный корреспондент

журналист Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко, война для которого стала основной темой репортажей, первым делом устроился в российскую ежедневную газету "Московский комсомолец". Вскоре он решил сменить газетную журналистику на телевизионную. Стал специальным корреспондентом на Северном Кавказе телепрограммы "Забытый полк", которая выходила на НТВ, затем переехала на телеканал ТВ-6, закрывшийся в 2002 году. Еще некоторое время программа выходила на частном телеканале ТВС, просуществовавшем на частоте ТВ-6 в течение года.

Помимо этого, журналист Аркадий Бабченко не оставил написание репортажей и очерков о войне. Сотрудничал с различными журналами и газетами, интересовавшимися фронтовыми новостями. Также работал в телепередачах "Постскриптум", "Крестьянская Россия" и "Армейский магазин", выходивших на Первом канале.

Вернувшись в Москву из очередной командировки, на некоторое время отошел от журналистики, работая таксистом. Вскоре вернулся в СМИ, на этот раз в "Новую газету". В ней также работал военным корреспондентом, однако недолго. По его собственному признанию, был уволен за разгильдяйство.

Военный конфликт в Южной Осетии

Аркадий Бабченко книгиВ 2008 году журналист Аркадий Бабченко, биография которого к тому моменту насчитывала не одно участие в горячей точке, подробно освещал конфликт в Южной Осетии.

В августе 2008 года вооруженные столкновения произошли между Грузией и самопровозглашенными республиками - Абхазией и Южной Осетией, которые поддерживала Россия. Ситуация на этом направлении резко обострилась 8 августа, когда грузинская артиллерия подвергла массовому обстрелу столицу Южной Осетии - Цхинвал. После этого, воспользовавшись неразберихой, грузинские войска попытались занять республику и установить над ней свой контроль.

В этот же день российский президент сделал официальное заявление о начале кампании по принуждению к миру в этой горячей точке. Сюда были направлены значительные российские военные подразделения. Аркадий Бабченко все это время находился в центре событий, подробно освещая конфликт в российских средствах массовой информации.

За несколько дней грузинские воинские формирования были вытеснены с территории Южной Осетии, при этом на время были заняты некоторые приграничные районы грузинской республики.

Военные действия закончились только 12 августа. Затем в ходе мирных переговоров руководителями Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии был утвержден план мирного урегулирования дальнейшей ситуации.

Война, продолжавшаяся всего 5 дней, имела огромное значение для геополитической ситуации в этом регионе. Так, Россия в результате признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, в ответ на это официальный Тбилиси разорвал с российской стороной все дипломатические отношения.

Русская военная проза

Аркадий Бабченко биографияЖурналистскими материалами из горячих точек Аркадий Бабченко, биография которого уже тесно была связана с войной, не ограничился. Сегодня он считается одним из основоположников современной российской военной прозы.

Его имя называют в одном ряду с Захаром Прилепиным, обладателем премий "Большая книга" и "Супер-Нацбест", Александром Карасевым, написавшем сборник "Чеченские рассказы" и роман "Предатель", и Вячеславом Мироновым - автором книги "Я был на этой войне. Чечня, год 1995", переведенной на несколько языков.

Свое первое военное произведение Бабченко выпустил в 2002 году - это стал сборник рассказов "Десять серий о войне", а в 2005-м вышел еще один сборник - "Божий человек".

Роман "Алхан-Юрт"

Аркадий Бабченко семьяАркадий Бабченко, книги которого уже начали набирать популярность, в 2006 году выпустил свое первое большое произведение. Им стал военный роман "Алхан-Юрт", впервые напечатанный в журнале "Новый мир".

Алхан-Юрт - это чеченское село, расположенное в Урус-Мартановском районе республики. В нем проживает менее 10 тысяч жителей. Однако многим россиянам оно хорошо знакомо по ожесточенным боям, которые проходили в районе этого поселения во время Первой и Второй чеченской кампании.

В своем романе Бабченко утверждает, что эта война, непосредственным участником которой был и он, велась не против народа или определенных людей, а против всего их уклада жизни. По мнению автора, это была войны против кривды за справедливость, правду и добро.

"Война"

В 2015 году увидело свет еще одно произведение Аркадия Бабченко - роман "Война".

Это реалистичный рассказ о буднях чеченской кампании, о том, как война ломает человеческие жизни и судьбы. О том, что война - это не только героизм, а пот и кровь, дешевая водка, боль и страх. И последнего там намного больше, чем героизма.

Несмотря на то что это художественное произведение, оно основано на реальных событиях, в действительности произошедших с автором на Чеченской войне. Для автора этот роман - способ реабилитации. Ведь лучшая возможность избавиться от мыслей о войне - рассказать о них.

Бабченко, как и всегда, пишет честно и открыто. Он никого не оставляет равнодушным, вызывая или восхищение, или ненависть.

Оппозиция

журналист Аркадий Бабченко биографияСегодня Бабченко находится в оппозиции к действующей власти. По мнению многих его соратников, именно это стало одной из причин возбуждения против него уголовного дела. Это произошло в 2012 году. Прокуратура возбудила дело по статье № 212 за призывы к массовым беспорядкам.

Поводом для этого послужил пост Аркадия Бабченко в социальной сети, в котором он рассказывал о предполагаемой тактике участников многотысячных митингов "За честные выборы", которые продолжались с 2011 по 2013 год.

Протестное движение в России началось после выборов в федеральный парламент, которые состоялись в декабре 2011 года. Недовольные результатами представители оппозиции вывели на улицы тысячи несогласных.

Участники митингов оппозиции настаивали на том, что результаты парламентских выборов были сфальсифицированы, символом протестов стала белая лента.

В своем посте Бабченко предложил варианты развития событий для митингующих. Либо найти способы и средства отбиваться от полиции, либо организовать палаточный лагерь на одной из центральных площадей Москвы.

Личная жизнь

О своей личной жизни не любит распространяться Аркадий Бабченко. Семья у него есть - об этом он сам не раз заявлял в открытых источниках. Он женат, воспитывает дочь. Другой информации о своих близких не раскрывает.